2016年第40

舆情聚焦:2017高考大纲修订

10月14日,教育部正式公布2017年高考考试大纲,这是近十年来修订幅度较大的一次,其中多个学科考点、内容有所变化。参加全国统考的高考科目,除英语外各科内容都有修改。其中语文、物理科目增加了必考内容,数学、历史、地理和化学科目则减少了选考内容。另外,中华传统文化的考核内容将有所增加。

此次修订较大,新大纲引发公众热议和舆论关注。社会关注度比较高的是语文和物理两个科目,均将以往的一些选考内容调整为必考内容,考生和家长关注新必考内容的难度如何?如何调整复习计划?增加了必考内容,同时也引来对增加负担的担忧;也有一线教师提出,大纲的调整有些突然,不符合高考改革“三年早知道”的原则……

教育部考试中心相关负责人表示,2017年高考大纲修订的总体原则是优化考试内容,提高考试质量,在共同基础的前提下,合理设置必考内容和选考内容,以满足高校人才培养与选拔的要求,这也契合课程标准的修订方向。

根据中国教育舆情监测系统显示,10月10日-10月16日这一周,关于“高考大纲修订”的话题舆论发酵,成为舆情热点。围绕该事件设置的舆情,正面信息占41.48%,负面信息占10.71%,中性信息47.81%。信息来源方面,微信来源以58.92%排第一位。

教育部声明:从未开展全国中学百强排名活动

近日,有关“教育部发布2016年全国百强高中名单”的消息在网上热传。教育部辟谣称...详细>>

2017年国考报名开始 预计190万人争夺1.5万个职位

10月15日上午8点,2017年国考网上报名通道打开,由此正式拉开国考的大幕。国家公务员局考试录用司发布《诚信报考...详细>>

河北多所高校学生陷校园贷诈骗 涉案超百万元

今年5月,有人以做兼职刷单为由让学生注册校园贷款平台,通过学生贷款平台办理贷款,向学生保证不用他们偿还贷款...详细>>

初3学生被困电梯5小时 淡定递纸条求救写完作业

哈市松雷中学初三学生孙轶潇放学回家途中,被困电梯近5个小时。到获救前,他先是按照安全常识...详细>>

教育部等8部门:防治校园暴力意见拟下月出台

近年来,中小学生欺凌事件时有发生。防治学生欺凌、保障网约车乘客安全、防控电信诈骗...详细>>

官方证实山东一专业戒除网瘾学校违规办学

10月11日晚,山东省教育厅官方微博发布消息,证实山东科技防卫专修学院存在违规办学行为。近日,有媒体报道山东科技...详细>>

广州发生小学生恶意假球事件:不惜攻自己球门

10月5日,在“2016亿达锐克金秋杯青少年足球邀请赛”U11的最后一场比赛中,tikitaka队不惜用将球攻入自己球门的方式...详细>>

山东一学校食堂疑给学生吃猪食 家长讨说法

10月10日,山东海阳市民反映,海阳英才实验学校食堂存放猪饲料、鸡饲料给学生熬稀饭喝,给学生吃猪食、淋巴肉等问题...详细>>

查看往期舆情周报
<<

>>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

事件关注度分析

根据中国教育舆情系统数据监测显示,10月10日至10月16日共监测到舆情评价信息10984条,其中负面信息1178条。10月15日围绕相关话题的舆情激增,出现本话题的舆论高峰,之后舆情信息量逐渐开始回落。

教育舆情分析
高考首要任务是服务高校人才选拔

配合高考改革,考试内容的改革是其中关键一环,此次新的考纲,应该说是一次系统思考与回应,从考核目标到考试内容,以及规范格式体例,甚至阅卷都做了清晰的描述。

此次考纲修订,我印象最深的有两点,第一,强调了高考的定位与目的。在立德树人的指导思想下,为高校选拔人才作为第一目标,对中小学教学的引导是第二位的。高考首要目标是替高校选拔人才服务,不能等同于中学学业水平测试。对于第二个功能,是中国特定环境下的一个衍生职能,即考试这个指挥棒对基础教育的引导与影响,也算中国特色吧。

第二,新的考纲配合高考改革,对我国高考的评价体系进行了一次系统的顶层设计,这就是新考纲中首次提到的“一体四层四翼”的高考评价体系,值得相关方面研究思考。这个一体四层四翼体系,在某种程度上,也是未来高考命题的指导思想,当然,最后还是需要通过每一次高考命题来逐步实现。

此次修订较大,社会关注度比较高的就是物理语文的部分,增加了必考内容,也引来对增加负担的担忧。

原则上我还是比较赞同这种修订的,比如实用文体的列入。从高考语文测试的定位出发,实用文体应该受到重视。美国的SAT,以及托福,雅思等语言测试,就是以实用文体为主的。语文能力测试,不是文学能力测试,这是我们应该注意的。

至于大家担忧因此造成负担加重,我觉得过虑了。

每年考纲都会有一些调整,有增,有减,每次也都是微调,并不是大幅度的改变或者调整,不会影响考试本身的平稳与连续性。

另外,原则上讲,考试的难度也和负担没有直接关系,只和个人期望值相关。期望值高,负担就必然重,如果期望值不高,负担就不会太高。在这里我想特别强调一点,一味以降低高考难度来降低负担的做法是不可取的,也是不能实现的。像高考这种重要的选拔性考试,如果试题容易了,分数毛了,不仅不利于选拔人才,也会在客观上鼓励更多的人“刷题”,过度分分计较,应该引以为戒。

中国教育在线总编辑: