首 页 中国教育 科研发展 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
CERNET第二十四届学术年会暨会员代表大会
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 站内搜索:
 特别推荐: ·武汉出台大学生落户新政 紧缺专业技校生可落户 2014-10-11 11:23   ·河南首设研究生奖学金 高校国家奖助学金开始申报 2014-10-11 10:52   ·河南农大“高招”骗局涉嫌当事人已被警方控制 2014-10-11 10:36   ·深圳学校食堂执行最高标准监督检查 周边摊档堪忧 2014-10-11 10:12   ·北京海淀中小学3年后进行科学素养评价 2014-10-11 10:03   ·学校开启气膜体育馆 应对雾霾天 2014-10-11 09:59  
 当前位置:EDU首页 > 中国教育 > 基础教育 > 基教新闻
更改高考时间呼声渐高 教育部9月已进行调研
2010-10-12    扬子晚报

字体大小:

  高考时间是继续放在6月的7、8、9日3天,还是改到6月份的第一个双休日?记者获悉,国家教育部已经着手进行调研,南京的调研报告已经完成并提交至相关部门。南京市招办相关人士告诉记者,他们收集到的意见来自绝大多数高考考点及部分中学,大家的意见并不一致,有的赞成改到6月第一个双休日,有的则不赞成调整,而赞成和不赞成的比例大概“对半开”。 

  教育部调研高考时间调整

  今年高考首日恰逢周一,从7:30至8:40,“上班流”、“上学流”和“送考流”混杂在一起,尽管相关部门事先做了路况提醒,但是不少大城市仍然出现了考点路段严重拥堵的现象。加上不少家长为了陪孩子高考,不得不提前向单位请假,非常不便,“把高考时间固定在双休日,比如6月第一个双休日”的呼声越来越高。

  据一位不愿透露姓名的知情人士透露,上月中旬,江苏各地招办均接到了江苏省教育考试院转发的国家教育部通知,内容是“调研高考时间是否需要调整”。接到通知后,各地招办也向学校征询意见。上月下旬,各地招办就将调研内容形成报告,直接递交给了教育部。今年的高招工作8月底刚刚结束,9月份教育部就着手调研明年的高考时间,行动还是挺快的。10天左右的时间完成调研,各地调研的速度也很快。“不过这次调研主要是听取意见,是秘密进行的。”一位不愿透露姓名的相关人士表示。

  南京赞成反对“对半开”

  南京市招办相关人士告诉记者,他们已经将收集到的征求意见汇总上交了。这意见来自绝大多数高考考点及部分中学,大家的意见并不一致。有的赞成改到6月第一个双休日,有的则不赞成调整,赞成和不赞成的比例大体上差不多。赞成调整主要是从交通状况出发,认为双休日交通不拥堵,周围施工、噪音好控制,考英语听力时候噪声较小,而且便于家长接送。不赞成调整的则认为,调整的意义不大,换汤不换药,江苏高考是三天,就算调了两天不还有一天不是双休嘛。而且7、8、9日三天已经是个传统,固定的时间对于后勤保障而言也更为便利。

  据悉,江苏各市调研结果并不相同。有的城市调研赞成将高考时间调整至6月的第一个双休日,而有的城市调研认为并不需要调整。据了解到,我国的高考时间经历过多次调整。1977年恢复高考之后,高考变成了全国统考,时间基本固定在7月7、8、9日举行;从2003年开始,为了避开酷暑,高考时间提前了一个月。近年来,部分省市每年举行两次高考,增加了在1月举行的春季高考。

  调整意义到底多大?

  “我觉得如果能够调整还是一件好事。”金陵中学邹正校长认为,如果将高考时间调整到双休日,这样有三分之二的考试时间是在周末,这样的话高考对社会生活的影响可以减少不少。“首先高考时间调整到周末家长是最高兴的。因为家长来说,高考是家里的一件大事,为孩子做好后勤准备工作相当重要。如果考试放在周末,无疑对家长来说方便了很多。另一方面,对作为高考考点的学校来说,如果考试在周末,那对学校原来的教学工作影响就会减少。因为高考较一般年级的期末考试来说还是比较早的,如果不在周末,学校都要被动放假,影响其他年级学生的学习。”

  “高考时间调整到6月初的任何一天,从天气角度、考生迎考角度,都看不出有多大差别。双休日也仍然会存在交通拥堵问题。”南京市雨花台中学校长穆耕森说。他认为,现在的高考日期已经深入人心,全社会也习惯了在这3天为高考学子让路、减少噪音,调整没有必要。而且,考试是一系列高考后续工作的开始,组织阅卷、公布分数、进行录取等都由此决定,如果时间调整,就需要考试院制定更为详细的动态时间表。

  南京大学招办主任赵鸣表示,如果从交通角度出发,高考的考点不局限于大城市,小城市、农村和县城就不存在这个问题。而且英语听力的时间这几年都安排在下午,噪音问题并不明显。相反,有固定的时间对于高考后勤保障工作而言更为有利,7、8、9日三天高考形成了传统,高考的保障也形成了一种固定的模式,比如试卷的保密工作,考点的安排,都是环环相扣的,如果每年都变来变去,比较难适应。

  张琳 王璟

 

打印】 【关闭】 【推荐给好友 】 【页面纠错

 

  延伸阅读
· 2014高考完之后应该做什么
· 2014年部分省市高考成绩公布时间汇总
· 40万湖北考生今日参加高考 考生人数“六连降”
· 近千万考生今日高考 多地安保加强民警持枪巡逻
· 多地加强高考安保民警持枪巡逻
· 2014年高考加分项目大幅“瘦身”
· 28省份5.6万人报名异地高考
· 2014年高考时间 6月7日上午9时语文开考
· 2014年全国各地高考考试时间安排
· 2014年甘肃高考时间确定在6月7-9日举行
  投稿
  诚邀合作
 010-62603942、62603049
  邮箱:
  liufang#cernet.com
  wangshuang#cernet.com
       >>详情点击
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  部委动态
·教育部关于印发2014...
·教育部划出对高校教...
·教育部负责人就建立...
·教育部出台关于建立...
·教育部核准发布北京...
  教育黄页
·国内外网络公开课导航
·教育院/系/研究所名录
·中国教育网络
·中国大学教学
·EDU免费精华视频课堂
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2017 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2014]2106-306号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com