2016年第30

舆情聚焦:河北涿鹿教科局长教改3年辞职

河北省张家口市涿鹿县一场轰轰烈烈的教学改革在质疑声中行进了两年多,最终以主导教改的县教育和科技局局长郝金伦辞职的方式结束。涿鹿官方近日发布消息称,县委县政府重视教育工作,充分尊重民意,经县委常委会议研究决定,全面停止全县中小学“三疑三探”课堂教学模式。

时间轴:

2014年:河北涿鹿县教科局局长郝金伦引进“三疑三探”课堂教学模式。

2015年7月15日:县教科局曾召开2000余学生家长会,郝金伦在会上指出,“三疑三探”将彻底改变一直以来呆板、乏味、低效的填鸭式课堂教学模式。

2016年7月5日:涿鹿县当地官方发布消息:充分尊重民意,经研究决定,全面停止“三疑三探”。

7月12日:郝金伦辞去县教育和科技局局长、党组书记等职务,目前没有计划下一步的安排。

一个地方推动教改,为什么最强烈的反对者居然是学生家长?涿鹿“失败”的根源何在?教改的意义和价值又在哪里?一系列的问题引发网友热议和思考。

根据中国教育舆情监测系统显示,7月18日-7月24日这一周,关于“逐鹿教改失败”的话题舆论发酵,成为舆情热点。围绕该事件设置的舆情,正面信息占5.77%,负面信息占43.65%,中性信息50.58%。信息来源方面,新闻来源以28.86%排第一位。

山东协和学院被指违规招生 拉到河南考学籍

山东协和学院学生爆料,称该校招生宣传涉嫌造假,以“预科生”名义招生...详细>>

曝湖南师范公费生不缴费不发毕业证

有网友在微博爆料称湖南邵阳师范学校向大专公费定向委培师范应届毕业生强行收费,不缴费学校就不发毕业证...详细>>

高考状元最爱经济、管理类专业 医学无人选

61.11%的状元倾向于报考经济类专业,33.33%倾向于报考管理类专业,农学、医学、军事学类专业均无人选择...详细>>

同济大学向遇难考生寄通知书:愿你在天堂收到

18岁的内江小伙黎煜恒今年高考考了663分,然而,他在泰国旅行时被卷入游轮螺旋桨中,不治身亡...详细>>

QS发布金砖五国400强大学排名:中国包揽前五名

QS发布金砖五国400强大学最新排名,中国大学包揽了前五,清华第一北大第二复旦第三。本次中国共计112所中国大学...详细>>

网传山东滕州小学生围堵肯德基 系培训机构炒作

7月19日下午,一条《独家:滕州某学校学生在贵诚肯德基门口高喊抵制“美国货”引路人围观》的微博...详细>>

三部门发青少年法治教育大纲 小学普及宪法常识

教育部、司法部及全国普法办印发《青少年法治教育大纲》,提出将必要的法律常识纳入不同阶段学生学业评价范畴...详细>>

湖南教育厅严肃处理高考志愿“被填报”事件

近日,贵州毕节一名考生高考志愿“被填报”事件,引发舆论关注。湖南省教育厅相关负责人表示,经过初步核实...详细>>

查看往期舆情周报
<<

>>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

事件关注度分析

根据中国教育舆情系统数据监测显示,7月21日至7月25日共监测到舆情评价信息1282条,其中负面信息共560条。7月21日是本话题的舆论高峰,之后舆情信息量逐渐回落。

教育舆情分析
应试教育的真正推动者是谁?

局长充满悲情与委屈、又不乏情怀的辞职信在教育圈成为一个舆情热点,从一个侧面反映了教育与改革的复杂性,艰巨性。教育改革,老百姓不买账,政府顺应民意喊停,应该说是好政府,只是顺应的是什么民意?老百姓最后要分数,要升学率,这是一个残酷的现实,也从一个维度反映了教育改革远不是我们社会舆论批判教育时那么简单,应试教育的真正推动者是谁?

中国教育在线总编辑: