中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
搜索

新型人才治理体系的基本坚持

http://teacher.eol.cn  来源: 光明日报  作者: 孙锐 2015-08-26  字体:  

  党的十八届三中全会提出建立集聚人才体制机制,择天下英才而用之的目标要求。要达成这一目标,我们首先要建立一个面向国际、面向市场、面向未来,更加开放、更具活力、更加有效的国家人才治理体系。

  要构建“择天下英才而用之”的人才治理体系,就要坚持市场化方式、社会化参与、国际化视野和法治化思维。

  坚持市场化方式。就是要推动政府部门简政放权,充分发挥市场在人才配置中的决定性作用。充分发挥用人单位在人才培养、吸引和使用中的主体作用,克服人才管理中存在的行政化、“官本位”倾向。遵循人才工作中的价值规律、竞争规律和供求规律,借助市场和社会力量吸引人才、开发人才、评价人才、使用人才、检验人才和回报人才,营造天下英才竞相汇聚、蓬勃涌现、自由竞争、开放发展的市场环境。为在市场竞争规律、价值规律和供求规律作用下,实现各类人才优胜劣汰、开发配置的有效均衡提供空间。

  坚持社会化参与。就是要推动政府在人才工作中的角色定位,从“前台”向“后台”转变,从“操作”向“监管”转变,从“政策”向“环境”转变。大力培育和扶植社会组织和第三方机构,推动各类协会、行业/职业组织和各类服务机构大发展,进一步调动和发挥各类学会、协会和专业组织的力量,使他们承担起管理、引导、推动各类专业人才职业发展的主要职责。探索政府人才工作部门与公共机构、民间组织、私营单位等多元主体的合作治理模式,建立起政府、学界、产业界、工程界和专业组织有序分工、协调合作、良性互动的人才资源开发新格局。

  坚持国际化视野。就是要着眼于在国际产业竞争、科技竞争和人才竞争中获取领先优势,置身全球视野,融入全球网络,进一步增强国家人才工作开放度,建立国际化人才配置枢纽,打造世界级人才发展平台,形成接轨国际规则的专业人才开发制度,提升全球智力资源利用能力,提升全球创新网络影响力,为世界顶尖人才和优秀人才提供更多向上发展的机会。实现人才来源国际化、人才流动国际化、人才素质国际化、人才构成国际化、人才贡献国际化、人才发展多元化,人才发展环境世界领先,增强对国际一流专才跨国界的吸引力、感召力和凝聚力。

  坚持法治化思维。就是要加强人才法治建设,逐步建立体系完整、内容充分、结构协调的人才法律法规体系,实现人才综合立法,如人才开发促进法、人才工作条例,与人才分类立法,如人才流动、人力资源市场管理、知识产权保护、人才竞业避止、国家人才安全、人事争议仲裁、专业技术人员职业资格和终身教育、外国人才来华工作、居留等法律法规相结合,涵盖人才引进、人才培养、人才使用、人才激励等人才开发各环节的法律法规网络,依法保障人才权益。大力弘扬法治精神,充分尊重法律地位和尊严,突破法治体系不健全、法治观念不深厚等问题,提高依法行政、依法治事、依法监督管理的能力,将人才政策优势转变为人才法治优势,为集聚、使用天下英才提供法治保障新环境。(作者系中国人事科学研究院研究员)

收藏此页   好友分享  我要打印  我要纠错

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com