2016年第47

舆情聚焦:空心病折射中国教育问题

数天之前,一篇《30.4%的北大新生竟然厌恶学习,只因得了"空心病"?》的文章刷爆网络,这篇文章的署名作者是徐凯文,系北京大学副教授、临床心理学博士、精神科主治医师、北京大学心理健康教育与咨询中心副主任、总督导。虽然此后他解释文中有一些数据被误传,真正有问题的人并不多,但比现象更重要的是:我们应当如何解决存在的问题?

到底什么是空心病?"空心病"从症状上来讲可能与抑郁症相似,但它对生物治疗不敏感,对所有药物都无效。这类孩子从小都是最好的学生,最乖的学生,人际关系良好,但却会有强烈的孤独感和无意义感, 并有自杀意念。

徐凯文认为产生这种病症的核心问题是缺乏支撑其意义感和存在感的价值观。据数据统计显示,中国人目前的精神障碍越来越糟糕,虽然整个国家自杀率在大幅度下降,但是中小学自杀率却在上升,由此产生了一个我们都该反思的问题:教育究竟是为了什么?

根据中国教育舆情监测系统显示,11月28日-12月04日这一周,关于"空心病"的话题舆论发酵,成为舆情热点。围绕该事件设置的舆情,正面信息占14.68%,负面信息占60.09%,中性信息25.23%。信息来源方面,微信来源以45.19%排第一位。

关键词

50.23万报名者弃考 98.4万人参加2017国考

11月27日,中央国家机关及其直属机构2017年度公务员录用考试公共科目笔试在全国31个省(区、市)47个城市的900...详细>>

大学生被举报学术作假 学校:愿给其改过机会

近日,西南交通大学"竢实扬华奖章"候选人李姓同学被班级同学举报一事,引起社会广泛关注和议论...详细>>

教育部:2017届全国普通高校毕业生预计795万人

2017届全国普通高校毕业生就业创业工作网络视频会议在京召开,教育部党组书记、部长陈宝生指出,2017届全国普通高...详细>>

"111计划"基地5年评估一次

教育部、国家外国专家局日前印发《高等学校学科创新引智计划实施与管理办法》(以下简称《办法》)《办法》明确,"高等学校学科创新引智计划"...详细>>

山东:禁止中小学生在本学区内转学

据山东省新出台的《山东省普通中小学学籍管理规定》,因家庭住址变化、户口迁移、学生父母或其他法定监护人...详细>>

我国将建万名优秀创新创业导师人才库

我国将建设"全国万名优秀创新创业导师人才库",选聘条件为:遵守中华人民共和国宪法和法律;具有良好的业务素质和道德情操;具有强烈的社会责任感和奉献精神...详细>>

查看往期舆情周报
<<

>>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

事件关注度分析

根据中国教育舆情系统数据监测显示,11月28日至12月04日共监测到舆情评价信息4154条,其中负面信息2496条。11月30日围绕相关话题的舆情激增,出现本话题的舆论高峰,之后舆情信息量逐渐开始回落。

教育舆情分析
 

"空心病"是一种具有中国特色的典型精神富贵病,它的背后,折射的是孩子们的失速:失去了前进的动力与目标。伴随近年选拔性考试的水平化、模式化,应试教育达到了无以复加的程度,孩子们从小就知道:拿多少分,就可以达到什么样的目标与目的。一旦进入大学,这些具象的目标没有了,一部分孩子突然失去了持续多年追求的那个具象标的,加之过于松散淘汰率很低的中国高校,让外在的基本学习压力消失,孩子们茫然不知所措,人生的困惑接踵而至。

导致这种现象还有一个社会原因,就是自私,独生子女,遭遇中国式父母产生巨大"化学反应"。孩子比天大,孩子的学习也是第一位的,于是一切围绕孩子,孩子们也习惯了只为自己思考。如果让孩子意识到自己肩负了很多责任,有太多事情需要做,有很多事情没有做,怎么可能失速?

因此,空心化的根本,是一个责任的问题,是一个三观的问题,是一个塑造健康人的问题。应试教育与独生子女环境的现状,只是造成这种空心化与失速的表面原因之一,但根本,还在于三观,在于我们家长与社会,如何让这些蜜罐里长大的孩子,从小就明白并承担起自己的家庭责任、社会责任,从而保持持久的动力,不在困难与困扰面前轻易放弃。

中国教育在线总编辑: