首 页 中国教育 科研发展 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
2017高等教育信息化创新奖评选
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 站内搜索:
 特别推荐: ·武汉出台大学生落户新政 紧缺专业技校生可落户 2014-10-11 11:23   ·河南首设研究生奖学金 高校国家奖助学金开始申报 2014-10-11 10:52   ·河南农大“高招”骗局涉嫌当事人已被警方控制 2014-10-11 10:36   ·深圳学校食堂执行最高标准监督检查 周边摊档堪忧 2014-10-11 10:12   ·北京海淀中小学3年后进行科学素养评价 2014-10-11 10:03   ·学校开启气膜体育馆 应对雾霾天 2014-10-11 09:59  
 当前位置:EDU首页 > 中国教育 > 基础教育 > 基教新闻
大批示范高中优秀生"外流现象"引国内名校关注
2010-12-08    北京晨报

字体大小:

  

 

资料图

  大批示范高中尖子生选择留学海外 部分大一学生退学出国名校出国班今年纷纷“扩招”

  “国内名校通过联考等多种办法‘掐尖儿’,但不少中学尖子生提前选择出国留学。”日前,本市一所知名中学校长坦言,该校综合成绩排名第一的学生准备申请留学哈佛,打算放弃国内高考。记者昨天从北京多所中学名校获悉,包括四中、实验中学、十一学校等示范高中“出国班”今年纷纷“扩招”,其中北京四中就读出国班的高三学生人数预计比去年上涨三成。

 

  相关报道尖子生外流渐成规模 北大清华生源质量将沦为二流

  四中出国班人数预涨三成

  自去年下学期开始,包括四中、八中、实验中学、十一学校等本市多所中学名校首次为打算出国留学、放弃高考的高三毕业生开设“出国班”,并提供量身定做的课程。据介绍,今年高考前夕,这些名校出国班的学生多数被美国排名前50名的高校录取。

  今年北大、清华等国内名校采取自主招生联考等多种办法争抢优质生源,不过这似乎挡不住北京示范高中尖子生成批出国留学的趋势,而且这一势头比去年来得“更猛烈”。

  记者了解到,目前北京四中已有45名高三学生进入出国班,预计到下学期,至少将有55人就读该班,这比今年毕业的首届出国班人数增加了30%。北师大实验中学出国班学生目前已有60多人,比上届增加10余人。十一学校出国班学生也比上学期增加约10人。

  据介绍,不少提前放弃高考就读出国班的学生综合成绩在学校名列前茅。四中出国班有3人在高中阶段大考都拿过年级第一。十一学校出国班近两成学生有考取北大、清华的实力。而八中出国班学生约一半出自该校实验班。

  部分大一学生退学出国

  北京示范高中优秀生“外流现象”已引起北大、清华等名校关注。一位名校招办负责人坦言,北京等大都市中学名校接近一成毕业生已“外流”到海外高校。

  在回应自主招生联考引发的争议时,北大等“北约”高校招办负责人表示,“我们真正应当关注的不是我们招收了几个状元或高分学生,而是是否招到了真正适合自己培养的学生。我们必须放眼全球,在世界范围内和世界一流大学进行生源竞争,为中国的自主创新选拔人才,这才是中国大学的使命所在。”

  在知名教育评论家熊丙奇看来,目前国内高校更多是利用政策和时间上的优势来抢生源,而并非靠教育质量来吸引优秀学生。

  事实上,即使被国内高校录取,也有部分大一学生不满国内大学教育而选择退学,出国留学。北京一所知名中学有关负责人透露,该校去年被国内高校录取的毕业生中,今年便有10人左右中途退学,选择留学美国,其中3人之前均就读于北京某“985”高校。 记者 罗德宏

 

打印】 【关闭】 【推荐给好友 】 【页面纠错

 

  延伸阅读
· 呼和浩特市普通高中“择校生”每学年8000元
· 广西将实现每个县都有一所区级示范性高中目标
· 广西:2012年实现每个县都有一所区级示范性高中
· 大连省级示范性高中学生比例要达到43%
· 河北卢龙县中学60名学生获李大钊奖学金
· 示范性高中招生现场暴露择校误区
· 广州逾三万考生可读示范性高中
· 申城实验性示范性高中自主招生录取1379人
· 08年实验性示范性高中“零志愿”录取1883人
· 手机查询中国示范性高中信息
  投稿
  诚邀合作
 010-62603942、62603049
  邮箱:
  liufang#cernet.com
  wangshuang#cernet.com
       >>详情点击
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  部委动态
·教育部关于印发2014...
·教育部划出对高校教...
·教育部负责人就建立...
·教育部出台关于建立...
·教育部核准发布北京...
  教育黄页
·国内外网络公开课导航
·教育院/系/研究所名录
·中国教育网络
·中国大学教学
·EDU免费精华视频课堂
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2018 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2014]2106-306号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com