中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

陈十一:创新型城市首要建一流大学

http://teacher.eol.cn  来源: 深圳商报  作者: 郑思 2015-06-01  字体:  

  28日,陈十一委员在市政协六届一次会议分组讨论上就建设国际高水平研究型大学等问题回答记者提问。

  教育是梦想的重要源泉,建成现代化国际化创新型城市根本在教育。昨日,本届市政协委员、南方科技大学校长陈十一表示,深圳创造性思维、国际化的眼光与雄厚的资金,为南科大成长为一所国际高水平研究型大学提供了良好的条件。加强城市创新能力,特别是科技创新实力,一定要有一流大学。创建一流大学对推动现代化国际化创新型城市的建设有什么样的作用?昨日,记者就相关问题采访了陈十一。

  创新型城市首要建一流大学

  记者:深圳为南科大的发展创造了什么样的条件?深圳的高等教育水平如何?

  陈十一:深圳举全市之力、高起点建设南方科技大学是一个有远见的创举。深圳产业布局多元、实力雄厚,这给创建理工为主的大学提供了极好发展机会,深圳市构建高等教育新体系等综合改革方案也给南科大发展极大空间。

  深圳的高等教育水平应该可以再上一个台阶。最近我到全国各地去招生,感觉到在北京、上海和南京等城市很多家长都喜欢先让孩子考虑在本地读书,这是因为这些城市一流高校云集,高等教育水平较高,选择较多。目前深圳高等教育综合水平与国内其他一线城市相比,还处于劣势地位,我们的大学数量与质量都和深圳这座城市在全国的地位很不相称。深圳具有创造性思维、国际化眼光与雄厚的资金,应该可以把深圳高等教育、一流研究型大学办得更好。

  培养自己的创新型人才

  记者:高水平研究型大学对提升城市的创新能力有什么作用?

  陈十一:深圳要建成现代化、国际化创新型城市, 应该培养自己的创新型拔尖人才。深圳具有创新环境、资源环境、人才环境,又有毗邻港澳的地域优势,已经具有了良好的创新条件。城市要加强自己的创新能力,必须在加强科技创新方面做出努力。而科技创新的源头就来自于高校。因此建好深圳的高水平研究型大学是提升城市创新能力的根本。

  记者:国内其他一流大学培养出来的人才不能为深圳所用吗?

  陈十一:一座开放的城市当然应该吸引优秀人才, 但是不能依赖“拿来主义”,深圳应该有培养创新型人才的能力,这是一个现代化国际化创新型城市的重要标志。美国的旧金山附近有斯坦福大学与加州大学伯克利分校,波士顿有哈佛与麻省理工等,这使得这些城市的人才层出不穷, 这也是他们能够长时间引领技术发展的根本。教育是涉及到一座城市五年十年甚至是更长远发展的事情,是为子孙后代发展所做的布局。

  《章程》鼓励教授实现产学研合作

  记者:去年首任校长朱清时在即将卸任时,接受媒体采访时曾经表示,南科大的章程,特别是管理体制还没有建设完备是他的一大遗憾,只能留给新校长去做了。而在本月召开的南科大第一届理事会第六次会议上,审议并原则通过了《南方科技大学章程》(以下简称《章程》)和《南方科技大学学科发展规划(2015-2025)》, 《章程》即将呼之欲出,主要包括哪些方面的内容,有哪些创新?

  陈十一:《章程》目前已经原则上通过,还需要一些修改。南科大的《章程》会具有自己的一些特点, 如理事会治理架构,还会涉及到支持创新创业方面的政策,比如鼓励教授跟深圳的产业进行合作,支持产业发展等方面的内容。《章程》目前报到了省里,需要相关主管部门通过。预计近期会正式对外公布。

  记者:目前学校在研究生招生工作方面进展如何?

  陈十一:按照学位条例等相关规定,新大学要建立五年以后才能申请研究生招生。我们在研究生招生方面正在努力争取,希望能够在体制上有所突破。目前学校已经跟国际上一些大学开展联合培养研究生项目。比如今年,南科大与美国天普大学(Temple University)签订了一系列合作协议。根据这些协议,两校将在“3+2”双学位合作项目、留学交换学习,以及建立国际学院等方面展开全面深入的合作。两校间的合作协议将为南科大学生提供丰富的国际教育机会。(原标题:市政协委员、南方科技大学校长陈十一接受专访 创新型城市首要建一流大学)

收藏此页   好友分享  我要打印  我要纠错

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com