2016年第33

舆情聚焦:低龄未成年人恶性刑事案件频发 降低刑责年龄舆论再起

本周,两起13岁少年犯罪案件引起舆论关注,有关“刑事责任年龄是否需要降低”成为热议焦点。

事件一:13岁少年杀3人仅被收容教养三年

7月,广西一名13岁少年杀害3人后,被警方抓获。经公安机关查明,沈某某到诚谏镇石桥村里偷东西,路过见到3名小孩在自家屋里面玩,沈某某哄骗3名小孩跟他去到附近山边一处偏僻地方,威逼小孩讲出家中收藏钱财的位置,因小孩年幼未果,后害怕事情败露,萌生杀人念头,用石头、刀分别将3人击打致死。 在监护人和证人在场见证下,沈某某对犯罪事实供认不讳。因沈某某未满14周岁,不承担刑事责任。沈某某于8月2日被送到广西未成年犯管教所,执行为期三年的收容教养。

事件二:13岁少年为抢苹果手机烧伤女教师

6月13日,四川金川县13岁少年为抢一部手机,将过路23岁女老师泼汽油特重度烧伤,且在事发到被控制这几天内,方某又接连犯下了盗窃和抢夺路人等两起案件,最终却因未成年而被放回家,由其父亲每天在家看守。

争议

两起案件发生后,迅速在网上引发关注,部分网友认为两名少年犯罪行为极其恶劣,不能因为年龄小而让他逃脱刑事处罚。我国刑法规定,在我国未满14周岁的未成年人犯罪不承担刑事责任。然而面对近年来低龄未成年人恶性刑事案件的增多,降低刑责年龄舆论再起。

根据中国教育舆情监测系统显示,8月8日-8月14日这一周,关于“少年犯罪”的话题舆论发酵,成为舆情热点。围绕该事件设置的舆情,正面信息占0.37%,负面信息占57.27%,中性信息42.35%。信息来源方面,微博来源以50.22%排第一位。

教育部连续12年开通高校学生资助热线电话

教育部将在8月15日至9月15日开通高校学生资助热线电话,为家庭经济困难学生答疑解惑,帮助他们顺利入学。今年...详细>>

贵州一高校副教授抄袭本科生毕业论文

近日,一则举报贵州省遵义师范学院副教授赵井春抄袭安庆师范大学2012届汉语言文学专业毕业生金鹏论文的网帖引关注...详细>>

内蒙古中考学生篡改志愿 未满16岁不执行处罚

赤峰市中考刚结束不久,发生一起篡改他人志愿的案件:一名参加中考的学生为了让同班好友能被录取...详细>>

国际学校霉米事件:大米合格 负责人被处理

日前,哈尔滨冠童国际幼儿园被查出给入园儿童食用“霉变大米”一事持续受到关注。8月9日晚,哈尔滨官方发布了...详细>>

山东单县被改志愿学生人数升至4人

单县四名高考生也被同班同学陈某篡改志愿。受害考生小田小徐虽接到了录取通知书,但都不是由自己报考的学校发出的...详细>>

未来3年中国每年向一带一路沿线国公派2500名学生

教育部近日印发《推进共建“一带一路”教育行动》的通知,号召沿线各国携起手来,增进理解、扩大开放、加强合作...详细>>

衡水中学再扩张:在国家级贫困县康保建分校

继在四川、云南、安徽等地建立分校后,河北省衡水中学“扩张”的矛头又转向了河北省内。衡水第一中学康保分校揭牌...详细>>

四川一高中被指暑期有偿补课还安排学生写自愿书

暑假虽已过去大半,四川省资阳市资阳中学的准高三学生们却没能好好享受假期,他们称被学校命令写自愿书付费900元...详细>>

查看往期舆情周报
<<

>>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

事件关注度分析

根据中国教育舆情系统数据监测显示,8月10日至8月15日共监测到舆情评价信息2668条,其中负面信息共1528条。8月10日是本话题的舆论高峰,之后舆情信息量开始回落,分别在8月13日和15日有小幅回升。

教育舆情分析
只保护不制裁,其实是在谋害更多青少年

最近几年,未成年人恶性犯罪频起,有人就批判《未成年人保护法》是恶法。这种说法可能有点偏激,但是原则上没有错。关键是不止一个《未成年人保护法》,而是我们对青少年教育理念上的错误。学校里,对学生只有表扬没有惩戒,在社会治理层面,只有保护没有制裁,最后让青少年违规成本过低甚至没有,不断纵容了一个又一个恶行,这才是根本。

因此,系统检讨我们的教育理念、社会治理理念是当务之急,系统学习、吃透发达国家是如何在保护青少年的同时,又在严惩青少年恶行,让他不敢,不能。否则,我们的保护,就是纵容,就是谋害更多青少年。

中国教育在线总编辑: