中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

博士后为什么要做以及怎么做

http://teacher.eol.cn  来源: 科学网博客  作者: 2016-04-12  字体:  

  博士后在中国一直是个奇怪的概念,很多人对博士后有错误的认识,甚至有些人事表格要填写是否做过博士后,似乎博士后是博士之后的更高的学位,当然这些错误是不值得讨论的。近两年毕业的博士都有一个心态,读书太久了,不想折腾了,都希望直接工作安家。当然,愿望是好的,可是很多高校已经明确进人必须以师资博士后名义开始。这当然都是前些年博士培养大跃进造成的人才集聚急剧膨胀造成的,导致大多数有名高校已经没有指标直接进教师,可是又需要有人干活,只有进一些博士后。除了被迫做博士后之外(一个朋友在美国做了不知道多少届博士后才找到正式岗位,未来中国也是类似的趋势),个人以为对于很多立志于科研的同学来说,博士后是个不错的选择。下面几条是个人见解,仅供参考。

  一、 博士后可以积累科研成果;

  现在搞科研,不管走到哪里,申请基金和提职都需要很好的科研成果,可是一般情况下,博士期间由于时间关系不可能发表很多论文,直接就业竞争力往往不足,通过博士后可以尽可能的多做一些工作,发表一些论文,为未来的竞争打下更好的基础。

  二、 博士后可以安心做科研;

  博士后只是个短期的工作岗位,不同于研究生,也不同于固定职工,所以大多数情况下不会和现有职工有利益上的冲突,也不太会卷入复杂的人事关系,相对独立,这样的状态对于科研来说是很重要的。一个人在博士毕业后的几年是关键的几年,做好了就会比较顺利,做不好可能就很糟糕。

  我98年博士毕业的时候,可以直接到自动化所工作,但是考虑到复杂的人际关系,我还是选择了博士后。当然这样的选择第二年就有了代价,研究所住房分配,没有博士后什么事,而一同进所的博士可以分配到两居室的住房。不过该有的总会有,后来我一样有自己的住房。那个代价可以忽略。

  三、 博士后可以提高未来的独立能力;

  很多同学博士毕业了,按照博士培养规定,应该具备了独立从事科学研究的能力,但是实际情况往往不如人意,大多数博士毕业生离开了导师,离开了课题组依然不会做科研。主要原因在于大多数博士研究生的课题都是导师指定的,学生往往缺少选题的训练,只学会了解题。但是选题才是最难的,我们看到高校里的年轻博士们往往科研选题不太好,就是缺少这方面的训练。博士后相对来说,课题自主性较强,有更大的空间,可以弥补博士期间的不足。

  四、 博士后可以多点科研熏陶;

  每个课题组都有自己独特的文化和作风,没有哪一种文化和作风是绝对优秀的,进入另一个科研团队,最大好处可能就是能够接触到不同的科研文化,而博士在读期间接触到的科研风格不一定适合本人,因此,通过博士后可以多个机会让自己多点科研训练和熏陶,从而能够培养自己独特的科研作风,对未来的科研成长有重要的作用。

  五、 博士后可以调整科研方向。

  很多时候,博士期间的课题不是自主的,有时候如果遇到研究古老课题的老师,毕业后就非常被动,毕竟古老课题不好做,剩下的都是骨头,不好啃。这些同学必须要通过博士后完成科研方向的转移,尤其是独立性不强的同学,博士后的意义就更大。

  当然,还有其他的好处,比多了个圈子,不同导师的圈子不同,但是可以互补,也多了不少师兄弟,这些仅仅是科研的外在小利益,就不赘述。

  根据上面的分析可以看出,大多数博士毕业上都需要做博士后,但是怎么做才更好呢?根据个人的,我认为下面几条可以考虑。

  一、首先看清楚自己的优缺点,有意识扬长避短。

  人贵有自知之明,道理都懂,但是做起来就很难。可是,我们必须能够知道自己的优点和缺点,然后根据自己的特点选择博士后工作站,需要详细了解该工作站是否能够提高自己的弱项。比如工科的博士,如果原来做理论的,可以考虑进一个工程做得好的单位,以提高工程问题的认识,没有工程应用为背景的研究总是不能持久。

  二、尽量争取更大的自由度;

  博士最重要的能力是独立科研能力,因此,不管原来博士期间训练如何,博士后期间都应该争取独立的科研,包括选题(这个不会绝对自由,但是技术路线等可以考虑)等。有意识的培养自己的独立性对未来的重要性怎么强调都不为过。

  三、尽量争取更多的锻炼机会;

  人的能力不会先天的,都是通过实践锻炼得到的,为了尽快的提高自己的综合能力,争取更多的锻炼机会是非常关键的。博士后期间不能有任何的懒惰思想,博士后不是享福的位置,而是奋斗的位置。比如,写申请书,写结题报告,写总结报告,等看似耗时费力的活对人的锻炼很大,毕竟未来这些活都要自己做,没有谁来帮助你。现在很多高校年轻教师写基金的能力不高,就是类似的训练太少造成的。

  四、尽量多合作;

  未来是交叉学科越来越多的时代,学会合作是非常重要的,可以和课题组所有成员尽可能的开展科研合作,为将来科研互助打下坚实的基础。

  五、多思考未来的科研方向。

  博士后毕竟是临时的,未来还是需要自己独行,在完成博士后工作的同时,很大一部分的精力需要认真思考未来,去还是留,做什么,怎么做,这些都是很好的问题,也不容易一下子就有答案的问题。未雨绸缪总是避免失败的一种好策略。

  博士后在未来会成为很多博士毕业生的常态,这和美国的发展过程是一样的,拿着博士证书就可以很快上位的年代已经过去。既然大势如此,认真思考博士后该不该做,该怎么做就比较重要。从人的一生来看,不要着急兑现自己有限的能力资源,多点锻炼,多提高综合实力,从一个人的一生总收获角度看,总是最好的选择。

  ps.最后讲一个我自己的例子,93年大学毕业的时候,我被免试推荐到中科院数学所读研究生,家里人都反对,因为家里在农村比较困难,经常还断顿。我说了这么一句话说服了父母:家里都穷了好多代(具体多少代都不清楚,有记录的都是穷人),还在乎这几年么?多提高能力最关键。幸福总在风雨后。

收藏此页   好友分享  我要打印  我要纠错

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com