2016年第34

舆情聚焦:“高校开除患癌女教师”惹众怒

兰州交大博文学院女教师刘伶利患癌治疗期间被开除事件,引发广泛关注。

据报道,刘伶利2012年在该学院任教,2014年被查出患卵巢癌。之后校方以连续旷工为由将其开除,并停缴其医保。刘伶利及家人为此两次诉诸法律均胜诉,但直到其去世校方仍未履行法院判决。在刘伶利母亲带着病历去学校补开请假条时,人事处处长还称:“不要给我哭,我见这样的事情挺多的,学校有规章制度,我也没有办法”。8月14日,刘伶利离世。

大学开除患癌女教师的消息一经披露,瞬间引爆舆论,对学校的做法,人们普遍感到愤怒。网友围绕“开除患癌教师是否有错?”展开了激烈讨论。大部分网友开始对兰州交大博文学院“口诛笔伐”。

8月19日,兰州交通大学校方回应,目前正在联系家属,协商解决此事。

8月21日的媒体报道中,涉事学校回应开除缘由:“一直认为她患一般疾病,没来上班,以为找了新工作;之后得知她患癌,但未按规定补假。"

8月22日上午,该学院下发了文件,称恢复与刘伶利的劳动关系,同时还提出了一份7.2万元的工资及补偿表。同时,在另一份兰州交通大学博文学院发布“兰博院发(2016)80号”的文件里,院方称人事处处长江雪芸在处理刘伶利老师相关事宜中存在工作失误,现决定对江雪芸做出停职检查的处理。

22日晚,兰州交通大学博文学院发出向刘伶利老师的家人的公开道歉信。信中表示,刘老师患病后,在没有掌握真实情况前,学院草率做出了解除劳动合同的决定,实属不妥。

根据中国教育舆情监测系统显示,8月18日-8月22日这一周,关于“女教师患癌被开除”的话题舆论发酵,成为舆情热点。围绕该事件设置的舆情,正面信息占23.27%,负面信息占39.29%,中性信息37.44%。信息来源方面,微博来源以64.02%排第一位。

残疾考生事业单位招聘第一却落选 被指就业歧视

近日,今年从湖南理工学院法律专业本科毕业的谭劲松在岳阳云溪区事业单位招聘考试中笔试和面试总分第一,然而最终因视力体检不合格落选...详细>>

14岁最小新生清华报到 裸分682分

3300多名清华新生8月17日起正式开始报到。这其中共有35名“00”后、3对双胞胎,年龄最小新生仅14岁。另外,104名同学通过自强计划得以圆梦清华园,人数创历史新高...详细>>

山东被改志愿考生“被录取” 有人错失211大学

山东单县一中复读生陈一佳,因“嫉妒”篡改五名同学高考志愿,五名同学中除一人因及时发现问题改回志愿未受影响外,另外四人都被篡改后的志愿学校录取...详细>>

香港中文大学(深圳)给考生寄出未录取通知书

香港中文大学(深圳)今年除了给已录取的学生寄出了录取通知书外,也给未能录取进入学校的考生准备了一份“有爱”的礼物。对于参加香港中文大学(深圳)的广东和浙江综合评价...详细>>

世界大学学术排名内地41大学上榜 清北首进百强

上海软科15日正式发布了2016年“世界大学学术排名”,排名列出了全球领先的500所研究型大学。哈佛大学居首,斯坦福大学、加州大学伯克利分校分列二三位...详细>>

官方:免除普通高中家庭经济困难学生学杂费

8月16日召开的国务院常务会议决定,从2016年秋季学期起,免除公办普通高中建档立卡家庭经济困难学生,包括非建档立卡家庭经济困难残疾学生的学杂费...详细>>

查看往期舆情周报
<<

>>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

事件关注度分析

根据中国教育舆情系统数据监测显示,8月18日至8月22日共监测到舆情评价信息1676条,其中负面信息共385条。8月19日是本话题的舆论高峰,之后舆情信息量开始回落,8月22日舆情信息量小幅回升。

教育舆情分析
如果此事发生在企业,你还会那么愤怒意外吗?

首先媒体目前描述的可能与事实不完全相符。

法制归法制,道德归道德,我觉得学校也不应该例外,更不应该无限放大道德。目前舆论大有以道德绑架法律之嫌。发生此事的是一所民办高校,如果发生在一个企业,你还会那么愤怒意外吗?同样,我也想请大家思考,在兰州交大会发生这样的事情吗?

中国教育在线总编辑: