2017年第01

舆情聚焦:河南小学生打伞上课写心酸作文

近日,郭庄小学一名小学生的一篇作文《我爱我的学校》,在网络上引起广泛关注,原因是作文中这样描写:"上课铃响了,教室地面呈现在眼前了,明晃晃的,但是房顶还在漏雨。老师叫我们撑开伞,校长又借来一些雨伞。我们在五颜六色的雨伞下,教室里升起一道道彩虹,我们是彩虹下的花朵……" 孩子们"打伞上课"戳痛了很多人的心。如何让穷孩子公平享受教育权利,让农村学校争取到应有的权利与地位成为舆论热议的话题。

2016年12月30日,经国务院同意,教育部、国家发改委、民政部、财政部、人力资源和社会保障部、国务院扶贫办六部门联合印发了《教育脱贫攻坚"十三五"规划》,提出到2020年,贫困地区教育总体发展水平显著提升,建档立卡等贫困人口教育基本公共服务实现全覆盖,保障各教育阶段从入学到毕业的全程全部资助,保障贫困家庭孩子都可以上学,不让一个学生因家庭困难而失学。这是国家首个教育脱贫的五年规划,也是"十三五"时期教育脱贫工作的行动纲领。

新华社评论:从以往的教育"扶贫"到"十三五"的教育"脱贫",一字之别,吹响了我国教育脱贫攻坚战的总攻号角。

根据中国教育舆情监测系统显示,12月26日-1月1日这一周,关于"打伞上课"的话题舆论发酵,成为舆情热点。围绕该事件设置的舆情,正面信息占17.14%,负面信息占69.61%,中性信息13.25%。信息来源方面,微信来源以36.36%排第一位。

关键词

最高检公布防治中小学欺凌和暴力十大典型案事例

12月28日,最高人民检察院召开新闻发布会,通报了检察机关积极参与防治中小学生欺凌和暴力工作有关情况。同时发布依法履行检察职能积极参与防治中小学欺凌和暴力的典型案例...详细>>

我国首个教育脱贫五年规划发布 启动新政策

近日,经国务院同意,教育部、国家发展改革委、民政部、财政部、人力资源社会保障部、国务院扶贫办六部门联合印发了《教育脱贫攻坚"十三五"规划》...详细>>

报告称普通高校学生创业率明显高于985 211

12月28日,中国人民大学发布《2016中国大学生创业报告》,此次调查覆盖了全国1763所高校、434827名大学生或大学毕业生...详细>>

女生裸体坠亡遭质疑 校方:承认自杀可给4万元

12月18日凌晨,齐鲁师范学院济南高新校区19岁的女生李某娜从学校3号宿舍楼的四楼坠下,经抢救无效身亡。据死者表姐王女士讲述,表妹李某娜坠楼前曾与父母通过两次电话...详细>>

女教师借债千万坠亡巨款去向成谜 警方:无法介入

近日,原本安静的广西桂平市第一中等职业技术学校(以下简称桂平市一职)被一起坠楼事件搅得沸沸扬扬。记者12月27日从桂平市委宣传部获悉,坠楼者是桂平市一职的一名女老师...详细>>

兰州"开除患癌女教师"院长被诉:深圳有公寓60套

因"女教师刘伶利患癌被开除"事件饱受争议的陈玲,在卸任兰州交通大学博文学院院长不久后,遭到起诉。投诉者称,陈玲及其丈夫王吉祥通过名下公司,在深圳罗湖核心城区持有公寓60套...详细>>

查看往期舆情周报
<<

>>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

事件关注度分析

根据中国教育舆情系统数据监测显示,12月26日至1月1日共监测到舆情评价信息385条,其中负面信息268条。1月1日围绕相关话题的舆情激增,出现本话题的舆论高峰,之后舆情信息量逐渐开始回落。

教育舆情分析