中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

SCI论文如何选刊和投稿?

http://teacher.eol.cn  来源: 千人计划网  作者: 2015-07-15  字体:

不管出于何种目的,你做了哪件事情,这都是因为你为了这个目的。撰写论文也是如此,我们撰写一篇论文,自然也是为了能够发表,能够让更多的人看到自己的学术研究,那么我们应该如何选择投递的期刊呢?在投递的时候我们又应该注意些什么呢?

一、如何选择SCI论文期刊?

1.选用SCI收录期刊。6月18日,备受关注的汤森路透《SCI期刊分析报告》新鲜出炉。该报告涵盖了来自82个国家的237个大类的11149本期刊。本年度有272本杂志第一次被收录;与去年相比,53%的杂志影响因子增加。研究者可事先将SCI中自己感兴趣的期刊找出来备用。

2.利用SCI收录期刊的影响引子(Impact Factor)来选择期刊。期刊的影响因子是该刊前2年发表的文献在当前的平均被引次数。《科学》、《自然》影响因子很高,SCI收录中国期刊影响因子都 在1.00以下。期刊影响因子愈大,有用信息愈多。作者可根据期刊的影响因子排名决定投稿方向。

3.利用学科带头人的影响或国际学术交流的条件,物色最了解中国学术研究、信任中国学者的那部分期刊投稿。SCI选用的期刊中约 1 / 3为美国期刊,因而要注意选美国期刊。

二、投递前要准备些什么?

选择适合刊物之后我们应该从杂志的主页(homepage)下载投稿须知(Instruction for Author),按投稿要求,如投稿份数、论文体例、长度、图表、参考文献引法、配图说明(Figure legends)等,逐条遵循。只有符合期刊的要求的论文,被期刊收录的几率才会更高。

准备好这些之后,我们要写好给编辑的信(Letter to editor-in-chief) : ①声明文稿权转让;②未一稿多投,和在稿件未作出决定前不准备一稿多投;③所有列出作者均对文稿有确切贡献;④文稿内容真实,无作伪;⑤所有作者均已阅读 文稿,且同意送稿;⑥通信作者地址、电话、Fax、e-mail;⑦通信作者签名。勿一稿多投。

三、向国外生物医学期刊投稿需注意

(一)阅读和使用投稿须知:

1.读刊头(masthead statement,通常放在期刊前面的文题页上),以了解刊名、简单的办刊宗旨、编辑委员会组成、编辑部成员、出版商及其联系地址等。

2.浏览目录(table of contents),确定该刊物是否发表你研究领域的文章及发表的比例有多大。

3.注意栏目设置,确定拟投稿件的栏目。

4.看拟投栏目文章的范例,了解撰写要求及格式。

5.某些期刊刊登投稿和接收日期(submitted and accepted dates),可据此计算论文发表周期。

6.广告数量可间接判断期刊质量。因为广告公司都愿意将金钱投到质量高、影响大的期刊上。

7.通过11或12月份出版的杂志最后几页上的“所有权、管理和发行声明”(statement of ownership,management,and circulation)查找期刊发行量。

8.核查有无北美和欧洲以外国家作者撰写的文章。

9.有些期刊还刊登报道计划,作者可依此拟订自己的投稿计划。

(二)投稿注意事项:

当决定了论文主题,确定了读者群,并选定了拟投期刊后,论文文献检索工作即便完成。下一步是确定论文作者、查看期刊的“投稿须知”,并将研究结果的原始 资料收集在一起开始撰写论文。论文撰写是一项艰苦的工作,并非一稿就能完成,往往需要反复易稿(修改)才能使文章达到投稿的要求,即"5C"—正确 (correctness)、清楚(clarity)、简洁(concision)、完整(completion)和一致(consistency)。(来源:Sci论文之家)

收藏此页   好友分享  我要打印  我要纠错

免责声明:

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
Mail to: webmaster@cernet.com