2016年第46

舆情聚焦:中学发800万奖学金只为抢生源

奖学金大家都见过,但是800万的奖学金你见过吗?近日,有网友在微博上爆料称,11月20日,在苍南县树人中学的高一家长会现场,主席台桌子上摆放了堆成一座小山的单佰头",是发放给中考成绩优异的奖学金获得者,奖学金标准是以学生中考成绩划分的。

该消息一经发出,被疯狂转发,也引来网友热评。很多网友留言评论称,家长会直接开成分红会",学校真是土豪,竟然发出800万元奖学金。还有网友吐糟,学校真是大方,肯下血本做教育,有这样的奖励,哪个学生不努力。

校方表示:为了招到更好的生源,吸引优秀学生,学校每年都有针对高一入学新生的奖学金,奖学金都是学校出的,没有个人赞助,之前每年是200多万元,今年力度加大到800多万元。他说,之前原本打算将奖学金打入学生个人银行卡的,但有些学生没有办理银行卡,学校只好现金发放,因当天取不出800多万元,只取了280万元,因此对部分学生进行现金奖励,其他学生给予打款。

一些专家认为,该做法却有违教育的初衷,学校发放大额奖学金,仅仅用金钱去鼓励学生,可能会让教学过分功利化,甚至会诱导学生建立错误的读书目的,会让学生觉得读书就是为了拿到高额的奖学金,就是为了钱。

温州市教育局相关部门则表示,并没有对学校发放奖学金有政策限制,通过奖学金鼓励学生都是可行的。

据了解,不仅仅是苍南县树人中学一家采取高额奖学金的方式,为了争夺优质生源,给有潜质的学生发放人均5万元、10万元的奖金在温州的民办高中,已是很普遍的现象,有的学校一年累计发放三四百万元奖学金都很正常。

根据中国教育舆情监测系统显示,11月21日-11月27日这一周,关于"奖学金"的话题舆论发酵,成为舆情热点。围绕该事件设置的舆情,正面信息占42.94%,负面信息占20.32%,中性信息36.76%。信息来源方面,微信来源以42.69%排第一位。

关键词

"最严"国考周末开考 考生有这些行为将永不录用

11月27日,2017年度中央机关及其直属机构公务员招考笔试将开考。本次国考共有148.63万人通过报名资格审查,较去年增加了9.17万...详细>>

北京差别化补助乡村教师 4000余人每月超3000元

11月24日,北京市教委发布《北京市乡村教师岗位生活补助发放办法的补充办法》,根据乡村和山区镇区中小学校距离北京城市中心的直线距离,将383所学校划分为五大类...详细>>

大学生发明停车"神器" 停12辆车只占2.5辆车空间

广州南洋理工职业学院机电系大三学生周裕波所在的飞轮式停车机器人项目组就发明了一款停车"神器" ——"飞轮式停车机器人",不仅解决了停车难问题,还能大大提高了设备停放安全...详细>>

学生得了空心病 30%北大新生厌学

近日,北大徐凯文关于现代年轻人虚无主义的文章流传甚广,文章讨论了一个核心问题"空心病",病名是他杜撰出来的一个词语,但这种疾病跟每个人大概都有关系...详细>>

多地高校去行政化新措引关注 路还有多远?

"北大未来将尝试取消院系行政领导的行政级别,并采用聘用方式。"日前,北京大学校长林建华发出此番言论,从而再度引发关于高校"去行政化"的讨论,取消高校的行政级别是一项6年前就已经做出的决定...详细>>

国务院两年取消七成职业资格许可 利于就业工作

11月25日上午,人社部副部长汤涛在国务院政策例行吹风会上介绍,本周三召开的国务院常务会议决定取消第七批职业资格许可和认定事项114项...详细>>

手写家长信透出教育温情

近日,郑州一位90后班主任,在繁忙的教学间隙,手写54封家长信,耗时半个月,写了3万字,赢得一片点赞。在这个凡事求快求简单的信息社会里,社会为什么会给予手写家长信一边倒地点赞呢?在这样一个大背景下...详细>>

查看往期舆情周报
<<

>>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

事件关注度分析

根据中国教育舆情系统数据监测显示,11月21日至11月27日共监测到舆情评价信息876条,其中负面信息178条。11月25日围绕相关话题的舆情激增,出现本话题的舆论高峰,之后舆情信息量逐渐开始回落。

教育舆情分析
 

看到这个新闻,我也是五味杂陈。学习好,也可以赚钱,长期以来的奖学金制度不就是这样吗?只是这个额度有点大,我们不习惯了。仔细想想,重奖上清华北大的不也是一样吗?

当然,也有抢生源与炒作的因素,如此抢法,炒作,至少还是有积极意义的,估计此类做法学校会越来越多了,只要不违法,我们慢慢观察吧。

中国教育在线总编辑: