2016年第31

舆情聚焦:“状元不学医”与“90%读经管”

最近,有媒体对22个省市的高考状元所报志愿进行了一个调查,有36位状元回复了答卷。36个状元,没有一个选择医学专业,其中超过90%的状元选的都是经济管理类专业。

数据显示,61.11%的状元倾向于报考经济类专业(多选),33.33%倾向于报考管理类专业,选择哲学的为8.33%,历史学和教育学同为2.78%,农学、医学、军事学类专业均无人选择。

同样据中国校友会网发布2000-2010年内地“高考状元”就读专业调查,选择了经济管理专业就读的状元约占总数的40.87%,遥遥领先其它专业,位居第二的是数理化基础类专业,电子信息类、生命科学类、法学、计算机类、土木建筑、自动化、外语类、中文专业紧随其后。

对于 “将来希望从事的行业”,30.56%的状元偏好银行、证券、基金类行业,19.44%选择了教育、科研类行业,11.11%选择了法律行业,5.56%选择了互联网行业,媒体行业、汽车设计、会计行业选择率均为2.78%,22.22%的状元选择了“其他行业”。

根据中国教育舆情监测系统显示,7月25日-7月31日这一周,关于“高考状元志愿”的话题舆论发酵,成为舆情热点。围绕该事件设置的舆情,正面信息占18.16%,负面信息占28.36%,中性信息53.48%。信息来源方面,微信来源以60.17%排第一位。

武汉2所高校借水灾收“借道费” 被罚250万

在今年武汉的暴雨洪涝灾害中,武汉两所高校——武汉职业技术学院、武汉理工大学南湖校区因在附近路段发生严重积水...详细>>

医学院拒收视残考生遭质疑 律师致信国务院

洛阳18岁少年宋奕辰,虽然高考考了610分的高分,但天津中医药大学还是依据《普通高校招生体检工作指导意见》...详细>>

北京部分高校基建项目违规 寻租挪用现象严重

北京纪检监察网发布了市委巡视组对中国音乐学院、北方工业大学、北二外等8所高校的巡视反馈意见...详细>>

湖北初三男生篡改好友中考志愿

湖北初三毕业生小纪中考超过录取分数线5分却未被心仪学校录取,查询之下发现是自己的中考志愿被人篡改...详细>>

教育部否认发布“双一流”大学名单

近日,网络流出一份“教育部首批‘双一流’大学建设拟定名单”,北大清华等8所大学被确定为首批一流大学,目前...详细>>

高考后“学霸经济”走俏:有学生20天收入过万

高考高分生向来是社会各界关注的焦点,若说这些学霸是“武林高手”,那么其学习方法、学科笔记则是让他们称霸考场...详细>>

人大北航试点拆墙是误读 规划部门:修路

日前,有媒体报道,为推广开放街区制,北京市将在中国人民大学、北京航空航天大学等五所高校试点“拆墙”...详细>>

查看往期舆情周报
<<

>>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

事件关注度分析

根据中国教育舆情系统数据监测显示,7月25日至8月1日共监测到舆情评价信息1795条,其中负面信息共509条。7月27日是本话题的舆论高峰,之后舆情信息量开始回落。

教育舆情分析
高考状元爱学经管专业 是中国特色

现实社会的反映,很正常,不止今天,90年代还出现过一半状元选择上对外经贸而不是北大清华的现象。不必纠结是否应该,是否和别人一样。中国特色就是这样。

中国教育在线总编辑: