2016年第26

舆情聚焦:清华北大连夜抢高考状元

本周,各地高考成绩放榜,新一批的高考状元也纷纷亮相,引发了社会热切关注。

随即,一则清华北大连夜抢人的新闻引起网友的关注。23日凌晨,2016河北高考分数放榜,从相关学校获悉,2016河北文理高考状元均来自衡水中学。其中,理科状元孟祥熙,总分724,文科状元袁嘉玮,总分706。据衡水中学外宣科主任张永介绍,6月22日晚上,两位状元已被北京大学、清华大学接到北京。据中国新闻网报道,2015年衡水中学高考成绩蝉联河北省16连冠。

根据中国教育舆情监测系统显示,6月20日-6月26日这一周,关于“北大清华抢状元”的话题舆论发酵,成为舆情热点。围绕该事件设置的舆情,正面信息占9.53%,负面信息占13.47%,中性信息77%。信息来源方面,新闻来源以37.29%排第一位。

31省份高考成绩全公布 多地高考分数线大幅下降

6月25日,2016年全国31省份的的高考成绩全部出炉...详细>>

举报信曝潜规则 江苏疑千余人顶替学籍参加高考

今年6月,一封实名举报信打破了小县城的平静...详细>>

五道杠少年重出江湖 或将进武汉大学思政专业深造

五道杠少年黄艺博通过武大马克思主义学院自主招生...详细>>

12省近14.7万高考生可享加分 大多为少数民族

12个省份网上公示了今年高考中享受政策性加分的考生...详细>>

滨州学院改名山东航空学院引发“逆天改名”争议

山东滨州学院计划将校名更改为山东航空学院...详细>>

北京150万“学区过道房”从中介销售页面撤下

大耳胡同29号院内不足11平米的过道售价高达150万...详细>>

武大学霸被曝多次网上约炮 校方回应

一则反映武汉大学经管学院大四学生王某某的约炮爆料...详细>>

园长女儿高考630分 幼儿园安排小朋友举牌庆祝

6月23日下午4时30分许,资阳城区一幼儿园门口...详细>>

查看往期舆情周报
<<

>>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

事件关注度分析

根据中国教育舆情系统数据监测显示,6月21日至6月27日对此相关的话题进行跟踪,本话题共捕获到话题信息5417条,发现事件相关信息5226条,其中负面信息704条。6月23日本话题达到舆论高峰,之后舆情信息量逐渐回落。

教育舆情分析
“清华北大连夜抢状元”无可厚非

很正常,北大清华不抢状元,不抢好学生,难道要成绩不好的?动辄指责清华北大等著名高校抢状元、“掐尖”的人,不知道是出于什么目的与心理。看看全世界哪个大学不是这样?

中国教育在线总编辑: