中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

读博士也有技巧:如何快乐地做研究

http://teacher.eol.cn  来源: 千人计划网  作者: 2015-08-25  字体:  

  我已经攻读博士学位两年半,有些经验和教训。无论您正考虑攻读博士,还是考虑再深入一点的研究对你的项目更有帮助,我在这给您分享一些小经验。有些可能是明摆着的道理,但在日常工作中却容易被忽视。

  1. 如果你愿意交流,博士的工作则不再寂寞

  加入实验室一段时间后,我意识到实验室的气氛有时似乎相当冷清。我在实验室几个小时里和其他研究生就仅仅打了个招呼。也许是我全神贯注于计算机模拟和运行,完全忘了周围其他人的存在。每个人都有自己的项目要完成,有时我觉得好像每个人都活在自己的小小世界里。尤其是如果你的项目没有合作者时,会产生这样的感觉:成功或失败你自己说了算。

  尽管有这种感觉,可你其实并不孤独。虽然你(希望)在你的研究领域里取得最好的成绩,你的导师、教授、博士后和研究生会激发你的想像并给出他们的建议。除此之外,人们往往会汲取合作者的长处。有人可能在取样方面是专家,另一些则在鉴定方面有所擅长。别人也许能够通过模拟测试来优化你的实验。但你必须主动点,别指望别人知道你需要帮助或指导。和你实验室同伴聊聊,给项目相关人员发电子邮件,并作计划安排会议讨论。研究生院只是因你的自我孤立而看上去冷冷清清。

  2. 了解你的长处和短处:你也许是实验小组里对某些主题最了解的人

  当你加入实验室时,你可能会以为其他人对于你研究领域中的每个主题都比你知道得更多——毕竟他们在那里工作比你早起码一年。这种对科研认知的假设与事实并不一致。当然,你的实验伙伴对他们每天的工作项目有更多的了解。但是,任何研究领域都是广阔的,任何个人的研究则相对狭小,你的实验伙伴不可能全都知道。你的研究项目有它的挑战性——有些会和实验伙伴的项目重叠,但有些则是全新的。你得靠自己花点时间和努力来解决这些问题。毕竟,获得博士学位意味着你要成为特定研究领域的专家。

  我的实验室里大部分的研究生和博士后有物理学和电子工程学的背景。但是我们所做的实验涉及到许多化学程序。我记得有次问实验伙伴化学方面的问题,他申明化学他并不懂行,他不过是接着之前相关实验步骤来做。那时我才意识到学了5个学期的化学的我比别人更了解化学。因此我很感激我的学校,在那里我学了很多门科学(及非科学)的课程。这些多学科的学习研究对认识科学的是极其有利的。

  3.明白哪些环境有利于集中注意力,哪些会让你分心

  就我而言,要和实验室周围的人一起完成工作很困难,而其他人如果有合作的话则更具效率。如果你很容易分心,那就和实验室伙伴在不同的时段工作,特别是如果你需要在办公室干活时。虽然有时这样做有点难,如果我在上午8点前或更早到实验室,在别人来之前我能做完很多事。一个人工作好处之一则是你的时间非常灵活;运用好这个优势,因为这样的机会不会一直有。此外,使用实验室的人很少加班,所以用一半的时间完成工作是很正常的。记住:提高工作效率而不是延长工作时间。

  4.配合你的研究选择适当的课程

  在大学时,完成作业、考试、论文和项目是你的主要内同,进入博士以后意味着那些都结束了。根据项目,能用上的课程不多但充满灵活性。现在回想起来,我该选修更多的课程,那将对我的研究有直接的帮助。与之相反,我选择的一些课程很明显有重叠,只从两三门课程中得到了一门课程的知识。

  确定你的课程对你打算作的研究有用。向之前选此课程的研究生打听下,哪个导师教授这些课程?教授会决定以何种进度覆盖哪些主题?哪些是他们的专业领域?主要研究哪些实验或理论?这是个了解从事相关研究的教授的机会,这些十分重要。最后,你不可能在某一个学期里的某一门课程掌握所有的知识。专注于对你最有用的,其他的不用在意。

  5. 时常看点你专业领域内的杂志来获取想法和灵感

  在弄明白怎样开始一个新项目或解决一个问题时,首先和导师或研究生初步讨论一下。但别指望他们知道所有的答案,有可能连一个答案也没有。

  杂志有很多种,和你研究领域相关的杂志每年都有新的文章。先找到和你研究领域最相关的杂志,可以通过书签或内容聚合器收集起来(我用的是Mendeley)。每周花点时间,通过标题来大致浏览下有没有值得认真研读的。另外,阅读时,别认为里面写的都是正确的或适合你的工作。根据你自己的经验判断哪些研究者的建议是合理的。

收藏此页   好友分享  我要打印  我要纠错

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com