2016年第42

舆情聚焦:浙江新高考是一场闹剧吗?

最近,浙江高考改革成了网上讨论的热点。10月中旬,浙江省进行了新高考第三次学考选考。考试结束后,先是《浙江高考改革是一场闹剧》一文在朋友圈疯狂刷屏,随后一篇名为《高考改革,请慎重——一线教师对浙江方案点滴诉说》的文章在网上流传。文章以一线教师的视角,认为在新高考背景下的教学实践中,存在学生选择空间有限、师资匹配遭遇困局,以致出现教学秩序混乱等问题,引发广泛关注。

网上吐槽:浙江高考改革是一场闹剧?

“所谓的一年两考其实是一年三考,由原来的一次冲刺,变成了现在的反复冲刺。十月份冲一次,四月份冲一次,六月份还要冲一次。折腾得所有考生、教师和家长疲惫不堪,奄奄一息。正常的假期没有了,正常的休息没有了,正常的生活没有了,变成没日没夜没完没了的应付考试的机器……”

《浙江高考改革是一场闹剧》一文主要提到了改革给学生和家长带来沉重负担、严重扰乱正常教学秩序等问题,确实能感受到学生和教师面对新高考的压力很大。

另外,浙江新高考方案的最大亮点,就是把选择权还给了学生。但学生有没有能力选择?选择权如何更好发挥?也是各方比较担忧的问题。而现在“7选3”的模式下,一共出现了35种组合,一个不可回避的问题是由于学生自由选课,出现了不同组合,教学安排上难度增大等问题也遭到部分教师吐槽。

教育厅发声:赶进度、设“选考套餐”等错误做法要纠正

关于新高考改革的讨论越来越热,10月25日,浙江省教育厅发布《关于纠正部分普通高中学校违背教育规律和教学要求错误做法的通知》,明确指出,有一部分学校打着提高升学率的旗号,置教育规律和教学要求于不顾,任意增加教学时间和师生课业负担。

《通知》提到了一些已发现的错误做法及表现,包括:并开科目超过要求。高一年级每学期开设的学考科目超过8门,抢赶教学进度,严重加大学生课业负担;限制学生选择权。在高一年级结束时,强制要求学生确定所有3门选考科目,限制学生自主选择时间,或用所谓的“选考套餐”限制学生选择范围;考试前全面停课复习。在学考选考前,不执行既定的教学安排,全面停课,集中时间搞“学考会战”……

事实上,早在去年12月,浙江省教育厅就发布过《浙江省深化普通高中课程改革巡查报告》,报告中同样提到了“学考会战”、“赶进度提前确定选考科目”等问题,但“错误做法”这样的说法尚属首次。

根据中国教育舆情监测系统显示,10月24日-10月30日这一周,关于“浙江新高考”的话题舆论发酵,成为舆情热点。围绕该事件设置的舆情,正面信息占36.17%,负面信息占31.80%,中性信息32.02%。信息来源方面,微信来源以61.42%排第一位。

关键词

2016中国大学高水平学科排行榜公布

日前,艾瑞深中国校友会网《2016中国大学学科评价报告》发布最新2016中国大学学科排行榜、2016中国大学一流学科排行榜和2016中国大学ESI全球前1%学科排行榜等榜单...详细>>

教育部:明年实施本科人才培养质量国家标准

明年,我国将实施本科人才培养质量国家标准。教育部副部长林蕙青在2016年中国高等教育学会学术年会暨高等教育国际论坛上透露,教育部将于今年年底、明年年初...详细>>

媒体:中国留学生人数居多国首位

港媒称,“中国出国留学发展趋势报告2016”近日在北京发表。报告显示,在美国、加拿大、英国、澳大利亚、新西兰等主要英语留学目的国,中国内地中小学留学生占比,都位居...详细>>

26省出台关爱留守儿童政策:不满16岁不得单独居住

近年来,随着经济的发展,进城务工人员逐渐增多。与此同时,农村留守儿童的学习、生活、心理等问题也成为社会关注的重点。为促进留守儿童健康成长,国家出台了相关政策...详细>>

新一轮学科评估结果或年内公布 权威排名将出

时隔四年后,教育部学位中心第四轮学科评估向全国高校发出“自愿参评”的邀约。这场针对具有博士或硕士学位授予权的一级学科进行整体水平评估,已收到7400多个学位点的申请材料...详细>>

深圳10年内将建10所高校 3至5所进入全国前50

未来深圳人在家门口有更多好大学可选择。深圳市教育局10月25日发布消息称,深圳市委、深圳市政府正式印发《关于加快高等教育发展的若干意见》,描绘了未来10年高等教育的发展...详细>>

数百人高考报名前发现没有学籍 家长心急如焚

高三学生马上就要开始高考报名,可湖北仙桃一中的家长却发现,学校高三年级竟然有520人没有学籍,这批学生很可能无法取得高中学历证书,无法参加高考...详细>>

北大学生被曝在食堂站着吃饭 校方回应

近日,有网友在微博发布图片称,北京大学食堂存在就餐拥挤、学生站着吃饭等现象。根据网友发布的图片,用餐时间北大食堂里几乎座无虚席,走廊、楼梯和大厅中站满...详细>>

查看往期舆情周报
<<

>>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

事件关注度分析

根据中国教育舆情系统数据监测显示,10月28日至11月3日共监测到舆情评价信息2334条,其中负面信息635条。10月31日出现本话题的舆论第一波高峰,此后在11月2日又出现舆情峰值,之后舆情信息量逐渐开始回落。

教育舆情分析
任何改革都有阵痛 但并非是坏事

任何改革都会有阵痛,此次浙江高考作为试点不可避免。这还只是开始,只是考试,还有后面的录取,相信会有越来越多的质疑声。既然是试点,问题反映得越早越好,反映得越多越好,我们需要有一个好心态,尤其对于决策者,积极吸纳改进,同时,对于误解积极解释。

在这个过程中,我倒是想提醒参与的专家们,在设计任何的改革时,需要接地气,注意国情文化的区别,否则,这种阵痛成本会很高,甚至无以承受,影响改革的推进。

中国教育在线总编辑: