2016年第44

舆情聚焦:贫困生就该有贫困生的样子吗?

近日,一篇名为《妈妈给我买了一双耐克球鞋,学校就取消了我的贫困生助学金》引发热议。文章说,一位贫困生同学过生日,妈妈省吃俭用几个月,花了五百块钱给他买了双打四折的耐克牌篮球鞋,从老家快递给他。学校得知后取消了他的贫困生助学金,原因是他既然都能买得起耐克球鞋了,还算什么贫困生。

2015年,有媒体报道武汉一所大学,学生在食堂用餐一顿,如果女生超过6.2元,男生超过7.2元就有可能被取消助学资格,一时间引起社会广泛关注。贫困生是否该有一个贫困生的样子?穿戴或使用高档物品是不是应当成为衡量学生贫困与否的标准?这成了近日舆论争议的新焦点。

这篇文章的事实未知真假,但不妨碍它的迅速传播,并毫无意外地让舆论阵营对立明显。一方认为"贫困生就该有贫困生的样",学校的做法无可厚非;另一方面认为"贫困生就不能追求美好生活么"?反问:难不成每天都要穿得破破烂烂,你们才能感受到他的穷?

观点1:个人物品不足以作为评判学生是否属于贫困生的标准,应该综合来看。如果家里省吃俭用给他的钱,怎么花是学生自己的事。评定一个学生是否贫困是十分复杂的过程,学校不能因为其使用了高档物品就武断下结论。

观点2:既然有进行奢侈消费的空间就不算"贫困"。国家发助学金是补助学生学习生活的,不是让学生用来攀比的。学校既然认定他们是经济困难的学生,学生就应该生活勤俭节约。

观点3:对经济困难的学生的认定本身就不是一个可以量化的过程,学校一般难以及时跟进调整。

根据中国教育舆情监测系统显示,11月07日-11月13日这一周,关于"助学金"的话题舆论发酵,成为舆情热点。围绕该事件设置的舆情,正面信息占34.23%,负面信息占21.36%,中性信息44.42%。信息来源方面,微信来源以58.12%排第一位。

关键词

官方允许科研人员和高校教师适度兼职兼薪

11月7日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于实行以增加知识价值为导向分配政策的若干意见》(以下简称意见)《意见》指出允许科研人员从事兼职工作获得合法收入...详细>>

教育部:坚决制止农村义务教育学校盲目撤并

为进一步规范农村义务教育学校布局调整,近日,教育部对《关于规范农村义务教育学校布局调整的意见》做出如下要求:一要切实高度重视...详细>>

民政部:全国农村留守儿童902万 9成在中西部省份

近日,民政部召开了农村留守儿童关爱保护工作部际联席会议第二次全体会议,据会议内容了解...详细>>

官方:国家财政性教育经费占GDP比例连续四年超4%

据教育部网站消息,教育部等三部委近日联合发布的公告显示,2015年,全国教育经费总投入为36129.19亿元...详细>>

电话里谎称发补贴骗到19名高考生 9块钱都不放过

福建一4人团伙,买来大量银行卡,利用170、171开头的网络虚拟电话假冒教育部门的人,说要给贫困高考生发放几千元助学...详细>>

高中违规招生 60多名学生入校两年才发现没学籍

11月1日至8日是2017年陕西省普通高中学业水平考试报名时间,考试当天,咸阳秦宝中学60多名学生才发现自己没有学籍...详细>>

北京市教委:中专高职不得擅自跨省招生

日前,北京市教委下发《2016年北京市普通中等专业学校招生规模的通知》,通知要求,各普通中等专业学校、高等职业学校在招生录取过程中...详细>>

为女儿择名校花费高额赞助费 女子被骗2.8万元

花钱就能读名校?很多家长不惜花费高额"赞助费",但到了开学的日期,孩子却没能入学,家长们才知道被骗但为时已晚...详细>>

查看往期舆情周报
<<

>>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

事件关注度分析

根据中国教育舆情系统数据监测显示,11月07日至11月13日共监测到舆情评价信息5895条,其中负面信息2204条。11月11日围绕相关话题的舆情激增,出现本话题的舆论高峰,之后舆情信息量逐渐开始回落。

教育舆情分析
 

各种观点都有道理,问题是让学校怎么办?因为诚信等基础问题,我们在评价上很难做定性评价,往往只能是定量评价,否则就容易被钻空子,有失公平,因此,评价学生看分数,评价老师看论文数,招聘看学历,无一例外。因此,对于学校做法我表示理解,做法不是最好的,也有瑕疵,怎么办?在没有更好的之前还是先保基本公平吧。

中国教育在线总编辑: