2016年第27

舆情聚焦:教育部回应985、211废除传闻

近日,教育部官方网站发布“关于宣布失效一批规范性文件的通知”,该通知由教育部、国务院学位委员会和国家语委联合发布,通知宣布《关于继续实施“985工程”建设项目的意见》、《“985工程”建设管理办法》、《“211工程”建设实施管理办法》等一批规范性文件失效。此举再一次引发关于“废除985、211工程”的联想。

一年前,网上曾传“国家废除985、211工程”的消息,教育部当时回应称不存在废除的情况。事实上,这两大工程早就不再增加新的高校,两大工程已经关上大门。

教育部对此回应称,中央对新时期高等教育重点建设做出新部署,将“985工程”、“211工程”、“优势学科创新平台”、“特色重点学科建设”等重点建设项目,统一纳入世界一流大学和一流学科建设。“目前,教育部等正研究制定实施办法和配套政策,拟于今年启动新一轮建设。”

根据中国教育舆情监测系统显示,6月27日-7月4日这一周,关于“985、211废除”的话题舆论发酵,成为舆情热点。围绕该事件设置的舆情,正面信息占75.83%,负面信息占10.06%,中性信息14.11%。信息来源方面,微信来源以57.20%排第一位。

陈宝生接替袁贵仁 被任命为教育部部长

根据中华人民共和国第十二届全国人民代表大会常务委员会第二十一次会议于2016年...详细>>

甘肃高中会考疑出现大规模作弊:试卷答案流传网络

6月27日至28日,2016年夏季甘肃省普通高中学业水平考试开考,有媒体报道,该省“会考”疑似出现大规模作弊...详细>>

9岁女孩高考被质疑炒作:其父办培训学校

近日,河南省一位9岁女孩参加高考,总分考了172分。这名小女孩从未参加义务教育而是...详细>>

安徽高考"眼镜门"考生低于本二线 希望被特招遭拒

在今年高考中因“被收走眼镜”而使考试受到干扰的女生圆圆(化名)查到了自己的成绩,文科478分,比二本线低了4分...详细>>

昆明7万人中考1万余人加分 教育局称符合规定

近日,有关云南省昆明市“7万多考生就有1万多人获得加分”等消息引发热议...详细>>

湖北一小学疑现毒跑道 近200学生发烧流鼻血出疹

近日,不少家长反映,十堰市东风41学校出现疑似“毒跑道”,有近200名学生出现流鼻血、反复...详细>>

查看往期舆情周报
<<

>>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

事件关注度分析

根据中国教育舆情系统数据监测显示,6月27日至7月4日对此相关的话题进行跟踪,本话题共发现事件相关信息40846条,其中负面信息4447条。6月29日本话题达到舆论高峰,之后舆情信息量逐渐回落。

教育舆情分析
不应把“985”“211”与“双一流”对立

舆论完全过度解读教育部常规的“文件失效”这个动作了,也不应该动辄把“985”、“211”与“双一流”对立,这只是不同时期,发展高等教育的不同工程、不同策略而已。“双一流”与以往不同,增加了一流学科,也就给了大家更多机会。

中国教育在线总编辑: