2016年第3

舆情聚焦:艺考被曝严重作弊 招办报警彻查

据中国之声《新闻晚高峰》报道,1月9号举行的2016年陕西省普通高考艺术类专业课——播音编导类专业基础课笔试结束后,很快有人发微博称,当天考试有作弊。

在网友发布的截图中,一个名为“咸阳艺考交流”的qq群,管理员“王老师”在群中发布了多条疑为专业知识考题的答案,并于11时40左右发布疑似考试选择题答案,并发布了一条消息称:“能看到的快抄”。

而在曝出的截图中,另一个名为“艺考小分队”的微信群中,名为“wooNao”的网友称自己作弊时差点被发现,监考老师放了一马,并表示有的考场没人买通的话就有手机信号屏蔽器,有的被人买通了就没有屏蔽器。此外,一张艺考笔试原题试卷的照片也在网上流传。

目前,陕西省招办已报请公安机关对此事进行彻查。陕西省招办表示,凡在艺术类专业考试中被认定为违规的考生,将按照《国家教育考试违规处理办法》严肃处理;构成犯罪的,移交执法部门依法处理。

根据中国教育舆情监测系统显示,1月11日-1月17日一周,“陕西艺考被曝作弊”的话题舆论发酵,成为舆情热点。围绕此新闻设置的舆情,正面信息仅占1.34%,负面信息占57. 03%,中性信息41.64%。信息来源方面,新闻信息来源以66.02%排第一位。