2016年第38

舆情聚焦:中国学生发展核心素养出台引热议

被称为课程改革的“关键”、新课标的“源头”、中高考评价的“风向标”,当前教育界最火爆的“热词”——“中国学生发展核心素养”正式出炉。

9月13日上午,北师大举行了中国学生发展核心素养研究成果发布会。这项历时三年权威出炉的研究成果,对学生发展核心素养的内涵、表现、落实途径等做了详细阐释。据透露,这份核心素养可能事关今后的课标修订、课程建设、学生评价等众多事项。

听到核心素养这一概念,不少人有种新鲜感,认为课改又出了一个新词,同时还有点陌生感与神秘感,不知道这个词的意义。

所谓“学生发展核心素养”,主要是指学生应具备的,能够适应终身发展和社会发展需要的必备品格和关键能力。核心素养是关于学生知识、技能、情感、态度、价值观等多方面的综合表现;是每一名学生获得成功生活、适应个人终生发展和社会发展都需要的、不可或缺的共同素养;起发展是一个持续终身的过程,可教可学,最初在家庭和学校中培养,随后在一生中不断完善。

《中国学生发展核心素养》一经发布便引发了社会各界的广泛关注和教育圈的热议,《中国学生发展核心素养》究竟意味着什么,将对学校教育产生哪些影响?如何落实?……这份新发布的核心素养教育培养框架,将带领教育者、学校更多地去思考,教育到底要培养什么样的人,什么样的人才能具备适应未来社会的能力。

根据中国教育舆情监测系统显示,9月12日-9月18日这一周,关于“中国学生核心素养”的话题舆论发酵,成为舆情热点。围绕该事件设置的舆情,正面信息占58.55%,负面信息占27.73%,中性信息13.72%。信息来源方面,微信来源以56.83%排第一位。

教育部:全日制非全日制研究生考试将统一标准

教育部办公厅日前印发了《关于统筹全日制和非全日制研究生管理工作的通知》。非全日制研究生教育将纳入学位授权点合格评估范围,非全日制研究生的学位论文也将纳入抽检范围...详细>>

70余部属高校晒决算 四所高校花钱超百亿

近日,70余所教育部直属高校公布了2015年度部门决算。从收支决算总额看,清华大学、浙江大学、北京大学和上海交通大学排名前列,而且这四所高校收支决算总额超百亿...详细>>

13省区市10万名高考生信息泄漏 被用于招生诈骗

武汉警方日前查获约10万条泄露的高考生信息,涉嫌用于招生诈骗。这些信息涉及约10万名考生,遍及13个省区市...详细>>

高校招生负责人为完成指标篡改考生志愿

为完成招生任务,某高校驻黑龙江省牡丹江市的招生负责人高某及其女友公某违背考生意愿,私自篡改考生的高考填报志愿,导致考生未能顺利考入理想大学...详细>>

一套房赚近600万 中国学生炒房震惊加拿大

在加拿大格雷岬区,有9处总值高达5700万加元豪宅的买家,身份都标注为“学生”。而且,由于豪宅业主名字都为汉语拼音,这9位同学很可能都是华人...详细>>

报告称中国考生托福均分低于全球 听力、口语仍最弱

近日,ETS(美国教育考试中心)发布2015年全球托福考生成绩数据报告:中国考生托福平均分为78分,2015年全球托福考生平均分为81分,比2014年增加1分...详细>>

查看往期舆情周报
<<

>>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

事件关注度分析

根据中国教育舆情系统数据监测显示,9月12日至9月19日共监测到舆情评价信息2467条,其中负面信息295条。9月14日是本话题的舆论高峰,9月18日舆情高峰回潮,之后舆情信息量开始回落。

教育舆情分析
“核心素养”与“素质教育”是一个道理

这也是与时俱进吧,表面是表述,实际也是一种思想理念的进步。当然,也是一种社会情绪的反映,大家厌倦了“素质教育”这个词。

只是,“核心素养”与“素质教育”是一个道理,不仅是说,还需要能做到,其中一些素养,不是什么课程可以承载的,就如当初说“素质教育”一样,首先是一种理念,在这种理念下,什么都可以成为承载我们理念的东西,“核心素养”莫不如是。

如果最后解决不了根子问题,无论什么素养,只能是摆设。

中国教育在线总编辑: