2016年第36

舆情聚焦:亲友团护送大学新生入学引争议

本周,全国各大高校陆续开学,新生入学报到相关信息占据舆论热点。同往年一样,众多家长送子女上大学导致高校校园拥挤的新闻,又成了许多媒体评论的话题,大包小包、全家出动送孩子进校园,有的学校还腾出体育场作为家长的临时住所的场景都不鲜见。“家长到底该不该送孩子上大学?”成为热议中心。

家长送大学新生报到,有人解读为家长难放手。一些网友和媒体又开始批评如今的大学生生活能力弱,批评家长对子女过于溺爱等问题。

据报道,不少大一新生对家长跟着自己来学校报到有反感情绪。“现在网购这么发达,什么东西都不用带,父母跟着倒是添乱了。况且还会让人说自己长不大,挺丢面子的。”

所有的矛头都指向了家长。然而,部分家长表示:和孩子走进大学校园,和孩子一起看看校园风景,也是一种安慰,是一种见证。此外,也有很多外地学生家长利用这个机会,到孩子入学的新城市旅游观光,也是他们愿意送孩子报到的原因之一。

同时,美国圣地亚哥州立大学发给新生一封信,在网络上也引起了热议,很多年轻人看了后也表示非常感动。信中这样写道:“请明天来报到的新生注意一下……当你的母亲想挂好你带来的所有衣服并帮你铺床时,由着她吧;当你的父亲想向你身边的所有人介绍他自己时,由着他吧;当这个周末你父母想跟你到处逛逛并拍照时,由着他们吧;如果他们使你感到尴尬或表现得很疯狂,也由他们去吧。因为在你开启人生的新篇章时,他们同样也在开启着他们的新篇章。无论你信或不信,这对他们来说可能比你更艰难。所以让他们再最后一次把你当个小宝宝吧。”

根据中国教育舆情监测系统显示,8月29日-9月4日这一周,关于“开学”的话题舆论发酵,成为舆情热点。围绕该事件设置的舆情,正面信息占33.64%,负面信息占18.65%,中性信息47.71%。信息来源方面,微信来源以52.08%排第一位。

电信诈骗犯冒充公检法骗走清华大学老师1760万

日前,一张标注由“清华大学液晶大厦物业服务中心”今年8月30日发布的“警情通报”图片在网络流传。通报内容...详细>>

我国农村生上重点大学人数提升 招生比超60%

教育部部长陈宝生31日说,2015年,全国共有高等学校2852所,高等教育在学总规模达3647万人、比2010年增长17.5%...详细>>

广东一女大学生被电信诈骗骗光学费后跳海自杀

8月19日广东惠来歧石镇坑仔村一位女大学生因被电信诈骗了近万元的学费和生活费后,跳海自杀,直到8月30...详细>>

兰州开除患癌女教师院长不再兼任学院董事长

8月31日,甘肃省教育厅召开民办高校工作会议,对独立学院和民办高校办学提出了相关要求,包括民办院校董事长和院长必须分设,学校所有权和管理权相分离...详细>>

教授疑因举报同事丢工作 9名学生赴教育部陈情

近日,上海财经大学“常任轨”教授茆长暄被校方拒绝续聘、9名正在硕博连读生前途未卜一事引发社会关注...详细>>

亚太最具创新力大学排行:清华北大进前20

8月31日,路透社发布了一份亚太地区75所最具创新力大学排行榜。其中,日本和韩国大学占据榜单前20位中的17席。中国...详细>>

教育部:中青年成我国教师队伍主力

教育部近日召开新闻发布会,介绍我国教师队伍建设情况。截至2015年,全国各级各类学校共有专任教师1539万人...详细>>

免除公办普通高中建档贫困生学杂费意见出台

从2016年秋季学期起,免除公办普通高中建档立卡等家庭经济困难学生(含非建档立卡的家庭经济困难残疾学生、农村低保家庭学生、农村特困救助供养学生)学杂费...详细>>

查看往期舆情周报
<<

>>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

事件关注度分析

根据中国教育舆情系统数据监测显示,9月1日至9月5日共监测到舆情评价信息28023条,其中负面信息共5227条。9月2日是本话题的舆论高峰,之后舆情信息量开始回落。

教育舆情分析
送孩子上学,并不等于过度呵护

家长送孩子上大学无可厚非,孩子在这里需要学习四年,送过来看看有什么错吗?

这个问题的背后,是另外一个问题,即对孩子过于呵护的问题。送孩子上学,并不等于过度呵护。比如美国的大学入学教育上,就有父母的内容,甚至还有给父母的专门课程。为鼓励父母参加,很多学校还赠送几天免费的餐食,开学季,学校附近旅馆也是一房难求。

只是我们的家长需要明白,孩子的人生无法替代,你必须放手!孩子也需要明白,你已经成人,必须面对一切问题,从生活到学习,到人际交往。所有的挫折困难委屈都是你成长的一部分,都是你的财富!

中国教育在线总编辑: