中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

高校怎样建设高层次人才队伍

http://teacher.eol.cn  来源:   作者: 2014-03-21  字体:  

  高层次人才欠缺已成为高校发展的瓶颈,建设好高层次人才队伍,才能更好地提高高校人才培养质量和科研服务水平。

  高层次人才是具有高尚的价值追求、广博的知识结构、求实的科学精神和卓越的创新能力的群体,一般是指大师级和学科领军级人才,其基本特点包括引领性、创新性、不可替代性。具体而言,就是两院院士、“千人计划”、长江学者、国家杰青、百千万人才工程国家级人选、国家级教学名师等。高层次人才是提升高校办学水平的强劲引擎,也是学科建设的核心要素,而学科水平是一流大学核心竞争力的集中体现。

  最近,教育部总结近20年来以“211工程”、“985工程”、“优势学科创新平台”等重大项目牵引的重点学科建设成绩和经验,决定改革创新学科建设思路,强调高层次人才在学科建设中的引领作用,统筹高等教育优势学科与重点学科建设重大项目资源,采取人才、学科、项目集成整合方式,建立开放平台,引入竞争机制,鼓励协同创新。

  引进和培养高层次人才队伍,是高校学科建设、人才培养的重要手段。近年来,对外经济贸易大学从国内外高水平大学或科研院所引进成熟学者20余人,带来新的办学理念和学科建设思路,充实了学校优秀学术骨干和学科带头人队伍,促使学校学科建设跨越式发展。2005年至今,学校一级学科博士点从零上升为5个,专业学位授权点从2个上升为10个;学校成功获得165项国家社会科学立项和107项自然科学立项,其中国家级重大项目8项和重点项目14项。

  目前,高校高层次人才队伍建设还存在一些问题,主要有——知名学科学术领军人才数量总体偏少,高层次人才率领的创新团队的核心影响力需要进一步加强;具有国际影响力的高水平外籍教授、业界精英兼职教师数量偏少;已经引进和培养的高层次人才引领作用不明显,创新团队凝聚力不强,依托高层次人才优势和学科优势创建交叉学科、创新学科的协同创新团队凝聚力和影响力不够;在一些大学的少数院系还存在人才引进与培养的“人际矛盾”“水土不服”和“学术生态排异”等现象。

收藏此页   好友分享  我要打印  我要纠错

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com