中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

华东理工大校长:“三个自治”创建一流大学

http://teacher.eol.cn  来源:   作者: 深圳新闻网-深圳特区报 卢羽华 2011-08-15  字体:  

  钱旭红,1962年生于江苏宝应。1978年考入华东化工学院(现华东理工大学),1988年获博士学位,之后分别在美国、德国作博士后研究。回国后先任教于华东理工大学,随后担任校长助理、副校长。2000-2004年担任大连理工大学长江特聘教授,2004年被调回担任校长。2003年担任973项目首席科学家,2007-2009年任亚洲及太平洋化工联盟主席,2008年被聘为德国洪堡基金会大使科学家,2009年当选为英国皇家化学会会士。

  探索高校体育发展新路径

  记者:第26届世界大学生运动会正在深圳举行,听说你们有学生参加此次盛会。

  钱旭红:我们是有学生参加大运会。在大运会乒乓球国内选拔赛上,华东理工大学女队勇夺冠军,获得了大运会的参赛资格。女子乒乓球是华东理工大学体育教育的拳头队伍,一直为全国大学生乒协的主席单位。多次在世界大学生运动会、世界大学生乒乓球锦标赛上夺冠,此次深圳大运会上也担负着夺标的任务。

  我校作为全国知名的体教结合典范单位,有6支高水平运动队在全国名列前茅,包括乒乓球、网球、篮球、田径、武术、射击项目等。另外,华东理工大学的网球、田径等个人项目也有国内高校体育界的顶尖选手。我特别要介绍的是,华东理工大学的这些高水平运动员,全部都是通过了文化考试之后正常入学的学生运动员。在他们的大学生涯中,学习和训练同等重要,如果文化课达不到要求也无法顺利毕业。前乒乓球国家队总教练许绍发曾经赞许我们的学生打的是“文化球”、“聪明球”,这反映了华东理工大学体育与教育相结合的特色。

  记者:您刚才介绍了华东理工大学高水平运动队的特色,请问贵校普通学生的体育锻炼情况如何呢?

  钱旭红:华东理工对普通学生的体育锻炼也很重视,被评为全国群众体育先进集体。在校期间,每一个学生都需要修满一定的体育学分,并掌握一门体育运动的基本技能。以我自己为例,我并没有运动的天分,也不是特别热衷于此。但我在华东理工就读期间,在学校的要求下学会了打羽毛球,我至今仍为此感谢学校,体育运动确实使我获益匪浅。

  体育锻炼对大学生的益处,我觉得有几个主要方面:一个当然是促进身体健康,而身体是事业的基础;除了身体健康,体育也能塑造人的心理健康,我认为运动是最好的心理药,许多负面的情绪都可以通过运动发泄出来;还有就是对个人品格的塑造,教学生学会面对成败。不同的运动项目也有各自的特点,有些强调团队合作,有些彰显个人英雄主义,如果能比较好地结合起来,对大学生成长为社会人才是颇有益处的。

  记者:我注意到一个细节,和一些高校不同,华东理工大学没有单独的体育学院,而是叫体育科学与工程学院。这样设置的原因是什么?

  钱旭红:之所以叫体育科学与工程学院,反映了华东理工体育与专业相结合的理念,这也是我校探索高校体育发展新路径的两大举措之一。华东理工大学的前身是华东化工学院,虽然现在已经发展成为多学科协调发展的研究型全国重点大学,但工程技术仍然是我校的优势学科。在体育产业化蓬勃发展的当今社会,华东理工结合自身优势,发展体育工程、体育材料专业。例如我校和泰山体育产业集团共建的体育新材料研发中心,是全国首家类似机构;与亚洲田径联合会合作的合成跑道检测实验室,可以检测符合国际比赛要求的比赛场地……这些专业机构的研究成果,可以在校内外得到应用,既有益于科研开发,也促进了学校体育的发展。

  第二个举措则是探索高校体育的市场化运作。华东理工体育与工程学院的经费,学校不出一分钱,而是通过成立俱乐部,将其推向市场,通过市场化的运作筹集资金。早在1991年,学校的乒乓球俱乐部就找到了一年5万元的赞助,这在国内高校中是非常超前的。发展到现在,山西大土河冠名的华东理工女子乒乓球俱乐部已经是中国超级联赛的职业队伍,每年的赞助费用高达数百万元人民币,实现了俱乐部运作的良性循环。在中超乒乓球8个俱乐部中,我校有两个俱乐部,都是采取市场化运作。

 

收藏此页   好友分享  我要打印  我要纠错

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com