2016年第29

舆情聚焦:公办高校学费新一轮涨价潮

2014年,天津、浙江、江苏等十多个省份的公办高校学费相继调整,时隔两年,又迎来了新一轮高校学费调价。本次调整高校学费的省份,都不在2014年的调价省份之列。

据媒体报道,江西与广东已确定在今年执行新学费标准,7月8日,广东省华南理工大学率先发布新的学费调整方案。同时,内蒙古和海南已召开听证会并通过了高校学费调整方案,但目前未敲定执行时间。另外,有媒体报道,重庆、安徽等省市也已启动了公办高校学费调价程序。但重庆、安徽物价部门表明,目前并没有确切的调价计划。

各方舆论围绕“高校学费为什么要涨价?”“上调的学费都花哪儿了?”“如何确保学费使用透明?”等话题展开了讨论。

提到学费上涨的原因,各地教育部门都给出了类似的理由:“原有的学费标准已经执行十多年,学生培养、教育成本均大幅提高,高校已经入不敷出。”但有专家称,高校把所有办学经费平摊在学生身上核算,并不合理。媒体调查发现,也有学生家长对通过涨学费缓解高校财政压力的做法提出异议。

根据中国教育舆情监测系统显示,7月12日-7月18日这一周,关于“高校学费涨价”的话题舆论发酵,成为舆情热点。围绕该事件设置的舆情,正面信息占92%,负面信息占2%,中性信息6%。信息来源方面,新闻网站来源排第一位。

替考国家自学考试考生、替考者被判有罪

被告人王某让被告人李某代替自己参加北京市高等教育自学考试...详细>>

教育部正式公布首批国家级精品资源共享课名单

确定为国家级精品资源共享课的课程建设高校和建设团队,要继续保证课程内容质量,按照有关规定及时维护...详细>>

上海第二工业大学:毕业生拜劳模为师做工匠

毕业生向劳模拜师,不仅学习他们的专业实践技能,更通过建立师徒关系...详细>>

湖南严禁公职人员操办“谢师宴”“升学宴”

采取多种形式加强宣传,引导教育广大教职工、党员干部自觉抵制操办或参加“庆功宴”、“升学宴”、“谢师宴”和请客送礼等不正之风...详细>>

杭州法院禁止“老赖”子女就读高收费民办学校

法院已与杭州市教委合作,禁止失信被执行人(俗称“老赖”)子女就读高收费民办学校...详细>>

万幸!40名学生5分钟前安全转移

7月4日,地处近期长江沿线强降雨中心之一的宁乡县上空乌云压顶,暴雨从早晨开始就一直下个不停...详细>>

查看往期舆情周报
<<

>>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

事件关注度分析

根据中国教育舆情系统数据监测显示,7月12日至7月18日共监测到舆情评价信息1629条,其中负面信息共341条。7月12日是本话题的舆论高峰,之后舆情信息量逐渐回落。

教育舆情分析
上大学还是先来算算经济账

首先,高等教育从来就不是义务教育,即不是人人都应该享受的教育,这其中就有金钱门槛,更何况在中国高等教育已经逼近普及化时代,比如江苏招生计划已经超过了报名人数。大学的学费理论上也不应该是人人都能承担的,在美国英国同样。

最近20年是全世界高校学费增长最快的20年,但是中国高校恰恰是增长最慢的,其中有太多政治因素,曾经一度明确不得涨学费,什么都涨,学费不涨,也是不正常的。在目前人才供给已经失衡的状况下,有必要适当提高高等教育的学费,提醒大家算算经济账:是否值得上大学?

其次,学生学费相比较学校的开支,其实只占很少部分,对于地方高校,学生学费占比一般不超过30%,即并非学生学费在支撑学校运转,大头还是政府在支撑。对于211、985高校则占比更低,甚至是个位数的,我们一些人误以为高校缺钱就找学生收,妖魔化了此次费用的调升。

中国教育在线总编辑: