首 页 中国教育 科研发展 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
2017开学第一课
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 站内搜索:
 特别推荐: ·武汉出台大学生落户新政 紧缺专业技校生可落户 2014-10-11 11:23   ·河南首设研究生奖学金 高校国家奖助学金开始申报 2014-10-11 10:52   ·河南农大“高招”骗局涉嫌当事人已被警方控制 2014-10-11 10:36   ·深圳学校食堂执行最高标准监督检查 周边摊档堪忧 2014-10-11 10:12   ·北京海淀中小学3年后进行科学素养评价 2014-10-11 10:03   ·学校开启气膜体育馆 应对雾霾天 2014-10-11 09:59  
 当前位置:EDU首页 > 中国教育 > 基础教育 > 基教新闻
主课当道实践课成鸡肋 高中生:课题是Copy的
2010-09-20    荆楚网—楚天金报

字体大小:

  需要一学期才能完成的研究课题一周内就可以搞定?记者昨从武汉市部分高中了解到,学校主课当道,每周三节的综合实践活动成了摆设。一所重点高中高二学生自曝:从课题审定到完成论文,自己和同学数天内就搞定了,方法很简单,都是从网上“C”(指“copy”,意为“复制”)的。

  数天内炮制出论文

  临近开学,为应付湖北省综合实践活动管理平台上的活动记录,汉口一所重点高中高二学生陈帆(化名)和另外三名同学分工赶课题,从选课题到完成论文,他们花了不到一周的时间。而按照高中课改规定,高中生完成一个综合实践课的研究课题至少要花一个学期时间。

  陈帆和同学的研究课题是关于公汽在桥上颠簸的原因调查。他告诉记者,放暑假前,指导老师要求每个学生假期里完成一个课题。直到开学前几天,自己才和同学确定研究方向。为了赶进度,大家进行了分工,陈帆负责在网上填写活动记录,其他同学负责在网上查找资料。

  “通过再次实地考察,获得了更多有效数据.......”活动记录里有这样一段话。“事实上,我们根本就没有实地考察过,资料基本上都是从网上‘C’的。”小伙子坦言。他还告诉记者,平时在学校基本上没上过综合实践课,更别说研究课题,“实践课都让给数理化等主课了。”

  雷人的是,课题审批到活动进程不仅全由学生说了算,就连指导老师的批语也由学生“代劳”。陈帆模仿老师的语气给了自己的课题不低的评价“课题十分有趣,学生们工作很认真……”

  综合实践课难落实

  据了解,按照高中课改相关规定,高中三年每位学生至少应完成三个课题的研究,经审定合格,才能拿到研究性学习必修的15个学分。可是在不少高中学校,综合实践课的位置依旧尴尬。

  “学校的课程基本上围绕高考的9门科目转,综合实践课都是摆设。”汉口一高中老师实话实说。记者了解到,在一些高中学校里,语数外三门主课每周竟多达14节课,远远超过课改要求。令人惊讶的是,部分学校的课表上赫然列着语文研究性课程、数学研究性课程、物理研究性课程,打着“研究性学习”这一新课程的幌子,做应试教育的事。

  一所重点高中重点班学生告诉记者,升入高中以来,连一节综合实践课都未上过,更别说研究课题。只有在需要交课题论文的时候,老师才提醒一下,同学们从网上抄论文应付了事。

  莫把实践课当鸡肋

  今年6月,武汉市育才高中举行综合性学习交流会,展示了该校学生的85个研究课题。“90后价值观探讨”、“洋务运动在武汉的调查研究”和“身边食品安全与调查”,学生们的课题令观者眼前一亮。

  为了解身边的食品安全,高二(7)班女生曲芸瑶和另外五名同学除了收集大量资料和图片,还亲手制作泡菜,并通过化学实验了解亚硝酸盐对人体的危害。大家分工各有不同,有的负责查找资料,有的负责实验,有的同学承担了执笔任务。最后得出的结论是:泡菜的最佳食用时间应该是在腌制半个月后,因为这时亚硝酸盐的含量最小。

  “通过实实在在的体验,自己学到了课本上学不到的知识。”高中生们普遍认为,研究性学习很有意思,让自己受益匪浅。

  该校教导处副主任陈恩兴告诉记者,高一年级每周开设了3节研究性学习课。为保证学生有更多精力投入到课题研究,学校规定,当学生进行课题研究时,学科老师不得布置家庭作业“拖后腿”。“综合实践课可以培养学生的探究和动手能力,对其今后发展有益。”陈恩兴认为,课改新贵不应该成为“鸡肋”。(记者 刘辉) 

 

打印】 【关闭】 【推荐给好友 】 【页面纠错

 

  延伸阅读
· 北京建筑工程学院党委书记钱军研究课题获优秀
· 山东科技大学13个课题获教育部博士点基金资助
· 日本大学研讨留学生课题 中国学生提建议
· 华南理工大学广州学院新建重点课题
  投稿
  诚邀合作
 010-62603942、62603049
  邮箱:
  liufang#cernet.com
  wangshuang#cernet.com
       >>详情点击
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  部委动态
·教育部关于印发2014...
·教育部划出对高校教...
·教育部负责人就建立...
·教育部出台关于建立...
·教育部核准发布北京...
  教育黄页
·国内外网络公开课导航
·教育院/系/研究所名录
·中国教育网络
·中国大学教学
·EDU免费精华视频课堂
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2017 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2014]2106-306号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com