中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

“一带一路”逼迫人才培养变局

http://teacher.eol.cn  来源: 中国教育报  作者: 张力跃 2015-08-25  字体:  

  制造业是“一带一路”发展规划得以推行的重要产业支撑。“一带一路”给我国的制造业带来了前所未有的机遇和挑战,一方面要求“中国制造”能够得到沿线国家和地区的认可,满足其消费需求;另一方面要求制造业技术能够满足当地制造企业的生产需求,服务区域建设与发展。如何满足这些要求,人才是最关键的因素。

  我国拥有一支庞大的制造业队伍,但令人堪忧的是,制造业从业人员中生产加工人员多、研发设计人员少,初级技术工人占比过重、中高级技工短缺,由于从业者普遍受教育程度较低,人力资本存量不足,使得制造业发展过程中存在的诸如核心技术欠缺、产品附加值低、人均创造产值偏低等问题长期得不到真正解决。为了助推“一带一路”的进程,充分发挥制造业的产业支撑作用,我们需要在“一带一路”的框架下,树立全新的思路来设计和实施制造业人才的培养,有效提升制造业人才供给的匹配性和适用性,为“一带一路”上流动的“人”和“产品”的升级奠定可靠基础。

  如何看待制造业人才培养 

  从时间维度看,“一带一路”的近期目标是加强沿线国家和地区的基础设施建设,实现交通道路的互联互通。我国在基础设施建设领域的技术和经验相对成熟,相关制造行业完全可以承接沿线国家和地区的基建工作,既可以有效化解部分产能过剩问题,也能为相关从业人员创造海外就业的机会。因此,就现阶段而言,要围绕基础设施建设涉及的制造行业,加强对从业人员的教育和培训,提高其适应不同工作环境的劳动素质和工作能力。交通道路实现互联互通以后,经济贸易往来将成为 “一带一路”的工作重点,中国制造的产品将会更顺畅地流通到沿线国家和地区的消费市场中。为了更好地满足不同人群的消费需求,需要对出口产品进行有针对性的设计和生产,需要具备灵活性和变通性的产业工人参与其中,因此需要我们具备前瞻性的眼光来培养支撑经贸往来的制造业人才,做好人力资源储备工作。

  从空间维度看,一方面要加强对国内制造业人才的培养,另一方面也要做好沿线国家和地区制造业人才的教育和培训工作。“一带一路”为我国制造业的海外转移提供了广阔的空间和市场,为了拓展我国制造业劳动者的海外就业市场,需要培养一批可以“走出去”的制造业人才,重点增强其对海外工作环境的适应力,培养其在新的工作环境中参与生产制造的工作能力和职业素养。从长远来看,我们还应注意到“一带一路”沿线腹地存在着大量的潜在劳动力人口,通过对他们的教育和培训,促使其转化为现实的劳动力,参与到本地区的制造业生产过程中,既可以为我国转移到海外的制造企业节约劳务成本,又可以开发当地制造业的人力资源,为当地民众提供就业机会。如此,我国制造业的转移就不仅仅是为了自身的发展,也可以很好地促进承接国制造业人才的成长和发展,为其本土制造业的发展培育人才,更好地贯彻“一带一路”所倡导的互惠共赢原则。

收藏此页   好友分享  我要打印  我要纠错

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com