2016年第37

舆情聚焦:“三本”逐步退出历史舞台引热议

“三本”正逐步退出历史舞台!日前,据教育部网站消息,截至2016年,已有河北、广东等15个省份取消了本科三批。目前各地录取批次改革平稳有序推进,未出现因改革导致考生志愿满足率和高校投档满足率下降的情况。

当前,合并本科录取批次已是大势所趋。近年来,教育部积极推动各地开展高校招生录取批次改革。此前,2014年9月,国务院发布的《关于深化考试招生制度改革的实施意见》提出,创造条件逐步取消高校招生录取批次,2015年起在有条件的省份开展录取批次改革试点。

在改革录取批次上,许多省份均率先从合并本科第二和第三批次实施起,截至2016年,已有15个省份取消“三本”。此前,已有不少省份率先对合并录取批次进行探索,从2011年起,山西、山东和福建便将二三批次合并。此后,2015年起,四川、广西、浙江、天津将二三批次合并。

今年,河北、江西、湖北、辽宁、重庆、贵州等省份都将二三批次合并招生,广东则合并二本AB批次。同样也是今年,上海则“更进一步”,将一本、二本合并为一批录取,如今只保留本科批次和专科批次。明年起,河南和北京也将合并本科二批和本科三批,此外,海南和山东明年起也将合并录取本科第一、第二招生批次。

越来越多的省份明确将合并本科二批和本科三批,宣告着“三本”或将在不久的将来退出历史舞台,引起舆论关注,成为讨论焦点。

根据中国教育舆情监测系统显示,9月5日-9月11日这一周,关于“取消三本”的话题舆论发酵,成为舆情热点。围绕该事件设置的舆情,正面信息占41.99%,负面信息占6.97%,中性信息51.04%。信息来源方面,微信来源以76.01%排第一位。

教育部增设电子竞技专业 玩游戏也能上大学

曾经被人百般诟病、认为是“不务正业”“荒废学业”的电子竞技,终于被正名,将有机会走进高校课堂。9月2日,教育部职业教育与成人教育司发布《关于做好2017年高等职业学校...详细>>

河北决定重点支持河北大学等12校建设一流大学

河北省将分类支持、重点建设若干所一流大学和一批一流学科。据悉,河北省有4所高校成为河北省重点支持的国家一流大学建设一层次高校...详细>>

吉大两研究生深夜被砍一死一伤 行凶者没毕业

9月5日23时许,吉林大学南校区经C楼附近发生恶性砍人事件,一男一女被一男子持刀砍了,120到时男子已经死亡,女子受伤被送往医院救治。吉林大学官方网络平台...详细>>

男生被骗光5000元学费后失联多日 遗体已找到

9月4日晚,有网友在网上发布一则寻人启事,说大学生遭电信诈骗,学费被骗光,现已失联。经知情人士证实,失联大学生是长春某大学的一名云南籍男生...详细>>

QS世界大学排行出炉 中国41所大学入围500强

2016/2017年《QS世界大学排名》日前公布,中国科研实力稳步上升,有12所大学科研实力进入世界百强,3所中国大陆的大学综合实力进入全球50强,分别是清华大学第24名、北京大学第39名、复旦大学第43名...详细>>

教育部:禁止在研究生招生过程中乱收费 违规追责

教育部近日印发《2017年全国硕士研究生招生工作管理规定》,《规定》指出,招生单位要严格执行国家收费政策,禁止在研究生招生过程中乱收费,违反规定的要追究有关部门和相关人员责任...详细>>

查看往期舆情周报
<<

>>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

事件关注度分析

根据中国教育舆情系统数据监测显示,9月8日至9月12日共监测到舆情评价信息2739条,其中负面信息共191条。9月9日是本话题的舆论高峰,9月11日舆情高峰回潮,之后舆情信息量开始回落。

教育舆情分析
二三本合并,水到渠成

水到渠成。分批录取,实际是历史上形成的一种录取节奏处理,反而带来了很多一本二本录取率之争。在目前情况下,已经没有了实际意义,合并后,对于高校反而是一种促进。

中国教育在线总编辑: