中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

工程院候选院士名单遭疑 央企高管政府高官在列

http://teacher.eol.cn  来源: 京华时报  作者: 2011-05-26  字体:  

相关阅读:2011年中国科学院院士增选有效候选人名单

 

  5月25日,中国工程院发布2011年度院士增选有效候选人名单,名单共485人,提名材料将公示一个月。中石化董事长傅成玉、上海市副市长沈晓明等央企高管和政府高官在列。

  中国工程院院士增选每两年一次,奇数年进行,每次名额不超过60。今年增选工作年初启动,由单位推荐、部门遴选和院士提名,并经形式审查和主席团审定,昨天公布有效候选人名单。

  485位候选人分别来自高等院校、研究院所、厂矿企业、管理部门等。名单公布后,即有人统计发现,工程管理学部44名候选人中,近半来自央企和政府部门,如中石化董事长傅成玉、原中石油副总胡文瑞、中电投副总张晓鲁、神华宁煤董事长王俭等。

  除企业高管外,上海市副市长沈晓明、原国务院南水北调工程建设委员会办公室主任张基尧、原安监总局副局长闪淳昌、原教育部副部长吴启迪等政府高官也在候选人之列。

  针对这份名单,网上已现各种声音,有人质疑评选标准,有人认为是院士官僚化的表现,也有人觉得“学而优则仕,仕而优则学”,没有什么不合理。

  对此,工程院学部工作局一位工作人员介绍,现任企业高管、政府官员、大学校长等职,并不能否认其以前从事过科学技术工作,且目前不少企业老总仍在承担部分科研工作,掌握前沿的工程技术,故不能因职务身份就将这些人拒之门外。

  他强调,在增选程序中,工程管理学部的候选人需放入其他8个学部中评选,看其是否有真正的工程背景,完全是行政职务将不符合规定。“工程院院士考量的是曾经为国家作出的贡献,无论是什么身份,需要满足的标准是统一的”,具有中国国籍的高级工程师、研究员、教授或具同等职称的专家,方可被提名。

  “工程院此前历经9次增选,一直严格把关”,此工作人员介绍,在后续评审和选举环节,还将特别关注候选人的学术背景。“名单现在已经公示,如果存在大家担心的问题,会反映到我们这里。”

  按照程序,有效候选人将经两轮评审和选举最终确定新院士名单,新增院士名单拟于今年11月份公布。

收藏此页   好友分享  我要打印  我要纠错

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com