2017年第02

考研试卷出错,谁来"背锅"?

2017年全国硕士研究生招生考试试卷出错的新闻引起网友的高度关注。近日,中国传媒大学汉语国际教育专业试卷出现错误,考生反应,一道25分的题目要求翻译文言文并分析划线部分,但卷面上并没有标注划线。考试时,有监考老师 "建议不做那道题,先空着。"

无独有偶,中国地质大学(武汉)地球科学学院在2017年硕士研究生中也发生了类似失误。《普通地质学》科目考试使用了错误的试卷。

事后,两所学校分别做出回应,中国传媒大学决定,对于出现错误的题目部分,所占的10分分值全部计入考生得分。中国地质大学则决定对出现错误的科目进行补考,补考地点校方将会单独联系考生。补考将不收取考生任何费用,而且学院可以为考生报销城市间的交通费,提供食宿费、市内交通费定额补助。

在对近日两所高校考研试卷出错事件的讨论中, 一些网友表示,自己也有过类似的经历。 "机械原理好多题目要做图,专门的答题卡都不发。""我参加管理联考,发的却是政治的卷子。""开考半个小时了,考场还是混乱一片"……

中国教育学会名誉会长顾明远表示:"此类问题并不难防堵,原本不应该出现。这反映出一些高校工作人员工作没有尽职尽责。招生考试关乎学校发展的基础,更直接影响到每个学生及背后家庭的命运。"

中国教育科学研究院研究员储朝晖认为,此次两所高校出现的问题要查清原委、严肃追责,但更重要的是,要进一步推动完善招生考试制度。"出题、监考、判卷等各个环节,都需要建立专业的标准,组织专业的队伍,需要学校、监管部门共同努力。 "

根据中国教育舆情监测系统显示,1月2日-1月8日这一周,关于"考研试卷出错"的话题舆论发酵,成为舆情热点。围绕该事件设置的舆情,正面信息占32.80%,负面信息占20.82%,中性信息46.38%。信息来源方面,微信来源以65.71%排第一位。

关键词

教育部:从2020年起所有高校停止省级优秀学生保送

近日,教育部办公厅下发《关于做好2017年普通高等学校部分特殊类型招生工作的通知》(以下简称《通知》),对当前社会关注度较高的艺术类、高水平艺术团、高水平运动队、保送生等4项特殊类型招生工作进一步规范。对2017年秋季及以后进入高中阶段...详细>>

五年级学生发现课本配图有问题追踪:人教社正核实

近日,北京二中亦庄学校五年级女生张秋实,在学习语文教科书里成语故事"水滴石穿"时发现,书中一幅配图有误:宋朝知县的官服应为青绿色,而不是紫色。她还指出图中官帽上下垂的帽翅也与历史不符。发现这条疑似错误之后...详细>>

报告称普通高校学生创业率明显高于985 211

12月28日,中国人民大学发布《2016中国大学生创业报告》,此次调查覆盖了全国1763所高校、434827名大学生或大学毕业生。报告指出,普通院校的大学生创业率明显高于"985院校"和"211院校"学生,在国家"双创政策"引导下...详细>>

留美学生击毙入室歹徒:遭不法侵害 别保持沉默

这两天,20岁的四川赴美留学小伙小姬(化名),最近在美国华人圈火了。美国东部时间12月7日凌晨,他一人手持霰弹枪击退了非法入室的3名男子,其中一人被他当场击毙...详细>>

30省份公布高考改革方案 6地今年启动改革

近年来,高考改革一直备受关注。前不久出台高考改革方案的云南,将从2019年秋季入学的高中一年级学生开始,实施统一高考改革。自2014年9月国务院发布《关于深化考试招生制度改革的实施意见》后,各地先后出台本地区招考改革方案...详细>>

北京市中小学、幼儿园将安装空气净化器

针对连日来的重度雾霾,北京市教委1月5日晚做出回应称,日前,北京市教委已部署中小学、幼儿园安装空气净化设备试点工作,要求各区充分听取专家意见,积极稳妥、有序推进,市级财政将给予补贴...详细>>

查看往期舆情周报
<<

>>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

事件关注度分析

根据中国教育舆情系统数据监测显示,1月2日至1月8日共监测到舆情评价信息10857条,其中负面信息2260条。1月6日围绕相关话题的舆情激增,出现本话题的舆论高峰,之后舆情信息量逐渐开始回落。

教育舆情分析
 

我认为学校的处理是恰当的。当然,这种错误的确不应该出现。伴随新一代年轻人,各行各业都出现了这种因为工作马虎出现重大失误的问题,的确应该引起重视,反省。如何在制度与流程上规避应该是有办法的,但针对犯错的重罚是必不可少的。

中国教育在线总编辑: