中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

造就德才兼备高素质教师队伍

http://teacher.eol.cn  来源:   作者: 中国教育报 2013-09-12  字体:  

  教育部党组就学习贯彻习近平总书记慰问信精神发出通知

  造就德才兼备高素质教师队伍

  教育部党组近日下发通知,要求各地教育部门和学校认真学习贯彻习近平总书记教师节前夕致全国广大教师的慰问信精神,努力造就德才兼备的高素质教师队伍。

  通知指出,在第29个教师节到来之际,正在乌兹别克斯坦进行国事访问的中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发回慰问信,向全国广大教师致以节日的问候。各级教育部门和学校,要进一步提高认识,切实增强办好人民满意教育的使命感和紧迫感;要充分认识教育在全面建设小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦进程中肩负的神圣使命和重要责任;要在大力推进教育公平上多想办法、多做实事,教育资源要向中西部地区、农村地区倾斜,解决好进城务工人员子女教育和留守儿童的教育问题,重视和关心特殊教育,为所有学生开辟成长成才之路。

  通知要求,各地教育部门和学校要牢记使命,深刻领会总书记慰问信对广大教师提出的新要求。习近平总书记提出的“三个牢固树立”是对新时期人民教师的根本要求。全国广大教师要认真学习总书记慰问信精神,牢固树立中国特色社会主义理想信念,带头践行社会主义核心价值观,做青少年健康成长的指导者和引路人;牢固树立终身学习理念,不断提高业务能力和教育教学质量;牢固树立改革创新意识,踊跃投身教育创新实践,适应现代教育的需求。要把总书记的要求贯穿于教育教学的全过程,渗透到学生学习生活的各个环节,做到全员育人、全程育人、全方位育人。要弘扬高尚师德,淡泊名利、言传身教,真正做到自尊、自强、自省、自律,用高尚的道德情操引领学生全面发展。

  通知提出,要狠抓落实,努力造就德才兼备的高素质教师队伍。各地各校要把加强教师队伍建设作为教育事业发展最重要的基础工作来抓,支持优秀人才长期从教、终身从教,努力造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍。要加强师德建设,创新教师培养模式,加大教师特别是农村教师培训力度,切实提升教师专业化水平。

收藏此页   好友分享  我要打印  我要纠错

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com