中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

每月工资500元,也要当教师

http://teacher.eol.cn  来源:   作者: 济南时报 2014-01-13  字体:  

付娟和她的学生 记者赵尚梅 摄□本报记者 赵尚梅

  “工作特别优秀。”6日的采访过程中,济阳县仁风镇王圈小学教师付延红一再夸奖她的同事付娟。2013年,付娟工作第三年,获得济南市优秀班主任称号,在济阳县几百名教师中脱颖而出。这个2009年毕业,学习艺术设计的大学生,用了1年时间,先当教师志愿者,后考取教师资格证,最终走向自己的理想职业,成为一名教师。

  1.8分之差,与教师失之交臂

  2009年,付娟毕业于内蒙古科技大学,艺术设计专业。毕业后,付娟的同学大部分进入广告行业,而她则在家人的建议下,选择当一名普通的教师。“7月份毕业,8月份正好济阳县有教师编制考试。”付娟说,毕业回到家乡后,立马参加了教师考试,但却和招考线差了1.8分。

  付娟介绍,考取教师事业编之前,有一份教师志愿者的申请表。“当时想着,考不上就先当教师志愿者。”成绩出来后,付娟在济阳县济阳街道办事处稍门小学当了一年的教师志愿者。

  每月500元工资,一年的时间。付娟说,其实任职教师志愿者期间,除了正常的授课时间,其他大部分时间用来准备教师资格证的考试和2010年的教师事业编招考考试。

  从学生转变成教师觉得很有趣

  “2009年,报考教师行业尚不需要教师资格证书,但是到了2010年,则需要先考取该证书,然后才能报考。”付娟介绍,最终在2010年的教师招考中成功进入教师行业。

  对于艺术设计和教育专业,付娟说,上大学之前对就业以及兴趣等都没有太多的认识,当了教师以后,才渐渐发现,原来教师行业是个很有趣的工作。“原先做学生时,就觉得当老师是一件很好玩的事情。要是我当老师后,要采取怎样的方法教育学生,现在发现越来越喜欢这个行业了。”付娟觉得,从一名学生转变成一名教师,是一件很有趣的事情。

  2009年,在全济阳县的教师招考考试中,付娟选择了县城中学的美术教师,最终落榜;2010年,她再次报考,这一次她将目标转向小学美术,被分配到济阳县仁风镇王圈小学王让教学点。

  刚结婚不到一个月一周2天不能回家

  因工作突出,付娟在王让教学点的第二年就被调到王圈中心校区。

  如今,27岁的付娟在距离济阳县政府驻地约30公里的仁风镇王圈小学任教。因为距离县城较远,下班回来只能搭同事的车,有时值班就只能住在宿舍。

  付延红说,付娟工作很认真,作为一个年轻女孩,经常晚上不回家,留在学校批作业,备教案。“有时劝都劝不回去。”

  采访过程中,付娟偷偷告诉记者,自己刚刚结婚不到一个月,现在回家的次数明显比以前多了,但一周必须有2天留下来值班。“孩子们晚上7点半下自习,那时就没有回县城的车了。”

  班级管理加入艺术设计元素

  在付娟所带的四年级3班,随处可见学生们自制的剪纸、图画等元素,这也是付娟在班级管理上独树一帜的地方。“四年级3班的语文成绩在全年级名列前茅。” 付娟的很多同事都说付娟的教学成绩突出,但付娟自己却很谦虚。提及自己的教学方法,她也说不明白,只是简单地描述为“更注重学生动手能力的培养”。

  以作文课为例,付娟说,有一次我要求全班同学自己拿材料动手做风筝,做完以后我再和他们一起去操场上放风筝。“整个过程下来,孩子们不但锻炼了动手操作能力,还可以将真实感受写下来,也因此写了作文。”

  据了解,目前仁风镇王圈小学共有1个中心校区和4个教学点,4个教学点分别为张辛、王圈、董家和王让,中心校区则是付娟所在的校区。整个小学辐射周围33个村,约有1200余名学生。

收藏此页   好友分享  我要打印  我要纠错

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com