2016年第25

舆情聚焦:全国多省现疑似"毒跑道"事件

北京一些幼儿园和中小学多名学生出现身体异常,家长怀疑是塑胶跑道造成的,近日,“毒跑道”再度成为热点。

从今年5月20日开始,成都、北京、沈阳等地不约而同地爆发出了校园“毒跑道”事件。而在2015年,据不完全统计,“毒跑道”至少波及江苏、广东、上海、浙江、江西、河南等6省市,具体城市则多达15个。集中爆发的校园“毒跑道”事件已经成为一个全国性事件。本来应该是增强学生体质的场地,却成为损害孩子健康的“武器”。

其实,这两年在新闻报道中看到的类似毒跑道事件不少于20起,但其中真检测有问题的却只有4起,还不到五分之一。可一次又一次合格达标,公众的担心不降反而是上升,引发相关标准滞后甚至缺失等相关讨论。在对“毒跑道”处理尚未有定论的情况下,部分建有塑胶跑道的学校已开始紧急拆除跑道,全国还有不少涉事“毒跑道”处于停用状态。处理“毒跑道”能否“一拆了之”,还有待定论。

根据中国教育舆情监测系统显示,6月13日-6月19日这一周,关于“毒跑道”的话题舆论发酵,成为舆情热点。围绕该事件设置的舆情,正面信息仅占9.02%,负面信息占65.12%,中性信息25.86%。信息来源方面,新闻来源以63.29%排第一位。

高考全国卷作文题目漫画被指抄袭 创作者否认

6月10日,江苏省高邮市天山镇中心小学教师吴联荣在微博上称,高考漫画原作,在构图、立意等方面...详细>>

山东菏泽中考泄题 6名涉案人员被立案侦查

菏泽牡丹区实验中学在中考思想品德科目考试中泄题...详细>>

四百度近视考生高考时眼镜被收走 监考员:正规程序

今年高考被称为史上最严,安徽一名女生因此躺枪...详细>>

特岗教师考试:30道题和网络试卷雷同 顺序都一致

参加6月11日的特岗教师考试后,多名考生发微博反映:文科类学科综合知识考试共41道题...详细>>

校园借贷乱象触目惊心:裸条放款令人瞠目

前有河南某大学生因高额校园贷债务自杀,如今又有女大学生网贷遭裸照要挟还钱...详细>>

南大回应“变态男”事件:一经查实绝不姑息

南大一位女生网曝在学校教室午睡时遭遇“变态男”...详细>>

男童被遗忘校车死亡 涉事班主任等人被控制

6月16日,湖南临澧县一家名为启智的私立幼儿园的校车内,一名年仅4岁的男孩毛毛被遗忘在车中,发现时已经没了呼吸...详细>>

杭州外国语学校现“毒草坪” 女生数月不来例假

不同于近日多起“毒跑道”事件,杭州外国语学校的人造草坪被检出苯、甲苯和二甲苯等超标...详细>>

查看往期舆情周报
<<

>>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

事件关注度分析

根据中国教育舆情系统数据监测显示,6月13日至6月19日对此相关的话题进行跟踪,本话题共捕获到话题信息2402条,发现事件相关信息2359条,其中负面信息1729条。6月14日本话题达到舆论高峰,6月18日小幅度反弹,之后舆情信息量逐渐回落。

教育舆情分析
处理“毒跑道”不能“一拆了之”

可能有一些是有产品问题,但更多的是家长把孩子放在放大镜下的焦躁心态的反映。我更不赞同北京目前的处理,既然是合格的,还这样高调地进行废除处理,显然是想息事宁人。对于家长一些不合理,以及过分的诉求,一味的退让,只能掀起更多的不合理方式的“维权”,让政府的治理扭曲,同时,纵容更多的不合理,不合法方式的放大。

中国教育在线总编辑: