2016年第50

舆情聚焦:学生顶霾考试 校长被停职

本周雾霾袭击全国,中小学生雾霾天停课等话题再次成为舆情焦点。

前两天,舆论刚刚批评过西安一些中小学幼儿园停课却没有复课时间表,石家庄中小学幼儿园停课"慢几拍"后,河南安阳一中学又因雾霾天组织户外考试到了舆论的"枪口"。

据报道,在林州教体局下发了全市各中小学、幼儿园停课通知后,临淇镇一中没有遵从上级指示停课,反而在雾霾天组织400多名学生在操场上进行考试。

据校长解释,12月19日上午这里的雾霾没有那么严重,没有取消考试,是害怕试题会被泄密。选择操场考试而不是教室考试是因为可以拉开学生距离,防止作弊。

有网友认为,校长的初衷是为学生好,是对学生的成绩负责。

但更多网友认为,这是学校管理者对学生健康无动于衷,对成绩追求不择手段,是一种严重的违规违纪行为,也是一种严重渎职。

此事舆论发酵后,林州市教体局已停止该校校长职务,并在全市范围通报批评。

根据中国教育舆情监测系统显示,12月19日-12月25日这一周,关于"顶霾考试"的话题舆论发酵,成为舆情热点。围绕该事件设置的舆情正面信息占28%,负面信息占31.77%,中性信息40.24%。信息来源方面,微信来源以45.38%排第一位。

关键词

28篇问题论文牵出灰色产业链:学术造假成"窝案"

近年来一些第三方机构打着"润色论文"的幌子,大肆买卖论文、抄袭剽窃、弄虚作假,部分学术造假成"窝案"...详细>>

我国青年首次创业平均年龄为24.67岁

人力资源和社会保障部劳动科学研究所与宜信公司今天在京联合发布《中国青年创业现状报告(2016)》。报告通过对东部、中部和西部地区青年创业现状调查和比较...详细>>

毕业生就业热门城市非物质吸引力榜:北京居首

近日,中国与全球化智库(CCG)联合麦可思研究院共同发布"大学毕业生就业热门城市非物质吸引力榜单(2016)"。榜单显示,2015年,北京、深圳、上海对大学毕业生就业...详细>>

教育部:推进高校薪酬改革 完善科技创新补偿机制

教育部日前公布《高等学校"十三五"科学和技术发展规划》。《规划》提出,推进高校研究人员聘用制度改革,不断完善对高校科技创新的补偿机制...详细>>

广东:省市投入100亿元建本科高校

20日,广东举行省市共建本科高校工作部署会暨共建协议签署仪式。广东10个地市政府决定与本地1-2所本科高校开展省市共建,共建12所本科高校...详细>>

清华大学家庭经济困难学生获助率达100%

2006年~2016年,清华大学新资助体系的资助总额增长62.2%,人均获助学金额度增长217%。助学金项目从60项增长为215项,增长258%,助学金总金额翻了两番...详细>>

查看往期舆情周报
<<

>>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

事件关注度分析

根据中国教育舆情系统数据监测显示,12月19日至12月25日共监测到舆情评价信息23283条,其中负面信息7396条。12月23日围绕相关话题的舆情激增,出现本话题的舆论高峰,之后舆情信息量逐渐开始回落。

教育舆情分析
 

校长的做法有瑕疵或者错误,无容置疑,处罚轻重各有其道理,只是这其中的理由与争议值得思考。我们是否太把孩子当回事了?中国式家长的过度关注,无意间骄纵娇宠了孩子,这个也不敢,那个也不能,我们的孩子恰恰欠缺了一些淬炼,到处都是玻璃心,从这个角度讲,我们类似处置是否过头了?

中国教育在线总编辑: