中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

副教授“赶考”副局 如何淡定?

http://teacher.eol.cn  来源:   作者: 2011-05-30  字体:  

  5月28日上午,1200余名考生在北京联合大学参加了本市2011年公开选拔领导干部35个局级职位的笔试。“有几年没参加考试了。校领导很支持大家报名,我自己也觉得这样的选拔机会今后会越来越多,今天来体验一下。即使不成功,至少能为以后参加这类选拔考试探探路。”一名来自高校的考生不仅具有博士学历,还具有副教授职称,他报考了市政府研究室副主任职位。

  我参加过两次公务员考试,一次省考,一次国考,虽都名落孙山,但总算领略了那赶考大军人山人海的风光。我想,哪怕是一个外国游客看到此等景象,关于“中国人学而优则仕”的感慨恐怕也会油然而生。

  所以,我丝毫不奇怪一个副教授为何去“赶考”副局,其实只要年龄条件放开,别说副教授,一个副局的职位所闪耀的光环,足以令众多教授们趋之若鹜。原因很简单,简单到是个中国人都明白:公务员尤其是官员所享受的“超国民待遇”,岂是教师可以企及的?

  当领导的飞机可以先飞一会儿,当公务员的工资可以先涨一会儿,当领导的车辆可以先过一会儿,当公务员的房价可以先低一会儿,当一个普通警察所赢得的社会尊重远远超过一个大学教师,你能指责一个副教授向权力名利低头去“赶考”副局吗?

  然而,同情是一回事,忧心于中国的大学教育又是一回事。从这名副教授简短的话里,我们可以获知以下丰富的信息:第一,这位副教授之前就考过公务员,只是近“几年没参加考试了”,如果这次失败,他打算以后接着考。第二,这位副教授把从教师岗位到公务员岗位的流动视为“选拨”,即只有优秀的教师才能进入公务员队伍,随着这样的“选拨”机会越来越多,最后高校剩下来的,都将是最差劲的教师。第三,校领导很支持教师考公务员,一个单位的领导居然非常希望下面的员工另谋高就,一般来说只有两个可能:一者该领导人格伟大,充分“以人为本”,重视员工个人的发展超越了单位的发展;二者该领导放长线钓大鱼,为自己的仕途建立人脉关系。

  以上分析我们不难推出,中国高校里,优秀的教师想做官,优秀的校长鼓励教师做官,套用钱钟书先生的一句名言,真可谓是“外国教育进步,中国教育家进爵”,那么,谁潜心做学问?谁安心做象牙塔里的牧羊人?承载民族希望的教育大任又由谁来坚守?

  “百年大计,教育为本”要想落到实处,首先就得让教师成为社会上最受尊敬的职业,得让教师活得有尊严,至少让副教授活得比副局有尊严。假如有一天,大小公务员们为争教师的饭碗挤破了头,则中国大学不走向世界,中华民族不实现伟大复兴,几乎难以想象。

来源:红网

收藏此页   好友分享  我要打印  我要纠错

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com