2016年第5

舆情聚焦:泸州医学院更名再起争议

2015年12月14日,教育部发文,同意四川医科大学更名为“西南医科大学”。

近日,泸州医学院低调换上“西南医科大学”新招牌,却又遭到第三军医大学研究员和西南医院医生反对。

2016年1月26日,第三军医大学西南医院通过官网发布声明,要求四川省“泸州医学院”立即停止其不当更名行为,并已通过第三军医大学向国家教育部申请高校更名行政复议。

针对原泸州医学院更名四川医科大学引发高校校名之争的事件,教育部有关负责人1月26日在答记者问时表示,将完善学校名称使用的相关政策规定,防止引发高校校名冲突。

根据中国教育舆情监测系统显示,1月25日-1月31日一周,“泸州医学院再次更名”的话题舆论发酵,成为舆情热点。围绕此新闻设置的舆情,正面信息占16.03%,负面信息占27. 66%,中性信息56.3%。信息来源方面,新闻来源以36.32%排第一位。

中国新闻网丨山东大学一硕士论文被指大面积抄袭

近日,有媒体报道“山东大学一硕士论文疑似大面积抄袭”...详细>>

新华社丨上海将深化高考综合改革 合并一二本招生批次

上海市市长杨雄在上海市十四届人大四次会议作政府工作报告中表示...详细>>

新华社丨北京市教委否认“若干高校迁河北”

一则关于北京多所高校将迁往河北的消息在网上引发关注...详细>>

中国经济周刊丨人社部:高等院校或将不纳入编制管理

相关部委官员日前表示,今年将重点研究编制创新改革,特别是高校、公立医院不纳入编制管理……...详细>>

人民网丨教育部公示39所申请设置的高等学校名单

教育部网站公示2016年拟批准设置的高等学校名单...详细>>

中国青年报丨浙江一普通中学提醒学生“不要与职高生混”

“不要与社会不良青少年或职高学生混在一起,以防上当受骗或被欺负”...详细>>

查看往期舆情周报
<<

>>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

事件关注度分析

根据中国教育舆情系统数据监测显示,自2016年1月25日起,对此相关的话题进行跟踪,至2016年1月30日本话题共捕获到话题信息2446条,根据当前筛选条件,发现事件相关信息2250条,其中负面信息856条。

踏踏实实办校是根本 不要自取其辱

这是我国高等教育大发展过程中出现的复杂历史问题。50年代院校拆分,合并,多出了很多专科性学校。90年代后期为改变高校过于细分的不足,高校开始大合并,同时高校管理体制也进行大规模调整。高校数量大幅度减少,行业性特点突出的高校纷纷消亡,其中不乏有着悠久历史的高校,比如西安交大就合并了分属财政部与卫生部的两所重点大学,西安医科大学与西安财经大学。但是,伴随高校大扩招的,高校重现另外一轮大发展,各类专科学校,甚至中等专业学校升格为大学,学院,多出来数百所大学,为今天的纷争埋下了隐患,很多的学院,大学已非彼时的学院大学。

客观地讲,大学都希望给自己起一个响亮的名字,就不可避免地用到曾经存在的有悠久历史的学校的名字。泸州医学院此前改名为四川医学院就已经遇到被川大合并的川医的强力阻击。此番再次遭遇老西南医院的阻击,就是一个例证。只是,高校更讲究传承,积淀,不是一个名字如何响亮就能改变自己地位与发展的。我相信第一次泸州医学院本没有想借用,甚至冒用川医品牌名字的初衷,但已经遭遇一场风波,再次启用一个容易引起争议的名字,就让我们不能不怀疑其中的目的了。

此事也再次提醒我们相关高校,虽然因为历史原因,一些大学的老牌子消亡了,但是我们至少可以在法律层面采取保护措施,比如商标注册等等。同时,也给那些希望借学校升格之机,揩老牌学校之名的人提了个醒,踏踏实实办好学校是根本,需要对自己的积淀自信,不要自取其辱。

中国教育在线总编辑: