中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

新政20条:海外“纳才”引力几何

http://teacher.eol.cn  来源:中国科学报  作者:彭科峰  2016-02-25  字体:  

  近日,公安部正式推出支持北京创新发展的20项出入境政策措施(以下简称“新政20条”),涉及到外国人签证、入境出境、停留居留等方面。“新政20条”将于3月1日起实施。

  “新政20条”主要针对北京创新发展中对外籍高层次人才、留学归国创业外籍华人、外籍青年学生和创业团队外籍成员四大类外籍人才的迫切需求,着重解决制约吸引和聚集各类外籍人才的政策瓶颈。其中,重大突破包括,为符合认定标准的外籍高层次人才设立申请永久居留“直通车”。

  “新政20条”能否起到吸引海外英才的目的?中国版的“绿卡”推进程度如何?

  巨大的突破 

  目前,中国已成为全球第二大经济体,现在包括人民币开放、亚投行、丝路基金等,资本流动壁垒也在消除。“但中国的人才流动壁垒一直很高,包括工作签证、绿卡等都是人才流动的壁垒。”国务院参事、欧美同学会副会长王辉耀告诉记者,因此,中国在国际人才竞争、国际人才吸引方面还处于比较靠后的位置。

  “新政20条”可谓进步巨大。内容包括对中关村创业团队外籍成员和企业选聘的外籍技术人才提供办理口岸签证和长期居留许可的便利;对具有博士研究生以上学历或在中关村长期创业的外籍华人提供申请永久居留的便捷通道等。而所谓的永久居留“直通车”,即对符合认定标准的外籍高层次人才及其配偶、未成年子女,经中关村管委会推荐,可直接申请在华永久居留资格。这也就是俗称的中国“绿卡”。

  王辉耀认为,之前,中国在吸引国际人才方面一直落后,其比例是全世界最低的。据统计,在中国的外国人不到80万。全世界国际人口的平均比例是2.3%,发达国家基本上是10%左右,而中国只有0.06%。这对创新等各方面都是不利的,特别是高层次人才吸引不足。中关村这次的政策力度很大,“我认为这次出台的政策,对我们吸引人才是非常有帮助的”。

  中国与全球化智库(CCG)执行秘书长苗绿认为,此次推出的“新政20条”,全部针对国际人才,政策力度、宽松度、审批的高效、对外国留学生的限制都有大幅度的突破,这次的成果是非常显著的。原来的绿卡标准都是要进入国家的“千人计划”等,现在在企业工作的人才,企业就可以推荐。这是朝着市场化的方向迈进了一大步。

  仍有改进空间 

  毫无疑问,“新政20条”放宽了对海外人才的门槛。但专家们看来,这一政策还有改进的空间。

  王辉耀指出,对于申请永久居留的便捷通道,现在的门槛是博士,但专家们的建议是硕士有五年海外工作经验的也可以;同时可以参照印度的“印裔卡”设立“华裔卡”,实行普惠制,欢迎更多华人回国。

  王辉耀认为,相信未来中国的人才政策会朝着更宽松的方向发展。北京的政策可以复制也可以推广,慢慢就会推广到其他地方。CCG最近也在为河北、成都、广东等地做相关课题,相信北上广实行以后未来全国范围会推得很快。

  毋庸讳言,即便是被广泛认可的中国绿卡,其使用也存在一定的局限。挪威石油中国区总裁陈新华是第一批拿到中国绿卡的外籍人士之一,他在使用中发现,中国绿卡去银行依然不能开户,办企业依然算外资,买火车票也不能用,有很大的局限性。

  王辉耀也指出,目前出台的中国绿卡虽然得到中央各部委层面的认可,但是很多地方执行部门不知道,很多地方使用受限制,实际的使用过程中还需要更多的宣传。

  全国人大外事委员会副主任、人社部原副部长王晓初也表示,中国绿卡在国家各部委联合制定政策的层面开了先例。作为身份证件,中国绿卡在买机票等方面都有规定,“但是真要落实到基层确实很难,这需要具体的制度性安排”。

  外籍人才管理须加强 

  随着中国海外引才政策的不断推进,未来外籍人才的数量可能迎来井喷。根据中国与全球化智库的预测,政策出台后,可能会让部分海归下决心回来,数量在几十万到一百多万,如果门槛进一步降低,数量还会增加。

  苗绿认为,下一步对于外籍人才的管理也要与时俱进。这次新政策首次在中关村专门设立绿卡受理中心,力度很大,比原来外籍人员抵京后24小时内,需要到派出所报道有了很大进步。

  她举例说,在留学生的管理方面,新的政策出来以后,外国留学生数量的逐渐增多,会给管理带来新的问题,也就需要学校作出更多调整,公安部门、外事管理部门对外国人的服务和管理都要改善。

  “未来,外国人入籍的通道可能会设立,国籍在当今全球化的时代已经成为吸引人才的很好的方案,如果有更多人愿意成为中国人,这没什么不好的。”王辉耀最后表示。

收藏此页   好友分享  我要打印  我要纠错

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com