中国教育和科研计算机网
EDU首页 | 中国教育 | 科研发展 | 教育信息化 | 教育在线 | 教育舆情 | CERNET |  公开课导航
首页  |  科技前沿  |  科普知识  |  评论  |  人才  |  高校成果  |  高校资讯  |  会议通知  |  专题报道  |  数据排行  |  每日要闻  |  每日全部资讯

2017年高等教育信息化创新论坛5月开幕
选择字体:    科技日报     发布时间:2014-12-15

颈椎病也会导致心梗吗?

  颈椎病和心肌梗塞,风马牛不相及,现在却有病例称由于颈椎病导致心梗。颈椎病会累及心血管系统吗?请关注——

  今年4月23日,49岁的银监会非银部主任李建华心梗发作辞世,事隔半年多,李建华的健康悲剧经微信发酵,再次引起人们关注。近日,微信朋友圈里流传一篇文章,称李建华表面看是心梗,实际上是颈椎病所致。这个结论有道理吗?

  不能单纯说颈椎病导致心梗

  清华大学第一附属医院心脏中心副主任医师苗立夫告诉科技日报记者:“颈椎病和心肌梗塞的病因不相关,但是个别情况下,颈椎病有可能成为心脏病的诱发因素。如果一个人本身有冠心病基础,冠状动脉发生了严重狭窄,这段时间又比较劳累,处于临界状态,所以当他颈椎病发作时,有可能表现出混合在一起的症状。”

  但即使这种情况可能存在,苗立夫也认为不能断言李建华的心梗是缘于颈椎病或睡姿不好。“一个人已经去世了,知道他本来有颈椎病,死因又确诊为心肌梗塞。但这两个病因果关系如何,颈椎病具体在猝死中起多大作用很难确定,很难做出颈椎病对心肌梗塞的贡献有多少这样的推断。除非做尸体解剖,看到血管里没有血栓,也没有明确的动脉粥样硬化病变,而颈椎上有很重的狭窄压迫这个神经,才能得出颈椎病导致心梗的结论。”

  “颈椎病是一种常见病,当前在我国患病率约7%—10%,长期伏案工作者患病率更高,约为15%。临床上真正的颈椎病引起急性心肌梗死甚至死亡的案例极其罕见。但确实有颈心综合征这个提法,颈椎病常常是慢性劳损引起颈椎结构发生骨质增生、椎间盘凸出、韧带增厚、钙化等退行性变,这类患者伏案过久后猛地抬头、转头,局部病理状况加重会产生对血管或神经的压迫。”苗立夫说。

  他进一步解释,如果颈椎的第二第三椎体横出、退变、增生,在牵拉或局部炎症作用下,有可能压迫交感神经干可引起冠动脉性痉挛,就是心绞痛,或者表现出心律失常,这种表现被学者认为是颈心综合征。但是特别确切的病因目前尚不清楚。

  睡姿不好导致猝死?

  在微信朋友圈里流传的文章里面提到,“首先,李建华本身颈椎就不好,当晚又加班至凌晨,而且一个姿势很久导致颈部僵硬;其次,当他入睡后依然维持了一个错误姿势:侧睡加头低,导致颈部肌肉收紧,刺激了交感神经兴奋,导致冠状动脉平滑肌痉挛,心肌缺血,心梗而死。”

  加班导致颈部僵硬,再加上错误的睡姿,就能导致猝死吗?

  “一般而言,有颈椎病,即使睡姿不正确也不会导致猝死,但是如果患者本身有罹患冠心病的高危因素,有发生心肌缺血或心律失常的基础存在,加上近期过劳引起交感神经兴奋性增加、血液高凝状态,夜间入睡姿势不当或打鼾引起通气不畅等情况会是引发猝死的一个诱因,正如压死骆驼的最后一根稻草一样。即使本身没有颈椎病,过劳、休息不好、压力很大,冠状动脉也容易痉挛。有的年轻人长时间熬夜打牌,也可能出现血管痉挛。”苗立夫介绍说,“上周我们有个26岁的小伙子,因为和父亲生气,当晚熬夜没有好好休息,凌晨突发急性心肌梗塞差点丢命,我们给他做了急诊冠脉造影,心脏的冠状动脉上并没有明显的狭窄,只有痉挛和血栓。因为过劳等因素有可能让血液粘稠性增加,容易长血栓,再合并冠状动脉痉挛,就有可能发生心肌梗塞。”

  苗立夫坦言,李建华正处中年,又是银监会高管,如果工作压力大、作息不规律、运动少,或患有高血压等,这些本身就是心脏病的基础,如果合并了颈椎病,有可能这些因素累加,变成了致死性的心脏病的发作。

  看来,虽然表面上是颈椎病引发了心梗,但还是要有心血管病的基础才会发生。

  “一般情况下,颈椎病有可能是心脏病的诱发因素,很少是单独的致死因素。”苗立夫举例说,“比如5、6岁的小男孩,你带他跑了一天,可能回家的路上就睡着了,歪着脖子什么睡姿都有可能,但他不会诱发心脏病。这是因为他本身没有心脏病的基础。”

特别声明:本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
分享到 更多

版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心 Copyright © 1994-2017 CERNIC,CERNET,京ICP备05078770号,京网文[2014]2106-306号

关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com