中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

广东惠州“天鹅计划”

http://teacher.eol.cn  来源:千人计划网  作者:  2015-10-20  字体:  

  2013年10月,惠州市面向海内外高层次人才推出了一个重大人才政策--《惠州市引进领军人才和创新团队"天鹅计划"实施方案》,标志着惠州引才工作正式启动一个重大人才引进工程--"天鹅计划"。计划从 2013年起,力争5年内引进100名左右高水平的科技领军人才和30个以上具有省内领先水平以上的科技创新团队来惠创新创业。进一步优化我市支柱产业和战略性新兴产业领域的人才队伍结构,提升企业自主创新能力,推动经济发展方式进入创新驱动发展轨道。努力发挥"天鹅计划"引才品牌作用,把惠州建设成为海内外高层次人才向往的"创新创业之城"。 

  ●组织机构 

  "天鹅计划"由惠州市人才工作领导小组负责组织领导。市委组织部负责对整个人才计划的牵头抓总、统筹协调和监督落实,其中领军人才引进工作主要由市人社局负责;创新团队引进工作主要由市科技局负责;市人才工作领导小组其他成员单位做好配合服务。 

  ●引才重点 

  以推动石化、电子信息等支柱产业发展,培育高端新型电子信息产业、LED产业、新能源汽车产业、新材料、新能源、节能环保、生物等战略性新兴产业为重点,引进一大批科技领军人才和科技创新团队。 

  ●领军人才分类 

  引进领军人才分三类:第一类为中国两院院士(含双聘院士)、外国国家院士,中国国家最高科学技术奖获得者以及诺贝尔奖等国内外知名大奖获得者等杰出人才;第二类为国家有突出贡献的中青年专家、新世纪百千万人才工程国家级人选、全国杰出专业技术人才、"长江学者"特聘教授、入选省"珠江人才计划"的领军人才和创新团队带头人等领军人才;第三类为拥有核心技术来惠创业的海内外高层次人才。 

  ●创新团队分类 

  引进创新团队分三类:第一类是具有国际先进水平的科技创新团队;第二类是具有国内领先水平的科技创新团队;第三类是具有省内领先水平的科技创新团队。 

  ●入选领军人才的待遇 

  1、被认定为第一类领军人才的,在到惠工作并签订资助协议后给予100万元一次性专项工作经费资助,已入惠州户籍的给予50万元一次性住房补贴,在与用人单位签订的工作合同期内给予每月10000元人才津贴补助。 

  2、被认定为第二类领军人才的,在到惠工作并签订资助协议后给予50万元一次性专项工作经费资助,已入惠州户籍的给予30万元一次性住房补贴,在与用人单位签订的工作合同期内给予每月5000元人才津贴补助。 

  3、被评审确定为第三类领军人才的,在到惠工作并签订资助协议后给予30万元一次性专项工作经费资助,已入惠州户籍的给予10万元一次性住房补贴,认定之月起的5年培育期内给予每月3000元人才津贴补助。 

  领军人才符合市级多项引才优惠政策的,按相对应的最高额度标准享受有关待遇,不重复享受。 

  ●入选创新团队的待遇 

  1、被评审确定为第一类(具有国际先进水平)科技创新团队的,在到惠工作并签订资助协议后分批给予共1000万元专项工作经费资助。 

  2、被评审确定为第二类(具有国内领先水平)科技创新团队的,在到惠工作并签订资助协议后分批给予共500万元专项工作经费资助。 

  3、被评审确定为第三类(具有省内领先水平)科技创新团队的,在到惠工作并签订资助协议后分批给予共200万元专项工作经费资助。 

  入选创新团队的团队带头人或成员不再同时享受领军人才的专项工作经费资助。入选创新团队属于县(区)推荐申报的,鼓励各县(区)给予配套资金支持,资助比例自行确定。 

  ●相关责任 

  引进领军人才和创新团队以用人单位(企业)为主、政府引导支持为辅。用人单位(企业)负责提出引才需求、推荐拟引进人选、建设工作平台、安排岗位职务、落实配套政策等具体工作。 

  入选"天鹅计划"领军人才须与市人社局签订《领军人才经费资助协议书》(用人单位签署担保意见);入选"天鹅计划"创新团队的用人单位须与市科技局签订《创新团队项目资助协议书》后,再向市政府申请专项工作经费资助。领军人才或创新团队获得市财政资助后应严格按照资助协议履行相关责任和义务。 

  (一)对不履行资助协议约定的,按有关规定和协议约定承担责任; 

  (二)对弄虚作假、徇私舞弊骗取资助的,追回已资助的资金,并依法追究法律责任。 

  ●申报工作 

  原则上每年开展一次"天鹅计划"申报工作,由市人才工作领导小组确定当年具体申报条件后,统一发布《申报公告》,明确引进领军人才和创新团队的学历要求、团队人员组成、到惠年限等具体申报条件。 

  允许申报创新团队的带头人或成员同时申报领军人才。 

  ●认定和评审 

  拟申报第一、二类领军人才的按《惠州市引进领军人才认定标准和办法(试行)》执行。 

  拟申报第三类领军人才的按《惠州市引进领军人才评审和管理办法(试行)》执行。 

  拟申报创新团队的的按《惠州市引进科技创新团队评审和管理办法(试行)》执行。 

  ●咨询和联系 

  欢迎登录"天鹅计划网"(http://tejh.huizhou.gov.cn)了解详情! 

  欢迎向以下部门咨询: 

  惠州市委组织部人才工作科(市人才办) 0752-2892336 

  惠州市人力资源和社会保障局引进领军人才专项办0752-2890729 

  惠州市科技局引进创新团队专项办 0752-2829099 

收藏此页   好友分享  我要打印  我要纠错

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com