中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

临汾引才

http://teacher.eol.cn  来源:千人计划网  作者:  2016-06-20  字体:  

  临汾位于山西省西南部,地处汾水之滨而得名。临汾历史悠久,是华夏民族的重要发祥地之一和黄河文明的摇篮。又因上古帝尧曾建都于此,有“华夏第一都”之称。2000年8月撤地设市,现辖1区2市14县和2个省级经济技术开发区, 151个乡镇、20个街道办、157个社区,2966个行政村,总人口420万,总面积20275平方公里。

  临汾是山西的经济大市。已形成以煤炭、焦化、冶金、电力、装备制造为骨干,煤化工、旅游、农副产品加工、物流业为配套的多元产业体系,是山西省新型能源和工业基地建设的重要组成部分。2007年,经济总量和财政收入位居全省第二,在中部六省同类城市中排名第16位。地区生产总值达到658.5亿元;财政总收入达到123.5亿元,一般预算收入达到47.1亿元;规模以上工业增加值达到335.1亿元;城镇居民人均可支配收入达到9997元;农民人均纯收入达到4065元。

  临汾是山西的农业大市。是华北地区重要的粮棉生产基地,素有“棉麦之乡”和“膏腴之地”美誉 。全市耕地总面积687万亩 ,盛产小麦、棉花、玉米、谷子、烟叶、西瓜 等 ,粮食总产量占全省的15%左右,其中小麦占全省35%以上。2007年,粮食总产量达到17.2亿公斤。东西两山干鲜果品种多、产量大,林牧业相对发达,有115个农产品获得国家绿色认证。农业产业化快速发展,年销售收入500万元以上的农副产品加工企业达到49户。

  临汾是山西的矿产大市。已探明矿种38种。煤炭资源最为著名,储藏面积1.54万平方公里,占国土总面积的75%,总储量960亿吨,占全省23.7%,且煤层厚,埋藏浅,易开采,是全国三大优质主焦煤基地之一。原煤产量占全省8%,洗精煤产量占全省12%,机焦产量占全省36%。铁矿是临汾的第二大矿产资源,储量4.2亿吨,富矿占全省70%以上,生铁产量占全省43%。大理石、石膏等资源在全省也占有重要位置。

  临汾是山西的文化旅游大市。具有以丁村古人类遗址等为代表的人类文明之源,以陶寺遗址、尧庙、尧陵等为代表的中华文明之源,以晋侯墓等为代表的三晋文明之源的“三源”文化内涵。元代以前地上文物资源山西占全国总量的70%,临汾占山西的30%。现有国家4A级旅游景点3处、各级文物保护单位3000余处,其中国家级28处、省级67处。壶口瀑布、洪洞大槐树、尧庙等旅游景点在国内外享有盛名。非物质文化种类繁多,有蒲州梆子、威风锣鼓、面塑、剪纸、草编、木偶、皮影、平阳木版年画等多种民间艺术形式,被誉为“梅花之乡”、“剪纸之乡”和 “锣鼓之乡”。

  临汾是山西的开放大市。地处太原、郑州、西安三个省会城市连接中点,区位优势突出,交通通讯便捷。同蒲铁路纵贯南北,侯西、侯月铁路横穿东西,大运、晋韩等高速公路交汇于此,市区距机场仅有一个小时车程。全市公路通车里程达到1.3万公里,公路密度达到64%。固定和移动电话达到220多万部,普及率为52%。所辖侯马市是全国五大物流重镇之一,拥有保税物流区、海关、商检等直通国外的商贸平台,是华北地区的“旱码头”。目前,临汾已与100多个国家和地区建立了经贸合作关系,产品出口到80个国家和地区,近两年来吸引外资达150多亿元。2008年 ,临汾被评为中国魅力中小城市。

  古老的临汾焕发出勃勃生机,勤劳勇敢的临汾人民,正日夜兼程、高歌猛进在建设科学发展、环境宜人、和谐平安、风清气正的新临汾的宏伟征程上。

收藏此页   好友分享  我要打印  我要纠错

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com