2016年第48

舆情聚焦:2015 PISA中国成绩落后引深思

2015年的PISA测试出炉,中国的成绩大幅倒退。

日前,亚太经合组织(OECD)公布了2015年PISA(国际学生能力测试)测试结果,由北京、上海、江苏、广东组成的中国部分地区联合体位居总分第十,而前两次由上海作为试点代表中国参加测试时曾两夺世界第一,这个强烈反差引起了社会强烈反响。有业内人士坦言,如果上海再有机会单独参加PISA测试,夺第一应该是十拿九稳的事。

2009,2012上海当时的成绩给了全世界一个很大的震动。数学,英语,阅读统统第一而且拉开第二名很大差距。而2015年结果出来之后,让人惊讶,特别是阅读,刚刚达到平均线,而且数学,科学成绩也很一般。

网友吐槽:"上届冠军上海、首都北京、高考难度震惊中外的江苏,再加上GDP堪比韩国的广东,"世界最会考试民族"选派的"豪华参赛阵容"竟输给越南,我不能理解、不能接受。"

上海市教育科学研究院副院长陆璟研究员:"成绩下滑首先是样本不同。中国四省市的人口共2.3亿人,大约是上海人口的10倍,因此,素养水平的整体提升困难更大,能取得现在的成绩已属不易。"

上海市教委教研室原主任王厥轩:"这次的PISA测试成绩可以说是意料之中、情理之内。十年前我就说过,中国有世界上最好的基础教育,也有最差的基础教育。"

上海师范大学原校长张民选:"PISA测试的阅读、数学和科学,是基础教育的重要组成部分,但不是基础教育的全部内容,PISA测试可以作为一面镜子,从中看到我们的长处和弱点。"

OECD的PISA2015测试了大约72个国家和经济体的15岁学生,主要是测试科学、阅读、数学和协作解决问题的能力。

根据中国教育舆情监测系统显示,12月05日-12月11日这一周,关于"PISA"的话题舆论发酵,成为舆情热点。围绕该事件设置的舆情,正面信息占20%,负面信息占18.18%,中性信息61.82%。信息来源方面,微信来源以48.18%排第一位。

关键词

教育部:学生营养膳食补助金不得发放现金

近日,财政部、教育部印发《城乡义务教育补助经费管理办法》。《办法》指出,国家试点地区营养膳食补助所需资金,由中央财政全额承担,用于向学生提供等值优质的食品,不得以...详细>>

2016基础教育发展报告显示:高考报名人数触底

近日,2016基础教育发展调查报告发布。报告显示,中等职业学校招生人数连续5年下降,已降至601万,与5年前相比下降了31%。根据报告,2015年我国小学一年级招生总量达1729.04万人...详细>>

浙江28个县市中小学教师"县管校聘" 打破"编制"束缚

近日,浙江省28个县市区被列为中小学教师"县管校聘"管理改革的地区。浙江省教育厅有关负责人说,要打破"编制"束缚,加快推进"县管校聘"改革,解决学校之间师资配备不科学...详细>>

过万中国实习生在日失踪 黑心派遣公司成推手

日本警方在搜查"失踪中国人"到底凭何为生的时候,盯上了一名可疑的日本人。调查显示,这个日本人38岁,名叫冈野美佳,是一家公司的社长。他的公司虽然注册为"翻译和餐饮店经营"类...详细>>

教育部:不准将毕业证书发放与就业签约挂钩

日前,教育部下发通知,要求进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作,组织实施高校毕业生就业创业促进计划,做好2017届高校毕业生就业创业工作。通知强调,各地各高校要严格按照就业...详细>>

教育部:确保免费师范生离校前全部落实任教学校

日前,教育部下发通知,要求做好2017届教育部直属师范大学免费师范毕业生就业工作,确保全部到中小学校任教。通知要求,各省级教育行政部门要会同机构编制部门在核定的中小学教师...详细>>

美华裔教授被学生数刀捅死 教师成"高危人群"

洛杉矶警方在当地时间12月2日下午4点半左右接到报警电话,得知在南加州大学有人遭受多处刀伤。警方接到报警后赶至现场,在大楼内十层办公室发现死者...详细>>

查看往期舆情周报
<<

>>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

事件关注度分析

根据中国教育舆情系统数据监测显示,12月05日至12月11日共监测到舆情评价信息110条,其中负面信息20条。12月08日围绕相关话题的舆情激增,出现本话题的舆论高峰,之后舆情信息量逐渐开始回落。

教育舆情分析
 

考得好了,专家们批判,说我们是应试机器,甚至不断贬低这个考试的价值。考得不好了,还有的讲,到底要怎么样?

针对PISA考试的这两种态度,基本反映了中国教育的艰难。

中国教育在线总编辑: