中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

各地人才新政亮点扫描

http://teacher.eol.cn  来源: 千人计划网  作者: 2015-07-15  字体:  

  人才是中国的“筑梦者”,始终引领社会前行。人才,特别是高层次、领军型创新创业人才,已成为社会发展的助推器。党的十八大指出,要广开进贤之路,广纳天下英才,是保证党和人民事业发展的根本之举。当前,人才资源争夺愈演愈烈,各地招才引才政策层出不穷,统筹开发国内国际两种人才资源,以优厚的人才政策、宜居宜业的发展环境,吸引了大批海内外人才。

  北京:构建中关村创新创业生态系统

  推出《加快推进高等学校科技成果转化和科技协同创新若干意见(试行)》。开展高校科技成果处置权管理和科技成果收益分配方式改革,建立科技创新和成果转化项目储备制度。支持高校开放实验室资源,建设协同创新中心,搭建国际化科技成果转化合作平台。

  推出《加快推进科研机构科技成果转化和产业化的若干意见(试行)》。深化科技成果管理和财政经费管理改革,强化科研人员激励机制,加强对新技术新产品的应用和推广。

  推出《中关村国际人才创新创业生态系统建设工程》。深入实施重大人才工程,营造国际人才发展“软环境”,构建具有国际竞争力的人才发展生态环境。

  黑龙江:允许和鼓励科技人才离岗创业

  出台《关于建立集聚人才体制机制、激励人才创新创业的若干政策意见》。

  创新人才管理体制,赋予高校、科研院所等事业单位充分的用人自主权,逐步实行工资总额包干、协议工资和绩效工资。

  创新人才激励体制,全面推行股权期权激励,加大分红奖励力度,鼓励高校、科研院所创办经济实体,允许和鼓励科技人才离岗创业。

  创新人才引进机制,在抓好人才刚性引进、“落地生根”的同时,大力实行柔性引才,并突出用人单位主体作用。

  创新人才培养机制,发挥本土人才主力军作用,发挥人才政策的领导、激励和导向作用,重点建设100个产业急需的高技能人才培训基地和技能大师工作室,重视农业人才培养。

  安徽:政府向服务管理者转变

  出台《安徽省创新创业领军人才特殊支持计划》。用10年左右时间,遴选支持1000名左右能够突破关键技术、发展高新产业的领军人才。

  出台《关于鼓励引导人才向基层和艰苦地区流动的意见》。加大“硬性流动”政策创新力度,每年组织一批高校毕业生到基层和艰苦地区任职,每年选派选聘一批优秀人才到艰苦地区挂职任职。加大“柔性流动”政策创新力

  度,对高层次人才创办科技型企业提供金融服务、税收优惠政策。鼓励探索开展企业股权、期权和分红等奖励试点。科技人员兼职在基层和艰苦地区从事科技创业、成果转化等活动,由此产生的收入归个人所有。

  出台《关于实施创新驱动发展战略进一步加快创新型省份建设的意见》及若干配套文件。变传统科技评审立项支持为事后补助和奖励支持,变科技专项经费切块支持为按市场机制竞争择优支持,变政府组织专家评价为市场化、社会化第三方评价。

  制定出台《关于进一步做好企业专业技术职称工作的若干意见》。吸引社会力量参与人才评价,使政府从直接评价者向服务管理者转变。

  宁夏:允许部分事业单位人才兼职兼薪

  在人才支撑产业和技术发展方面,提出到2020年人才支撑产业和技术发展的战略目标和主要任务。在完善人才使用方面,着力健全协同创新体系,着力完善专家咨询服务制度,克服人才“行政化”倾向。

  在科学评价人才方面,增强人才评价开放度,分类推进职称制度改革。在引导人才向基层一线流动上,鼓励国家级和自治区级专家到基层设立科研工作站、专家服务基地,完善各类人才之间的有序流动、合理配置。

  在完善人才激励保障机制方面,进一步释放现有人才活力,鼓励科技人才在职创业,允许部分事业单位技术人才兼职兼薪、多点执业等活动。

  浙江:亿元奖励顶尖创新创业团队

  推出《关于实施领军型创新创业团队引进培育计划的意见》。具有国际顶尖水平的领军型创新创业团队,最高可获得1亿元的省级财政资助。

  推出《关于加快推进技能人才队伍建设的意见》。建立特级技师制度,特别优秀的高级技师可以晋升特级技师,特级技师的相关待遇参照教授级高工执行。

  推出《关于实施“院士智力集聚工程”推动创新驱动发展的若干意见》。提升院士专家工作站效能,健全绩效评估机制、激励机制和退出机制。(来源:人民日报、光明日报综合整理)

收藏此页   好友分享  我要打印  我要纠错

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com