2016年第45

舆情聚焦:九部门发文防治校园欺凌

打开网站,输入"校园暴力"几个字,一大拨视频蹦现在眼前:围殴打骂、被逼脱光、狂扇耳光、强吞秽物……每一段视频都触目惊心。学校本应是最阳光、最安全的地方,但是当种种"恶霸"行为不断伤害孩子们的身心健康、冲击社会的道德底线之时,我们不禁要问,究竟是什么原因让孩子变得暴戾?将施暴视频公之于众有利还是有弊?到底怎样做才能有效地防治欺凌事件?

继国务院教育督导委员会办公室印发《关于开展校园欺凌专项治理的通知》之后,近期,官方再度向校园暴力"亮剑"。教育部联合中央综治办、最高人民法院、最高人民检察院、公安部等部门,针对学生欺凌问题联合发布《关于防治中小学生欺凌和暴力的指导意见》,从有效预防、依法处置、形成合力3个方面,对防治中小学生欺凌和暴力提出了要求。这次参与部门之多、整治措施之严,颇受舆论关注。

与以往不同,《意见》提出了非常具体的举措,如"关注学生有无学习成绩突然下滑、精神恍惚、情绪反常、无故旷课等异常表现及产生的原因""禁止学生携带管制刀具等危险物品进入学校""推进校园及周边地区公共安全视频监控系统全覆盖""依法追究其监护人的法律责任"等。《意见》强调,对构成违法犯罪的学生,必要时可由政府收容教养,或者给予相应的行政、刑事处罚,特别是对犯罪性质和情节恶劣、手段残忍、后果严重的,必须坚决依法惩处。

根据中国教育舆情监测系统显示,11月14日-11月20日这一周,关于"校园欺凌"的话题舆论发酵,成为舆情热点。围绕该事件设置的舆情,正面信息占28.97%,负面信息占57.63%,中性信息13.40%。信息来源方面,微信来源以47.85%排第一位。

关键词

中小学幼儿园等将普遍建立家长学校

近日,九部门共同印发《关于指导推进家庭教育的五年规划》,提出到2020年,基本建成适应城乡发展、满足家长和儿童需求的家庭教育指导服务体系...详细>>

中国英语能力等级量表明年问世

日前,国家英语能力标准研制已初步完成,中国英语能力等级量表预计2017年正式对外公布。这是第一个覆盖我国各教育阶段英语教学、学习和测评的能力标准。外语能力测评体系的建设,一是有利于解决我国各项英语考试标准各异,教学与测试目标分离...详细>>

教育部公示第二批"高校实践育人创新创业基地"入选名单

据教育部网站消息,日前第二批"全国高校实践育人创新创业基地"入选名单开始对外公示。经各单位推荐、专家组评议,本次共遴选出学校主导型、政府主导型...详细>>

"代办学籍"惹争议 民办高中违规招生屡禁不止

2017年江苏省高考及学业水平测试报名期间,有网友发帖称江苏省泰州市振泰高级中学由于违规招生,校内高三500余名学生未能报名明年的高考,高二400余名学生未能报名学业水平测试,引发社会关注...详细>>

民办幼儿园,"入园费比房贷都高"家长吃不消

近日,随着新的《民办教育促进法》颁布,民办幼儿园自主办园的空间进一步加大。新法颁布,显然是为了鼓励更多社会资本投资幼儿园。但不容忽视的是,这会加重家长的负担...详细>>

大学生被派实习分拣双11包裹 10小时报酬10元

11月12日,陕西交通职业技术学院公路运输管理专业的240名大二学生被学校安排到韵达快递西北分拣中心进行实习,由于牵扯到学分和毕业,所有人都必须进行实习,他们在这里从事快递分拣...详细>>

查看往期舆情周报
<<

>>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

事件关注度分析

根据中国教育舆情系统数据监测显示,11月14日至11月20日共监测到舆情评价信息14749条,其中负面信息8500条。11月15日围绕相关话题的舆情激增,出现本话题的舆论高峰,之后舆情信息量逐渐开始回落。

教育舆情分析
 

校园欺凌暴力事件愈演愈烈,原因很复杂,治理起来也是复杂的,但在眼下,最有效的手段也简单,乱世用重典,严惩再严惩,让你不敢。

长期以来,在舆论与一些专家的误导下,我们相关的规定和舆论,也过多地强调了对青少年的保护,甚至没有了惩戒,让这类现象愈演愈烈,几乎失控状态,是时候检讨我们相关规定并修法了。

中国教育在线总编辑: