2016年第8

舆情聚焦:父母“只生不养” 或将追责

春节开始进入尾声。父母返城,孩子继续留守,亲情再次被撕裂。近日,一幅“留守儿童哭嚎”的照片触到了人们“最柔软的心跳”:40岁的植大姐要回成都上班,7岁儿子峰峰吵着要一起走,爷爷奶奶在一旁拉都拉不住,峰峰大喊着“你们不能这样对我!”

来自全国妇联2015年的数据显示,我国农村留守儿童数量已达6102.55万。庞大的留守儿童群体,由于监护缺位、亲情缺失,已经暴露出意外伤害频发、心理素质较差、学习自觉性不强等一系列问题。可以说,农村留守儿童问题是当前家庭之伤,社会之痛,民族之忧。

国务院日前出台了《关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》,再次唤起了人们对留守儿童的关爱与关注。《意见》要求,到2020年,未成年人保护法律法规和制度体系更加健全,全社会关爱保护儿童的意识普遍增强,儿童成长环境更为改善、安全更有保障,儿童留守现象明显减少。

《意见》中强调了家庭的监护责任,明确了加强农村留守儿童关爱保护工作的四条基本原则,其中首要的原则就是要坚持家庭尽责。民政部副部长邹铭在国务院政策吹风会上表示,个别外出务工父母缺乏监护责任意识,很少回家看望和联系在家留守的子女,甚至是“只生不养”,造成一些留守儿童身心健康发展受到了严重的损害,对不依法履行监护责任,情节严重或者造成严重后果的外出务工父母,必须要依法追究其责任。

根据中国教育舆情监测系统显示,2月15日-2月21日一周,“留守儿童”的话题舆论发酵,成为舆情热点。围绕此新闻设置的舆情,正面信息占38.84%,负面信息占28. 62%,中性信息32.54%。信息来源方面,新闻来源以59.63%排第一位。

中国教育在线丨考研成绩陆续公布 国家线3月中旬公布

中国教育在线研招服务平台第一时间公布各高校考研成绩查询时间及查分入口...详细>>

央广网丨中国留美学生凌虐案宣判 最高判13年监禁

十余名在美中国留学生,用残忍手段折磨另外两名女留学生...详细>>

新华社丨新春伊始 艺考火爆开考

表演系依旧报名火爆,其中,北京电影学院表演学院报考人数高达7631人次...详细>>

新华网丨重庆男孩被世界最难考大学录取 奖学金200万

这所位于阿联酋的大学,录取率比哈佛大学还要低,是全球最难考的大学...详细>>

东方今报丨为证明自己实力 拒耶鲁大学通知书

在胡一龙看来,无论是读耶鲁大学、哈佛大学还是斯坦福大学,研究生毕业后,他的意向仍然是这个公司...详细>>

新华网丨包书皮可能让男孩女生化 书皮四成不合格

在近期抽检的120批次包书套、包书膜样品中,共有49批次没有达到相关标准要求,部分有毒害物质可能会对孩子的健康造成影响。...详细>>

南方都市报丨儿科本科停招17年缺口20万

儿科医生的紧缺受到社会各界越来越多关注。国家卫计委正协调教育部恢复儿科学专业本科招生...详细>>

查看往期舆情周报
<<

>>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

事件关注度分析

根据中国教育舆情系统数据监测显示,自2016年2月14日起,对此相关的话题进行跟踪,至2月20日本话题共捕获到话题信息187条,根据当前筛选条件,发现事件相关信息127条,其中负面信息43条。

“只生不养 或将追责”的事件观察

留守儿童是中国社会高速发展中的一个伤口、疮疤,是相关社会治理制度不匹配造成的人伦悲剧。留守儿童的问题,不仅是他们的教育与成长的问题,更是一个社会健康发展的问题,更像我们社会的一个重要病灶,直接关系到国家的发展与长治久安。因此需要尽快解决,否则将带来无可挽回的损害。

其治理是比较复杂的,涉及社会各个方面,但可能需要首先从户籍、从入学政策调整入手,也需要社会各界给予最大的理解与支持,让孩子们能在父母的陪伴下成长。

中国教育在线总编辑: