2016年第39

舆情聚焦:教育部中考改革方案公布

近日教育部公布中考改革细节,从考试科目、考试内容到成绩表达都将改变,这是继高考改革之后的又一重磅升学改革,引发舆论的广泛关注。

中考改革五大“重头戏”:推行初中学业水平考试、完善学生综合素质评价、改革招生录取办法、进一步完善自主招生政策、加强考试招生管理。

国家新中考方案亮点:

1、“两考合一”。 以后将初中毕业和高中招生考试 “两考合一”,合并为初中学业水平考试,实现“一考多用”,减轻学生多次备考负担。

2、体育纳入录取计分。 改革之后,初中学业水平考试范围将包括《义务教育课程设置实验方案》所设定的全部科目,但并非所有考试科目都纳入录取计分总成绩。据了解,除语文、数学、外语科目外,根据文理兼顾、负担适度的原则,试点地区可确定其他具体录取计分科目及数量,防止群体性偏科和加重学生负担。此外,为引导学生加强体育锻炼,体育将被纳入录取计分科目,并要求科学确定其考试分值或等级要求。

3、大幅减少加分项目。 《意见》要求加强考试招生管理。进一步明确招生范围、招生规模等基本要求,严禁违规跨区域和擅自提前招生,防止恶性竞争。同时明确提出,大幅减少、严格控制加分项目,取消体育、艺术等学生加分项目,相关特长和表现等计入学生综合素质评价档案。省级教育行政部门要组织对本地区加分项目和分值进行清理和规范,取消不合理的加分项目。

4、综合素质评价建档。 此次改革中,综合素质评价将和初中学业水平考试一起,成为高中阶段学校考试招生录取的依据。综合素质评价内容包括五个方面,分别是思想品德、学业水平、身心健康、艺术素养和社会实践。主要反映学生的全面发展情况和个性特长,注重考查学生的日常行为规范养成和突出表现。初中学校要将用于招生使用的活动记录和事实材料进行公示、审核,为每位学生建立综合素质评价档案,提供给高中学校招生使用。

根据中国教育舆情监测系统显示,9月19日-9月25日这一周,关于“中考改革”的话题舆论发酵,成为舆情热点。围绕该事件设置的舆情,正面信息占39.16%,负面信息占19.83%,中性信息41.01%。信息来源方面,微信来源以62.61%排第一位。

研究生考试泄题案告破 系组织作弊罪第一案

历时半年,兵分多路,湖北省荆州市公安县警方近日成功捣毁7个以教育培训为名,长期从事“助考”活动的犯罪团伙,主要犯罪嫌疑人王某、胡某等13人被抓获归案。2015年11月,《刑法修正案(九)》正式实施,首次明确将组织考试作弊规定为一种具体的犯罪行为...详细>>

教育部加强师德考核力度 实行“一票否决”制

教育部近日印发《关于深化高校教师考核评价制度改革的指导意见》,要求提高高校教师教学业绩在校内绩效分配、职称(职务)评聘、岗位晋级考核中的比重,教学工作量不能达到学校规定要求或教学质量综合评价不合格的教师,其年度或聘期考核应为不合格...详细>>

学生实习每天工作10小时 疑被强制当廉价劳动力

日前,山东圣翰财贸职业学院学生在网上反映,刚上大二就被学校派到上海昆山一家工厂实习,不实习就不允许毕业,每天要在车间工作10个多小时,有学生出现过敏等症状。该消息在网上引起热议。该校负责此事的一蒋姓老师...详细>>

THE世界大学排名:北大创中国大陆高校新高

伦敦时间2016年9月21日,《泰晤士高等教育》杂志发布了2016-2017年世界大学排名,这也是其发布的第13版世界大学排名。中国大陆共有52所高校进入世界大学排名名单,北京大学和清华大学进入世界前50,分列第29和35位...详细>>

清华北大齐设荣誉学位 系本科生最高学术认可

新学年,作为国家教育综合改革试点单位的清华大学和北京大学将再添一种学位——“荣誉学位”。想要取得“荣誉学位”难度不小,仅仅“学霸”是不够的,还要有出众的创新、研究潜质...详细>>

户籍闹乌龙 县文科状元被中山大学录取后遭退档

四川平昌县2016年高考文科状元贾永玉,在今年高考前,填报了针对贫困地区生源的专向招生计划,高考加了10分,并以压线的分数被中山大学录取。当地招生部门却表示,由于其户籍在渠县,不应占用平昌的定向名额,因此加分无效...详细>>

查看往期舆情周报
<<

>>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

事件关注度分析

根据中国教育舆情系统数据监测显示,9月19日至9月25日共监测到舆情评价信息18869条,其中负面信息3742条。9月21日围绕相关话题的舆情激增,9月23日是本话题的舆论高峰,之后舆情信息量开始回落。

教育舆情分析
中考改革方案总体并不看好

任何改革都很难,不应该评头论足。只谈个人感受。总体我不看好。

1、“两考合一”,是早就该做的,没有什么,至于减少负担之说,更是可笑。负担与考试难度与次数无关,只和自己期望有关,不要再说一些没有逻辑关系的话了。

2、体育分数本来就计入了,比如北京,能算改革?

3、减少加分做对了,最好没有。

4、用综合素质评价,请问现实吗?那些综合评价如何确保真实,我们不能只做政治正确,理论正确的事情。

中国教育在线总编辑: