2016年第9

舆情聚焦:多校划片会让学区房真白买了吗?

教育部日前下发《关于做好2016年城市义务教育招生入学工作的通知》(下称《通知》),其中明确今年将在目前教育资源配置不均衡、择校冲动强烈的地方,根据实际情况,积极稳妥采取多校划片,将热点小学、初中分散至每个片区,确保各片区之间大致均衡。

所谓多校划片,是指一个小区对应多个学校。在具体操作中,实行多校划片将通过随机派位方式分配热点学校招生名额。派位未能进入热点学校的学生,仍应就近安排至其他学校入学。

这意味着,继2015年11月教育部官员放话“考虑推行多校划片”不足三个月时间,多校划片即正式列入教育部官方文件,其作为一项教改新政已然坐实。

一时间,坊间围绕“学区房或将不再保险”的关注与讨论也再度升级,有人说:“教育部拟推多校划片新政,学区房白买了?”缘何一项针对促进均衡义务教育资源的教育政策会波及房产市场?新政实施对其又将带来怎样的波及和影响?从决策者角度看,多校划片又能否成为治理择校热的特效药?

根据中国教育舆情监测系统显示,2月23日-2月27日一周,“多校划片”的话题舆论发酵,成为舆情热点。围绕此新闻设置的舆情,正面信息占56.01%,负面信息占15. 43%,中性信息38.56%。信息来源方面,新闻来源以41.72%排第一位。

法制晚报丨被冒名上大学 对方:闹到联合国也不怕

周口市女孩王娜娜被冒名上大学一事...详细>>

华商报丨18岁“史学天才”患抑郁症自杀

生前著有几十万字史学著作...详细>>

江苏教育发布丨江苏新高考方案敲定“3+3"

2021年的江苏高考将采取全新的模式...详细>>

京华时报丨北影艺考复试 多位明星考生入围

7631名考生中共有2039名进入复试,淘汰率达73%...详细>>

法制日报丨中国高校透明度报告发布

老牌名校如北大、清华、人大...详细>>

中新网丨儿科本科时隔17年将恢复招生 8所高校今秋开班

国家卫生计生委和教育部日前发布,我国将从今年起恢复儿科本科招生...详细>>

南方都市报丨儿科本科停招17年缺口20万

儿科医生的紧缺受到社会各界越来越多关注。国家卫计委正协调教育部恢复儿科学专业本科招生...详细>>

查看往期舆情周报
<<

>>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

事件关注度分析

根据中国教育舆情系统数据监测显示,自2016年2月22日起,对此相关的话题进行跟踪,至2月27日本话题共捕获到话题信息2186条,根据当前筛选条件,发现事件相关信息1874条,其中负面信息204条。

“多校划片出新政 学区房真白买了吗?”的事件观察

在择校的治理上,更需要坚定否定一些伪命题,即,择校是因为资源不均衡。请问,学区房这个词从哪里来的?美国。美国至今仍然是不均衡的,我们什么时候能均衡?事实上,根本不可能实现均衡,只是一个理想,怎么办?

中国教育在线总编辑: