中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

海归回国后,如何换领中国驾照?

http://teacher.eol.cn  来源:神州学人  作者:  2016-01-29  字体:  

  办理持境外(含港、澳、台)驾驶证的驾驶人申领机动车驾驶证手续所需材料与流程如下。

  一、需提供的材料:

  1、《机动车驾驶证申请表》;

  2、身份证明:

  (1)在户籍地居住的内地居民,应当在户籍地提出申请;提交《居民身份证》原件和复印件;

  (2)在暂住地居住的内地居民,可以在暂住地提出申请;提交《居民身份证》和公安机关核发的居住、暂住证明原件和复印件;

  (3) 现役军人(含武警),应当在居住地提出申请;提交的身份证明,是其《居民身份证》原件及复印件或是中国人民解放军、武装警察部队核发的军人身份证件原件和复印件及驻沪部队团级以上单位出具的注明身份证号和居住地址的证明原件(现役军人申请驾驶证时,若无本市《居民身份证》的,凭部队核发的军人身份证件及部队团级以上证明,只可申请准驾车型为小型汽车、小型自动挡汽车、低速载货汽车、三轮汽车机动车驾驶证);

  (4)在内地居留的香港、澳门特别行政区和台湾地区的居民,应当在居留地提出申请;提交其入境的身份证明(港澳居民回乡证、台湾居民来往大陆通行证等)原件和复印件及公安机关核发居留证明原件和复印件;

  (5)境外人员,应当在居留地提出申请;提交入境的身份证明(护照)原件和复印件及公安机关核发的居留证明原件和复印件;

  (6)外国驻华使馆、领馆人员及国际组织驻华代表机构人员应当在居留地提出申请,提交外交部核发的有效身份证件原件和复印件。

  3、县级以上医疗机构出具的身体条件证明或该市疾病预防控制中心出具的身体条件证明(外国驻华使馆、领馆人员及国际组织驻华代表机构人员申领机动车驾驶证的,不提交医疗机构出具的身体条件证明);

  4、境外机动车驾驶证原件及复印件,属于非中文表述的,还应当提交中文翻译文本(每个城市都有指定翻译服务地点);

  5、申请人的数码照片(请到所在市指定地点拍摄)。

  二、办理流程:

  具体细节每个市略有不同,但必须进行的事项如下,请办理前咨询工作人员各个步骤顺序及所在办理位置。

  1、前往所在市车管总所

  2、递交相关资料进行检查

  3、使用银行卡进行缴费,考试费70元、制证费10元

  4、预约时间进行科目一考试

  5、科目一及格一个工作日即可领证

  案例:

  美国北卡驾照转入杭州驾照(作者:斯幸峰)

  我办理驾照境外转入是在2013年9月初,因为当时我的美国北卡驾照将于2013年9月30日过期。一旦国外驾照过期,就无法进行境外转入,所以我必须抓紧时间办理。令人麻烦的是,如果想转为杭州驾照,那么身份证上必须为杭州的地址,而我,虽然户口早已迁入杭州的学校,但身份证当时没有及时更换,地址也不是杭州的。所以第一步,得先申请杭州地址的临时身份证。

  下面流程开始:

  申请临时身份证或暂住证。这一步只有当你的身份证上的居住地址不是驾照转入所在地地址时才经历,否则直接跳到第三步。理论上这一步应该是非常简单的,即拿着旧身份证,换一个新的,顺便申请一张临时身份证(如果户口不在驾照转入所在地,则申请居留证,即之前的暂住证)。可当时我先打电话去三墩派出所(注:若看官刚好来自ZJG,这些具体办理部门就可以按部就班走,其他看官则请查询相对应的户籍派出所。下同)询问如何办理暂住证,结果先是被这位接电话的女工作人员扫盲了:现在没有暂住证了,只有居留证。我告知他们户口在学校,并想办理临时身份证去申请驾照境外转入,时间比较赶,如何破?对方说最快得一个月。一个月?那我不是没戏了。“能否我以身份证丢失补办的名义办理临时身份证?”我刚问完,对方便抛下话,“肯定没法办理的”。我刨根问底想知道不能办理的原因,结果对方也没耐心解释,便挂了电话。我还隐约听到挂电话之际,她跟旁人在念叨:“这个神经病”。发火也不行啊,何况过几天还得去找她们办事,只能感叹国内外同是执行国家公务的人员(简称“公务员”)的服务态度咋差别这么大!查查条例,身份证丢失申请补办,没理由不让办理临时身份证的。于是,隔了两天,我办理完学校身份证丢失补办申请,便去三墩派出所补办身份证。还真如之前所料,办理我的手续的就是上次接电话的女户籍员,似乎她没意识到我就是两天前打电话的那个“神经病”。我以身份证丢失的名义,顺利办完补办手续,以及开了一张临时身份证申请单子。手续费40元。

  办理临时身份证。带上三墩派出所出具的临时身份证申请单,去杭大路28号临时身份证办理中心办理。立等可取,交费10元。

  翻译驾照。带上国外驾照和护照,到华光路35号杭州市公安局大门右侧二楼的境外证件翻译室。驾照翻译费160元,三个工作日后取件。对于非杭州的看官,翻译地点请咨询当地机动车辆管理所,因为每个地方都有各自指定的翻译点,原因你懂的。据我所知,在2012年5月份,翻译费还是40元,过了一年,涨到160元。至于驾照翻译的内容,其实我也能搞定,只是手头没有某某翻译公司的红章而已!

