2016年第49

舆情聚焦:欺凌与玩笑边界在哪里?

《每对母子都是生死之交,我要陪他向校园霸凌说NO!》文章在自媒体、公共媒体间迅速传播,这位母亲讲述了自己就读于中关村二小的儿子被两名男同学堵在厕所,用沾染尿渍的厕所纸篓扣在头上的经过,称孩子遭同学"霸凌",事后出现"急性应激反应",质疑校方处理不当,引发公众广泛关注,中关村二小因此被推上舆论的风口浪尖。

短短几天,围绕事件的不同声音持续发酵,12月13日,北京中关村二小正式发布《关于"学生受伤害事件"的处理进展情况》,其中说明,经学校多方调查、了解,当事学生属于正常的同学关系,课上、课下互动交往正常,有互相起外号现象,但没有明显的矛盾冲突。认为上述偶发事件尚不足以认定已经构成校园"欺凌"或"暴力"。

尽管中关村二小在其说明中否认此事涉及校园欺凌,但该事件引发社会关于如何治理校园欺凌的讨论。中国青少年研究中心2015年公布的一份针对10省市5864名中小学生的调查报告显示,32.5%的中小学生表示"偶尔会被欺负",而6.1%的中小学生表示"经常被高年级同学欺负"。浙江大学一份针对"青少年攻击性行为的社会心理研究"显示,49%的青少年承认对其他同学有过不同程度的暴力行为,而87%的青少年曾遭受过其他同学不同程度的暴力行为。

这样大概率的数字让"校园欺凌"这四个字显得十分沉重。过去在校园中,一直把欺凌视为"孩子之间的小打小闹",这也是导致校园欺凌愈演愈烈的原因之一。反欺凌需要复杂的长期努力,需要各方面的积极探索。应对和解决欺凌的办法或有许多种,希望我们可以尽快找到并做到。

根据中国教育舆情监测系统显示,12月11日-12月18日这一周,关于"中关村二小"的话题舆论发酵,成为舆情热点。围绕该事件设置的舆情正面信息占2.57%,负面信息占88.18%,中性信息9.25%。信息来源方面,微信来源以48.71%排第一位。

关键词

严把中小学幼儿园食堂食品经营许可准入关

为进一步加强中小学和幼儿园食品安全监管工作,国家食品药品监督管理总局近日会同教育部发布《关于进一步加强中小学校和幼儿园食品安全监督管理工作的通知》...详细>>

教育部:将专项督查治理校园欺凌和暴力行为等重点问题

中小学(幼儿园)安全工作有了专项督导办法。日前,国务院教育督导委员会办公室印发《中小学(幼儿园)安全工作专项督导暂行办法》(以下简称《办法》)...详细>>

教育部发布三类特殊教育学校义务教育课程标准

12月13日,《培智学校义务教育课程标准(2016年版)》正式颁布,一同发布的还有《盲校义务教育课程标准(2016年版)》和《聋校义务教育课程标准(2016年版)》...详细>>

中国出国留学生最多,2015年有126万人占全球1/4

由中国与全球化智库(CCG)研究编著、中国社科院文献出版社出版的国际人才蓝皮书《中国留学(课程)发展报告(2016)》12月12日下午在京举行发布会...详细>>

争创"双一流"高校不惜血本挖人

为争创"双一流",不少高校不惜血本到处"挖"人,只认钱不认情的流动让许多高校头疼。一些原本整体实力雄厚的高校,被抢得伤筋动骨...详细>>

37岁"白发教授"直播讲数学成网红

近日,因网友在微博爆料,一位满头白发的"老教授"成了网红,而这位"老教授"走红的原因是在网络直播平台上"开班"直播讲数学,在网上教大学高数课程和考研数学培训...详细>>

明年近800万毕业生求职 企业聘应届生享1年社保补贴

据人社部最新消息,今年11月份,城镇新增就业人数81万。今年1月至11月,城镇新增就业人数1249万人,完成全年...详细>>

查看往期舆情周报
<<

>>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

事件关注度分析

根据中国教育舆情系统数据监测显示,12月11日至12月18日共监测到舆情评价信息2293条,其中负面信息2022条。12月14日围绕相关话题的舆情激增,出现本话题的舆论高峰,之后舆情信息量逐渐开始回落。

教育舆情分析
 

毋容讳言,校园学生之间的欺凌是一个普遍现象,并不会因为是哪种社会制度,哪种教育体系而有所不同,或者不存在。人是复杂的社会群体,在一个群体中经常会出现类似社会现象,如部队中老兵欺负新兵,也总有地痞无赖欺压乡邻一样。只是孩子是一个特殊群体,对这种处理与承受能力都非常有限,同时,也处于成长的特殊阶段,非常容易形成严重的负面影响,对性格与心理健康造成直接影响,甚至酿成严重的后果,因此,历来都备受各个国家的关注与重视。教育部日前刚刚发文,专项整治校园欺凌现象,就是这个原因与背景。

因此,对于此类事件,学校与教育主管部门首先要坦然面对,不必忌病讳医,这是解决此类问题的首先措施。既然是不可避免的事情,那么也不必过虑。全世界都一样,哈佛也会发生类似事件,关键是我们需要及时处理,在保护受害者的同时,要向一部分"熊孩子"与家长亮剑,不能当和事佬...详细>>

中国教育在线总编辑: