2017年第03

高考保送制度退出历史舞台!

近日,教育部下发《关于做好2017年普通高等学校部分特殊类型招生工作的通知》,对艺术类、高水平艺术团、高水平运动队、保送生等4项特殊类型招生工作进行规范。从2020年起,所有高校停止省级优秀学生保送生招生。

保送生,从诞生起就是个敏感的字眼。作为高考制度的重要补充,保送生制度为国家选拔输送了大量人才,却也因频频爆出的资格造假丑闻而备受争议。

在保送制度被执行的过程中,高考保送生制度问题频出。一是"推良不推优"甚至"推劣"不推"良",沦为少数重点中学提高"名校升学率"的工具;二是走后门、拉关系、徇私舞弊、弄虚作假、违法乱纪等现象越来越严重,成为社会腐败的一个灾区;三是农村和城市教育发展的不平衡,导致保送生制度成为拉大教育鸿沟的工具;四是部分高校已不再完全信任"保送",开始"加试"检测保送生的质量。保送生制度在发展过程中不断触及公平的底线,成为了高考不能承受之重,越来越为民众所无法接受。

本次《通知》要求,2017年,省级优秀学生、中学生学科奥林匹克竞赛国家集训队成员、部分外国语中学推荐优秀学生、公安英烈子女、退役运动员等5类人员仍具备高校保送资格。2020年起所有高校停止省级优秀学生保送生招生。

此次教育部发文,立即得到网民一致点赞,"这个好,公平竞争,但是成绩好的学生,不要保送还是能考好"、"赞 不要有特殊的人 要让孩子在一个起跑线上"、"叫好。杜绝教育腐败的发生。"…

保送制度被取消,"拼爹""拼妈""拼证书"的退出,高考开始了真正的实力比拼。

根据中国教育舆情监测系统显示,1月9日-1月15日这一周,关于"取消保送"的话题舆论发酵,成为舆情热点。围绕该事件设置的舆情,正面信息占40.73%,负面信息占14.02%,中性信息45.25%。信息来源方面,微信来源以63.86%排第一位。

关键词

改"8年抗战"为"14年抗战"

近日,网传教育部基础教育二司下发2017年1号函件《关于在中小学地方课程教材中全面落实"十四年抗战"概念的函》。#落实十四年抗战#成为网络热门话题。今日上午,据《新京报》报道,这封函确由教育部基础教育二司所发,目前2017年春季教材已全面落实...详细>>

教育部:高中学业水平考试要参照高考管理

日前,教育部下发文件,要求加强普通高中学业水平考试考务管理,提出对考风考纪薄弱地区,要采取约谈、巡视、派人进驻考点等方式,切实加强考风考纪监督,规范考试秩序...详细>>

教育部部长:2017年中国大学双一流建设将全面启动

教育部部长陈宝生在1月13日、14日举行的2017年全国教育工作会议上确认, 中国大学"双一流"建设将在2017年全面启动。《方案》提出,到2020年,中国要有"若干所大学和一批学科进入世界一流行列,若干学科进入世界一流学科前列"...详细>>

2017教育改革要点确定,"六个根本"定基调

13日,教育部部长陈宝生在2017年全国教育工作会议上用牢牢坚持"六个根本",为今年的教育改革发展定下基调。对于2017年工作要点,陈宝生介绍,今年将出台中国教育现代化2030和加快推进教育治理现代化的意见...详细>>

陕师大设女生站立厕所 校方:系文化宣传

针对网传"陕西师范大学为节水在校内设立女生站立厕所"的说法,陕西师范大学在其官方微博做出解释,这间女厕只是对女性公共卫生间如厕一种方式和文化介绍的"窗口",在师大也只有小小一间,并非全校女厕都如此...详细>>

教育部官员:中国181所师范院校一律不更名

"十三五期间,中国现有的181所师范院校一律不更名、不脱帽,聚焦教师培养主业,教育部党组已经通过这个意见。"教育部教师工作司司长王定华15日在北京表示,要强调教师的基本功,强调教师的专业性,吸引更高水平的年轻人从教...详细>>

查看往期舆情周报
<<

>>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

事件关注度分析

根据中国教育舆情系统数据监测显示,1月9日至1月15日共监测到舆情评价信息1284条,其中负面信息180条。1月13日围绕相关话题的舆情激增,出现本话题的舆论高峰,之后舆情信息量逐渐开始回落。

教育舆情分析