  申请境外转入。带上翻译件、国外驾照、护照和临时身份证(居留证),到河坊街33号杭州市公安局交警支队车辆管理所机动车驾驶员办证中心受理。正常情况下,领取表格时告诉工作人员是“境外转入”,然后给你一张小纸条,填个人信息。可是,当时我的国外驾照由于表面磨损比较厉害,照片处较为模糊。于是乎,工作人员给了我一张小纸条,上面写着:该驾照表面模糊,并且驾龄不满一年,请考试科陆科审核。我说你们不能检验驾照真假么,非要找陆科?“抱歉,只有陆科有激光仪,我们这只负责办证,不负责验境外驾照”。MD,又闹这玩意,之前办个临时身份证折腾良久,现在又卡一遭。莫非办不成了,还搞得翻译费打水漂?!

  国外驾照审核。这一步是我的个案,不需审核的请直接跳到下一步。话说立马飞奔两小时,赶到古墩路699号杭州市机动车辆管理所2幢,寻找考试科陆科长。刚入考试科办公室,秘书告诉我陆科不在,说附近某某小学放学,维持交通秩序去了,要么让我明天来,要么等等看。等等看就等等看吧,免得明天又跑一趟。幸好下午4点45分左右,陆科回到办公室,秘书交代了我的事项后准备下班,陆科着手审核。我倒十分好奇如何来验国外驾照的真假,毕竟美国一个国家,各个州的驾照都长相不一。陆科先从柜子中取出所谓的激光仪,跟验假钞一样扫了一遍,看他感觉没问题。又打开电脑,查了一会儿。我愣着站在旁边。突然,陆科来了句:“你这驾照不对啊!”他指着电脑中的北卡驾照样式,发现背景图案样式跟我的对不上。我一看,原来他的电脑中有境外各个国家/地区的驾照样式,打开美国北卡州的文件夹后,有多种驾照样式,唯独没有以北卡州州章为背景的图案。没奈何,我只得科普:北卡驾照有三种背图案可供选择,即莱特兄弟的飞机(First Flight)、北卡州地图(State Map)和北卡州州章(State Seal)。我是当时选了州章。一通解释,陆科似乎也是云里雾里,便上网用yahoo搜索“北卡驾照”。找了半天,幸亏网上搜到一位黑哥们的北卡驾照图样,跟我的驾照样式一致。于是,陆科打印了该黑哥们的驾照,盖章签字:“已核,属实,请予以办理”。虚惊一场,我还真得感谢网上的那位黑哥们。否则没有他的驾照图片,我的驾照就判定为假冒的了!

  再次申请境外转入。带上翻译件、国外驾照、护照、临时身份证(居留证)和陆科的审核单,到河坊街33号办证中心,填写表格,交一寸照和护照身份证复印件。工作人员输入信息后会返回一张体检表,一张申请表。然后交体检费15元,一条龙地体检身高体重视力听觉脖子手指等是否正常。听力是带上耳机后,测试员会播放一定的频率,在听到声音后按按钮。

  科目一预约。依旧在河坊街33号办证中心。体检结束后盖完章,到境外转入的窗口排队。准备好下述材料:身份证及复印件、护照及复印件、盖过章的体检表、签完字的申请表、国外驾照翻译件和一寸照两张。检查完材料后,她们会问你预约哪天的科目一考试。当时我怕中途再出意外导致国外驾照过期,便选了最近的一次科目一考试。碰上考试高峰期,最近的考试也得等上一周。确定科目一考试日期后到30号窗口缴费80元,回到境外窗口,会给你一个档案袋,里面有整理好的所有材料,包括一张科目一考试的预约表。其中预约表上会写要培训什么的,但是对于境外转入的申请人员,自己看书做题目就可以了。至于参考书,就是浙江省公安厅交通管理局编著的《浙江省汽车驾驶人考试指南》。请参考最新版本,并顺便在网上做一些模拟习题,就可以参加考试了。

  科目一考试。带上科目一考试预约表,到文晖路269号通盛嘉园3幢考试。考试预约表上有具体的考试时间段,而我的表中只注明了下午考试。问了工作人员,说我下午随便哪一场都可以。考试时间是45分钟,题型是判断40题、选择60题,每题各一分,满90分及格。刚入考场还稍紧张,因为网上传言新的科目一题型通过率不满5成,当一看到习题,心中释然,考题悉数跟之前网上模拟题重合。不到十分钟,就有人交卷走人。我由于过快点错一题,差不多20分钟做完,得了99分,顺利通过科目一考试。

  取证。带上科目一成绩单和档案袋回到河坊街33号办证中心领证窗口取证。现场制作,约莫半个小时候,驾驶证制作完毕,收走档案袋,交工本费10元,拿到《机动车驾驶证》,准驾车型为C1!

  一切完毕,有惊无险,免去了国内学驾照这一环节,又拿到一个“国家级证书”。哦耶!

  附:

  所需材料:身份证(或临时身份证,或者暂住证)及复印件、护照及复印件、矫正视力达到5.0的眼镜、一寸照若干。

  费用:身份证补办40+临时身份证办理10+翻译160+体检15+科目一80+驾照工本费10=315元

  由于部分环节是我的个例,我花了将近半个月才拿到驾照。如果科目一预约顺利,以及不用办理临时身份证及验驾照,估计最快可以一周内搞定。

收藏此页   好友分享  我要打印  我要纠错

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com