2016年第32

舆情聚焦:志愿被同学篡改事件频现

日前,山东省胶州市高三学生常升高考志愿被篡改成为各大媒体及社会关注的焦点。8月3日,胶州警方发布消息称,郭某涉嫌违法犯罪已被采取强制措施。8月5日,山东教育招生考试院表示,恢复常升“陕西师范大学体育教育专业(免费师范生)”志愿并增加计划予以录取。

但一波刚平,一波又起,同样是在山东,菏泽单县又有两名考生高考志愿遭同学篡改的新闻被曝了出来,窃取密码、修改志愿、增加升学机会……类似的情节,一样的桥段。据了解,现已初步查明修改两名考生志愿的人员为其同班同学陈某,该生被长春工业大学录取。目前,嫌疑人陈某已被单县公安局依法刑事拘留。

事件延伸:中考志愿也被篡改

湖北初三毕业生小纪中考超过录取分数线5分却未被心仪学校录取,查询之下发现是自己的中考志愿被人篡改。警方介入调查后发现,竟然是自己的好朋友陈某不愿分离读书而偷偷篡改了网络填报志愿所致。陈某因涉嫌非法改变计算机信息系统数据,被依法行政拘留5日。但由于其未满16岁,依法不予执行。

根据中国教育舆情监测系统显示,8月1日-8月7日这一周,关于“篡改志愿”的话题舆论发酵,成为舆情热点。围绕该事件设置的舆情,正面信息占3.29%,负面信息占31.71%,中性信息65%。信息来源方面,微博来源以75.73%排第一位。

中传25岁博士凌晨猝死教学楼 家属疑因过劳致死

在中国传媒大学攻读博士的雷霄骅,7月17日猝死在校主楼。监控:16日晚9点多进实验室,凌晨3时倒在电梯口...详细>>

全国中小学生交通安全教育办回应赞助费质疑

这几天处于舆论风口浪尖的全国中小学生交通安全教育活动办公室由于为“小黄帽工程”收取巨额赞助费而引发民事纠纷...详细>>

合肥工业大学回应校长被举报:多个问题事实不符

合肥工业大学副校长朱大勇实名举报校长梁樑弄虚作假一事正在发酵。日前,合肥工业大学官网挂出一则情况通报...详细>>

52名高中生拿到无效毕业证 官方否认学校发假证

陕西省宝鸡市卧龙寺中学的52名毕业生拿到高中毕业证书,发现没有加盖陕西省普通高级中学毕业证专用章的钢印...详细>>

江苏一高中被指强制性补课 校方:是提前开学

近日,有学生家长反映称,江苏连云港一家四星级高中对学生进行“强制性有偿补课”...详细>>

13岁少年辍学流浪谋生 杀3名儿童免于刑事处罚

7月18日,黄家4岁、8岁的两个女儿和7岁的儿子在家失踪,经过40小时搜寻,被证实在屋后山上一口废弃的水井内遇害...详细>>

查看往期舆情周报
<<

>>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

事件关注度分析

根据中国教育舆情系统数据监测显示,8月1日至8月7日共监测到舆情评价信息23183条,其中负面信息共1321条。8月5日是本话题的舆论高峰,之后舆情信息量开始回落。

教育舆情分析
建议严惩违规的学生

社会失范的体现而已,这是今天我们最需要重视的。孩子已经自我、自私到了没有底线的地步,无所不用。建议一定要严惩违规的学生,直接取消录取,让他记一辈子。反对那些“好好先生”,否则犯错成本太低,这些孩子进入社会后还会干出更多违法违规的事情。

中国教育在线总编辑: